ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Вроде как, по мерцанию звёзд можно составить впечатление о турбулентности. Проще всего, конечно, сделать несколько пробных снимков и более-менее точно определить тенденцию.
Цитата: Дмитрий Иванов от 29 Мар 2010 [20:30:34]Вроде как, по мерцанию звёзд можно составить впечатление о турбулентности. Проще всего, конечно, сделать несколько пробных снимков и более-менее точно определить тенденцию. Та это всё понятно, но на это нужно время, расчехлять телескоп, ит.д. А вот Seeing Monitor даёт график соответствующий, что очень удобно - ничего делать не надо - всё сразу видно по графику! Вот в чём прикол!
Этот синг монитор тоже нужно расчехлять, имхо. Тем более, что хоть синг и не хороший, всегда есть повод провести техническую ночь, настроить, поэкспериментировать итд.
Прямой ссылки нет? Т.е. он без телескопа работает?
А то пока дождетесь заказа, жизнь то и пройдет, или небо.... Время зря только теряете.
С прибором как-то поспокойнее, ведь заведомо известно, когда именно начинать астрофото - во сколько часов пора, а когда ещё рано, а когда вообще лучше идти спать и не надеятся на астрофото. Я считаю, что такой прибор очень ползен, вот только цена на него явно заобрачная!
У меня возник такой вопрос: а как определить seeing? Этот параметр очень даже важен при астрофото, ибо смысл начинать сессию, ежели FWHM ~ 6" ! А визуально далеко не всегда можно определить качество атмосферы. Соответственно, необходим какой-то измерительный прибор. И такой имеется у SBIG'a - я имею ввиду SEEING MONITOR: http://www.sbig.com/sbwhtmls/online.htm . Всё хорошё в этом мониторе, кроме цены... Свыше 1500$ - это ну ни разу не дёшево!Уважаемые форумчане! А нету ли чего-то настолько же функционального, как и вышеупомянутый SEEING MONITOR, но так чтоб раз в 10 дешевле? Полная автономность даного девайса мне ни к чему - может быть в форм-факторе наладонника (ежели таковы вообще существуют). Спасибо за ваши ответы.
Можно конечно ломануться в ASA - потребовать выдать телескоп немедленно, но... Может лучше дождаться сентября?
Поскольку Вы уже "поставили телегу перед лошадью" и заказали себе крупный инструмент, остаётся только уповать, что на месте Вашей будущей обсерватории, астроклимат будет сносным.