A A A A Автор Тема: Атмосферный вопрос  (Прочитано 1888 раз)

Оффлайн GrafАвтор темы

• Благодарностей: -4
  • "My God will fight for me!" A. Warhol
    • Сообщения от Graf
Атмосферный вопрос
« : 29 Мар 2010 [19:25:47] »
У меня возник такой вопрос: а как определить seeing? Этот параметр очень даже важен при астрофото, ибо смысл начинать сессию, ежели FWHM ~ 6" ! А визуально далеко не всегда можно определить качество атмосферы. Соответственно, необходим какой-то измерительный прибор. И такой имеется у SBIG'a - я имею ввиду SEEING MONITOR: http://www.sbig.com/sbwhtmls/online.htm . Всё хорошё в этом мониторе, кроме цены... Свыше 1500$ - это ну ни разу не дёшево!

Уважаемые форумчане! А нету ли чего-то настолько же функционального, как и вышеупомянутый SEEING MONITOR, но так чтоб раз в 10 дешевле? Полная автономность даного девайса мне ни к чему - может быть в форм-факторе наладонника (ежели таковы вообще существуют). Спасибо за ваши ответы.
Самоорганизация жизни есть маниакальный бред в гипертрофированном сознании шизофреника!

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
Re: Атмосферный вопрос
« Ответ #1 : 29 Мар 2010 [20:15:04] »

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1134
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #2 : 29 Мар 2010 [20:15:04] »
"Мицар"!  :D

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #3 : 29 Мар 2010 [20:30:34] »
Вроде как, по мерцанию звёзд можно составить впечатление о турбулентности. Проще всего, конечно, сделать несколько пробных снимков и более-менее точно определить тенденцию.

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #4 : 29 Мар 2010 [20:33:24] »
Вроде как, по мерцанию звёзд можно составить впечатление о турбулентности. Проще всего, конечно, сделать несколько пробных снимков и более-менее точно определить тенденцию.
Та это всё понятно, но на это нужно время, расчехлять телескоп, ит.д. А вот Seeing Monitor даёт график соответствующий, что очень удобно - ничего делать не надо - всё сразу видно по графику! Вот в чём прикол!
Самоорганизация жизни есть маниакальный бред в гипертрофированном сознании шизофреника!

Оффлайн Дмитрий Иванов

« Ответ #5 : 29 Мар 2010 [20:39:09] »
Та это всё понятно, но на это нужно время, расчехлять телескоп, ит.д. А вот Seeing Monitor даёт график соответствующий, что очень удобно - ничего делать не надо - всё сразу видно по графику! Вот в чём прикол!
Этот синг монитор тоже нужно расчехлять, имхо. Тем более, что хоть синг и не хороший, всегда есть повод провести техническую ночь, настроить, поэкспериментировать итд.

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #6 : 29 Мар 2010 [20:47:01] »
Этот синг монитор тоже нужно расчехлять, имхо. Тем более, что хоть синг и не хороший, всегда есть повод провести техническую ночь, настроить, поэкспериментировать итд.
С того что я понимаю, расчехлять его как раз и не нужно! А при плохой атмосфере - понятно, что есть чем занятся - тот же визуал, например! Но, так или иначе, этот SM приборчик довольно интерестный

Оффлайн Дмитрий Иванов

« Ответ #7 : 29 Мар 2010 [20:50:11] »
Прямой ссылки нет? Т.е. он без телескопа работает?

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #8 : 29 Мар 2010 [20:52:55] »
Прямой ссылки нет? Т.е. он без телескопа работает?
Нажать в левом углу Products и там уже найти Seeing Monitor. Да - это просто такой ящик - сам по себе работает - ничё не надо ему больше - полностью автономный, так сказать

Оффлайн Дмитрий Иванов

« Ответ #9 : 29 Мар 2010 [21:08:35] »
Если есть лишние деньги, то в хозяйстве пригодится, если нет - то на основном инструменте. Тем более, что  главный калибр будет точнее отражать картину, и статистику наберёте в плане качества телескопа. Сможете в разных фильтрах посмотреть на fwhm.

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #10 : 29 Мар 2010 [21:59:28] »
Граф, ну Вас уже понесло...
Анекдот - как-то сороконожку спросили - откуда она знает, когда и какую конкретно ногу надо переставлять, когда она идет? Сороконожка задумалась - и разучилась ходить.
Если вы все время будете постоянно решать кучу всевозможных вопросов по оборудованию, атмосфере и оборудованию, приемниках, атмосфере и оборудованию, а еще и о обсерватории и т.д., то когда и заниматься собственно астрономией и тем более астрофото?. У Вас что, нет цифрозеркалки? Купите дешево сапог300д, прикрутите к Вашему мицару сапог и какую-нибудь дудочку 80/400 в качестве гида и вперед - изучение сиинга, фхмв, пикселей, штрелей с комой и фотошопа. Наши ребята в начале 90-х на мицаре снимали, на пленку, ручки телескопа вручную крутили, без двигателей даже, и не задумывались про автогиды, периодику и прочих фхмв. Я видел слайды - впечатляет.  А то пока дождетесь заказа, жизнь то и пройдет, или небо.... Время зря только теряете.

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #11 : 29 Мар 2010 [22:12:33] »
А то пока дождетесь заказа, жизнь то и пройдет, или небо.... Время зря только теряете.
Можно конечно ломануться в ASA - потребовать выдать телескоп немедленно, но... Может лучше дождаться сентября?

А по поводу этого прибора - конечно можно жить и бз него, и на глаз более мение опредлять состояние атмосферы, но... С прибором как-то поспокойнее, ведь заведомо известно, когда именно начинать астрофото - во сколько часов пора, а когда ещё рано, а когда вообще лучше идти спать и не надеятся на астрофото. Я считаю, что такой прибор очень ползен, вот только цена на него явно заобрачная!

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
« Ответ #12 : 29 Мар 2010 [22:48:50] »
С прибором как-то поспокойнее, ведь заведомо известно, когда именно начинать астрофото - во сколько часов пора, а когда ещё рано, а когда вообще лучше идти спать и не надеятся на астрофото. Я считаю, что такой прибор очень ползен, вот только цена на него явно заобрачная!

Ну и флаг вам в руки.
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #13 : 29 Мар 2010 [22:55:49] »
У меня возник такой вопрос: а как определить seeing? Этот параметр очень даже важен при астрофото, ибо смысл начинать сессию, ежели FWHM ~ 6" ! А визуально далеко не всегда можно определить качество атмосферы. Соответственно, необходим какой-то измерительный прибор. И такой имеется у SBIG'a - я имею ввиду SEEING MONITOR: http://www.sbig.com/sbwhtmls/online.htm . Всё хорошё в этом мониторе, кроме цены... Свыше 1500$ - это ну ни разу не дёшево!

Уважаемые форумчане! А нету ли чего-то настолько же функционального, как и вышеупомянутый SEEING MONITOR, но так чтоб раз в 10 дешевле? Полная автономность даного девайса мне ни к чему - может быть в форм-факторе наладонника (ежели таковы вообще существуют). Спасибо за ваши ответы.
А если вот так  по Шкале Пикеринга  например:  http://www.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=52

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1178
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #14 : 29 Мар 2010 [23:07:06] »
  По мерцанию это круто! :)

Можно конечно ломануться в ASA - потребовать выдать телескоп немедленно, но... Может лучше дождаться сентября?
Вообще-то перед установкой более или менее крупного телескопа в определённом месте, в этом месте проводят наблюдения астроклимата, основанные на изучении колебания (в секундах дуги) Полярной звезды. Как правило для этого служит 100 мм телескоп рефрактор на специальной монтировке. В любительской практике такого рода исследования упрощены и могут основываться на периодических наблюдениях фокальной дифракционной картины звезды. В этом  помогает, существующая уже вторую сотню лет шкала Пиккеринга  http://www.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=52    Поскольку Вы уже "поставили телегу перед лошадью" :) и заказали себе крупный инструмент, остаётся только уповать, что на месте Вашей будущей обсерватории, астроклимат будет сносным.

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #15 : 30 Мар 2010 [00:42:15] »
Поскольку Вы уже "поставили телегу перед лошадью" :) и заказали себе крупный инструмент, остаётся только уповать, что на месте Вашей будущей обсерватории, астроклимат будет сносным.
Это не совсем так. Я много раз проводил визуальные наблюдения, в результате которых пришёл к выводу о хорошем качестве астроклимата. Конечно, можно было бы признать мои наблюдения ошибочными, если б не 2 купола обсерватории (университета Зальцбурга?) которые стоят на соседней горке за 4 км от меня, а я не совсем уверен, что австрияки строили бы обсерваторию (пусть и не большую) в месте с плохим астроклиматом. Кроме того я выкладывал фото, сделанное ночью с выдержкой в 30 сек, максимальнейшей диафрагмой f/3.5 и при ISO1600 - фотография конечно не может передать всего, но поверте мне на слово, ночью тут очень темно: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,71387.240.html

Конечно, визуально я тоже могу определить (с определённой погрешностью, естественно), качество атмосферы, или на худой конец притащить сюда с Украины свой Мицар и уж в него-то определю без проблем, но, честно говоря, меня заинтересовал такой вот ящичек, и если б я нашёл что-то подобное за долларов 200-250, честно скажу - купил бы не задумываясь!

Онлайн Pilgrim

• Благодарностей: 588
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #16 : 30 Мар 2010 [03:13:52] »
Когда слова бессильны - надо ЖАБИТЬ!  ;D
« Последнее редактирование: 30 Мар 2010 [04:06:08] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Онлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #17 : 30 Мар 2010 [03:31:33] »
 >:D
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Онлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #18 : 30 Мар 2010 [03:41:51] »
 :P
Моя галерея на астробине

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
« Ответ #19 : 30 Мар 2010 [09:34:37] »
Т.к. наш уважаемый Граф буквы не понимает, будем рассказывать ему теорию и практику в виде комиксов и жаб. Предлагаю все темы уважаемого Графа смешать в одну под названием - "Астрожаба".