A A A A Автор Тема: качественный фокусер  (Прочитано 1343 раз)

Оффлайн BakerАвтор темы

• Благодарностей: 209
  • Максим
    • Сообщения от Baker
качественный фокусер
« : 29 Мар 2010 [10:49:59] »
у меня на моем РК400 стоит фокусер крейфорда на 109 мм посадка по моему, покупал в ФТОРУ где то за 6000 р, фокусер качественный, но по моему у него все же имеется люфт!! Где можно КУПИТЬ  качественный фокусер и кто его в РФ пРОДАЕТ??
« Последнее редактирование: 29 Мар 2010 [10:56:10] от Baker »
Удаленный телескоп в Нижегородской области: Astrosib406RC, Вилочная монтировка MF-400, FLI9000
Мои снимки: https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=1278;area=aevaitems

Астролюбитель

• Гость
Re: качественный фокусер
« Ответ #1 : 29 Мар 2010 [15:32:27] »
у меня на моем РК400 стоит фокусер крейфорда на 109 мм посадка по моему, покупал в ФТОРУ где то за 6000 р, фокусер качественный, но по моему у него все же имеется люфт!! Где можно КУПИТЬ  качественный фокусер и кто его в РФ пРОДАЕТ??
  Максим! Вот Вы пишите как "по моему", извините конечно, но это не точно все .  И хорошо бы разместить фото этого  узла и указать на место где люфтит фокусер.  А то забежали, нашумели и сразу же  где купить и все такое... 

Спокойно все вместе разберемся для начала и потом уже решим вместе с Вами эту проблему, может вообще оказаться что и покупать не придется новый  ;)
« Последнее редактирование: 29 Мар 2010 [15:40:54] от Астролюбитель »

Оффлайн BakerАвтор темы

• Максим
    • Сообщения от Baker
« Ответ #2 : 29 Мар 2010 [16:04:12] »
ладно, померю и фотку скину
Удаленный телескоп в Нижегородской области: Astrosib406RC, Вилочная монтировка MF-400, FLI9000
Мои снимки: https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=1278;area=aevaitems

Оффлайн BakerАвтор темы

• Максим
    • Сообщения от Baker
« Ответ #3 : 30 Мар 2010 [14:31:39] »
такой у меня:
GSO Фокусер Крейфорда 2" Micro 10:1 (M-CRF112)

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 176
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
« Ответ #4 : 30 Мар 2010 [14:41:28] »
Озвучьте бюджет и вес в киллограммах, который будет висеть на фокусере, а так же будет ли фокусер использоваться для астрофото.

Оффлайн BakerАвтор темы

• Максим
    • Сообщения от Baker
« Ответ #5 : 30 Мар 2010 [14:51:30] »
Озвучьте бюджет и вес в киллограммах, который будет висеть на фокусере, а так же будет ли фокусер использоваться для астрофото.
Астрофото (бюжет любой, но разумный) Ну повешу я туда нормальную матрицу (сейчас Старлайт 25 стоит) думаю сбиг 11000 со временем прикрутить + всякие корректоры если будет необходимость

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Per aspera ad astra
« Ответ #6 : 30 Мар 2010 [15:00:24] »
Atlas от FLI
сейчас прибежит Антон и посоветует климент
Потом придет Семен и предложит новый такахашевский фокусер.
У всех трех бюджет разумный, функциональность примерно одинакова

Оффлайн BakerАвтор темы

• Максим
    • Сообщения от Baker
« Ответ #7 : 30 Мар 2010 [15:09:36] »
А мой действительно только на визуал??
У Вас на 360мм какой стоит??

Оффлайн Maxim Krugov

• Благодарностей: 35
  • А зачем на свете пчёлы? Для того, чтобы делать мёд
    • Сообщения от Maxim Krugov
« Ответ #8 : 30 Мар 2010 [15:13:36] »
Atlas от FLI
.....

Кто нибудь получил Atlasa? Интересно как он себя будет вести.
По описанию вешь хорошая, но боюсь можно попасть на рекламу ;)

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Per aspera ad astra
« Ответ #9 : 30 Мар 2010 [15:14:21] »
А мой действительно только на визуал??
У Вас на 360мм какой стоит??

Даже если с люфтом там все хорошо, как вы в процессе съемки компенсацию температурного дрейфа делать будете? руками по маске бахтинова?  десять раз за ночь по десять-пятнадцать минут на каждую перефокусироку?

У меня FLI PDF. Вполне рабочий вариант, но нарекания есть. Замерзает мотор при температуре ниже -18, приходится отогревать феном. Небольшой люфт имеется, но на съемку не влияет.

Оффлайн BakerАвтор темы

• Максим
    • Сообщения от Baker
« Ответ #10 : 30 Мар 2010 [15:34:49] »
Даже если с люфтом там все хорошо, как вы в процессе съемки компенсацию температурного дрейфа делать будете? руками по маске бахтинова?  десять раз за ночь по десять-пятнадцать минут на каждую перефокусироку?
Ну у меня на вторичке стоит РОБОФОКУС (термокомпенсация)
А с люфтом действительно не очень, вынос фокуса большой, приходиться выдвигать фокусер и при максимальном выдвинутом состоянии я чувствую что он ходит туда - сюда
« Последнее редактирование: 30 Мар 2010 [15:41:18] от Baker »

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Per aspera ad astra
« Ответ #11 : 30 Мар 2010 [15:54:21] »
Ну у меня на вторичке стоит РОБОФОКУС (термокомпенсация)
А с люфтом действительно не очень, вынос фокуса большой, приходиться выдвигать фокусер и при максимальном выдвинутом состоянии я чувствую что он ходит туда - сюда

Теоретичеки в таком варианте вообще можно обойтись без фокусера, просто трубка нужно длины с фланцем и все. На всякий случай можно сделать трубку наборной из разных колец.

Для меня не до конца ясен вопрос насколько в принципе правильно в РК фокусироваться вторичкой, кривизна поля не меняется при этом? Пусть оптики нам подскажут

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #12 : 31 Мар 2010 [07:02:31] »

Для меня не до конца ясен вопрос насколько в принципе правильно в РК фокусироваться вторичкой, кривизна поля не меняется при этом? Пусть оптики нам подскажут

Это смотря для чего.  Если визуалить или планеты снимать, то можно сколько угодно, но все же лучше как можно ближе вокруг точки фокуса,  для которой телескоп был доведен у нуль по сферической аберрации. 
А для таких злостных хлопцев, как астрофотографы, которые и через 7-8мес  захотят докопить сигнала к отснятым ранее кадрам,  лучше не фокусироваться вторичкой, кроме первого раза, когда сетап отлаживается и в дальнейшем только на термокомпенсации пусть работает.
Дело в том, что при изменении расстояния между зеркалами, меняется эффективное фокусное расстояние системы, т.е. масштаб изображения.  При сближении зеркал (при этом фокус выезжает из телескопа) фокусное расстояние растет.  Точно не прикидывал (недосуг и пока мне это не нужно), но вполне может быть так, что фотки потом будут иметь заметно разный масштаб.  Разъедутся, например, звезды (радиально) по краям на 3 пиксела,  где-то на 70% удаления от центра на 2 пикс. и т.д.   Оно ж вам не надо, не так ли?

Еще одна проблема.  Если зеркала не из Ситалла или на худой конец из кварца, то изменение температуры ведет к изменению геометрических размеров систем и, следовательно, к изменению ее фокуса. При падении температуры фокусное расстояние системы уменьшается.
Но если зеркала при этом сближаются на правильно рассчитанную величину, то изменения фокусного расстояния не происходит, но тогда и фокусироваться надо самим фокусером, а не вторичкой. 
Если матрица большая и пиксел мелкий проблемы могут быть.  Лучше всего попросить вашего друга Юдина все вам точно прикинуть - пределы в которых можно орудовать.
Но еще лучше всего иметь трубу из специального (не абы какого) карбона, с известным КТР и оптику из кварца.  В этом случае КТР практически равны и дефокуса из-за перепадов температуры нет в довольно большом диапазоне температур.  И масштаб меняется очень мало.
Но, конечно, лучше всего иметь систему с зеркалами из ситалла,  трубу из карбона и компенсатор изменения расстояния между зеркалами. 
« Последнее редактирование: 31 Мар 2010 [07:08:58] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн BakerАвтор темы

• Максим
    • Сообщения от Baker
« Ответ #13 : 31 Мар 2010 [15:01:04] »
То есть вывод какой??
фокусер на вторичке это нормально, если не использовать для получения "картинки" фотоснимки разных периодов,

так???

термокомпенсатор (например у меня на Робофокусе) он же я так понимаю как раз и нужен что бы гасить температурные колебания и держать эффективное фокусное расстояние постоянным??

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #14 : 04 Апр 2010 [05:04:10] »
Потом придет Семен и предложит новый такахашевский фокусер.
Да не предложит. Пока существует только опытный образец и нет даже цены.

Takahashi Europe
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн XLT

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от XLT
« Ответ #15 : 04 Апр 2010 [06:41:08] »
посмотрите здесь:          focuser точка com

Celestron CPC 9.25, SkyWatcher Dob 14",
SkyRover APO 130, SharpStar 61EDH III, ZWO AM5, Touptek 2600M, ASI 662C

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #16 : 04 Апр 2010 [15:08:51] »
Щупал, весьма средненькое изделие.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #17 : 04 Апр 2010 [18:38:35] »
Щупал, весьма средненькое изделие.
Нарыл я тут в своих запасах 3шт геликоидных 2.5" - Dвн 65мм ход 40-50мм - аналог фокусера Borg от рашн военпрома. Два с проворотом, один неподвижный.
Как говорится сначала посмотри у себя потом на стороне...
« Последнее редактирование: 04 Апр 2010 [18:52:35] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.