A A A A Автор Тема: Olympus c765 vs Canon A75, что выбрать?  (Прочитано 7470 раз)

Оффлайн ankorot

• Благодарностей: 13
  • RASA8, AM5N, HEQ5Pro, ED80, IMX533, Canon R6a
    • Все сообщения темы
Наверно, не олимпус
« Ответ #0 : 22 Дек 2004 [17:58:04] »
Могу сказать по олимпусам. У меня их было много и один из теперешних как раз С770.

Минусы видео:
- режим 640х480х30сек: только MPEG4, пережимает видео не по-детски. Думаю, о борьбе за щель Кассини может забыть и раз навсегда. А без этого тут даже показываться уже стыдно :)

- режим 320х240: сжатие Photo JPEG (каждый кажд жмется отдельно). Сжатие меньше поганит, но во-первых 320х240 уже плохо, во-вторых все равно большое сжатие.

Минусы олимпусов - матрица шумит. Я видел несколько снимком Сапоп"ами. На их на мыльницах шумов меньше (с мааальникими объективчиками), чем у меня на С5050 и С770 вместе взятых и поотдельности (с объективами побольше). Про мыльницы "Олимпус" я вообще молчу - малиновое поле в крапинку (шумы).

Софт и для усправлениями олимпусами есть. Я пользуюсь.

Короче, если фотоаппарат - то я за Сапоп. А если снимать именно планеты, то видео, наверно, лучше. Но это судя по форуму - сам я положительного опыта не имею (Iskandar, если не ошибаюсь, на видео очень не плохо снимал. Правда, Евгений Жуков с олимпусовской мыльницей тоже не ударял в грязь лицом).

ЗЫ Плюс в пользу фотика перед камерой: его можно юзать для съемки ночных видов. Но это уже не астро и отдельная тема.

Оффлайн ankorot

• Все сообщения темы
С770
« Ответ #1 : 24 Дек 2004 [08:50:08] »

Софт управления олимпусами: http://www.sabsik.com/Cam2Com/ (на картинке в углу окно с настройками фото). Настраиваются параметры _ФОТО_ съемки (зумы, баланс белого, вкл/выкл экранчик, диафрагма, выдержка и т.п.; видео писать с компа не получится). С компа не сделаешь:
* не поставишь ISO 64 (минимум 100 - а жаль);
* шумодав не включишь (имхо, не смертельно - включать надо по-любому и заранее);

Cam2Com позволяет снять серию кадров (указал "снять 200 кадров" и отдыхай; кадры сразу складывает на винт).

Я через ноут снимать не пробовал, имхо с пульта если и хуже, то не сильно. А насчет наведения на резкость, то включаешь мах оптич и цифровой зум и прямо на реальном изображении (=> на экране долно быть что-то яркое) настраиваешь резкость. Вопрос к тем, кто снимал с ноутом: глаза небо после экрана видят? Ноут ведь, даже если показывает черный экран, то все равно ведь светится.

К моему с770  пультик прилагался (у меня комплект "с770+bonus pack" с 128мб карточкой, не знаю есть ли пульт в другой комплектации). Правда, пультик "кастрированный" - только кнопка "спуск". От с4040 у меня остался 5-кнопочный пультик с кнопкой спуска и зумом и он отлично работает с с770. Видимо, пульты олимпуса совместимы. Так что если удастся найти более функциональный пульт или обучить PocketPC или Palm функциям полного пульта, то все будет работать.

Крепление к телескопу: не пробовал. Для olympus с5050 я делал сам, не через накручивающуюся трубку-переходник, а через площадочку - так в домашних условиях проще.

Снимать через телескоп тоже не пробовал.

Не знаю как у Кэнона, но с770 имеет акку собственного формата. В отличие от других Олимпусов, которые потребляют 4 акку формата "АА".

У меня для с5050 сделан (с зарядником) акку на 6В 7Ач от бесперебойника и при длительной съемке это очень спасает. Он тяжелый, поэтому работает в качестве противовеса на оси склонений и не мешается :). К тому же, если ф/а на площадке и сел акку, то надо снимать с площадки для доступа к батарейному отсеку, а при внешнем питании ф/а крепится раз и на всю ночь.

Оффлайн ankorot

• Все сообщения темы
Re:Olympus c765 vs Canon A75, что выбрать?
« Ответ #2 : 24 Дек 2004 [14:14:32] »
1. ИМХО можно наводиться только по экранчику, т.е. искатель тоже самое, только меньше. К тому же не очень представляю как можно прильнуть глазом к искателю если ф/а на телекопе висит. В чем плюсы наведения по искателю если у него информативность такая же как и экранчика? Это ж не заркалка, где искатель оптический :(

2. Мах выдержка, как и на многих олимпусах = 16 сек.