A A A A Автор Тема: Луна на дневном небе  (Прочитано 2199 раз)

Оффлайн AstrOlehАвтор темы

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от AstrOleh
Луна на дневном небе
« : 28 Мар 2010 [01:00:29] »
Вчера впервые очень близко увидел Луну на дневном небе, в 15-16 часов дня. Это постоянное явление и я просто раньше не обращал внимание? или такое редко можно увидеть?
Celestron SkyMaster 15x70

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
Re: Луна на дневном небе
« Ответ #1 : 28 Мар 2010 [01:07:14] »
Обычное явление

Оффлайн Mars

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Mars
« Ответ #2 : 28 Мар 2010 [01:13:07] »
Вчера впервые очень близко увидел Луну на дневном небе, в 15-16 часов дня. Это постоянное явление и я просто раньше не обращал внимание? или такое редко можно увидеть?
Почаще смотрите на небо! ;) Перед полнолунием во второй половине дня, после полнолуния в первой половине дня.

Оффлайн AstrOlehАвтор темы

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от AstrOleh
« Ответ #3 : 28 Мар 2010 [01:13:35] »
Посмотрел Stellarium, в 2009 в этот день, около 16-00, Луна была перед Солнцем на Западе, а в 2010 Луна на востоке, а Солнце на Западе. На синем небе невооруженным глазом очень хорошо было ее видно, даже кратеры можно было разглядеть. Казалось даже как будто бы днем Луна больше по размерам чем ночью. Мне тут вопрос задали, не падает ли Луна на Землю? Значит все нормально. :)
Celestron SkyMaster 15x70

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 586
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #4 : 28 Мар 2010 [01:18:49] »
Теоретически увидеть можно всегда, кроме полнолуния и новолуния.

Но особенно бросается в глаза, когда Луна далеко от Солнца, высоко над горизонтом, в приличной фазе, и Солнце при этом не слишком высоко. Получается оптимальное время:

1) Весной, когда Луна в первой четверти (плюс день-два до, и несколько дней после), во второй половине дня.
2) Осенью, в третьей четверти (плюс несколько дней до, и день-два после), в первой половине дня.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Mars

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Mars
« Ответ #5 : 28 Мар 2010 [01:38:46] »
Посмотрел Stellarium, в 2009 в этот день, около 16-00, Луна была перед Солнцем на Западе, а в 2010 Луна на востоке, а Солнце на Западе. На синем небе невооруженным глазом очень хорошо было ее видно, даже кратеры можно было разглядеть. Казалось даже как будто бы днем Луна больше по размерам чем ночью. Мне тут вопрос задали, не падает ли Луна на Землю? Значит все нормально. :)
Всё нормально. Луна не то что не падает, она отдаляется от Земли. ;)

Оффлайн makishima

• Благодарностей: 0
  • fate is something you make by yourself
    • Сообщения от makishima
« Ответ #6 : 28 Мар 2010 [01:40:57] »
А что значит очень близко? Расстояние до Луны в перигее по сравнению с апогеем меняется меньше чем на процент... Изменение углового размера считать лень, но оно тоже невелико (хотя и различимо). Лично я всегда считал, что "очень близко" Луну можно увидеть только в телескоп и в кино, когда в кадре вешают огромный диск луны, каким он никогда не бывает в реальном небе :)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #7 : 28 Мар 2010 [03:05:29] »
Средний эксцентриситет лунной обриты 0,055, большая полуось 384.4 тыс км, так что расстояние в перигее 384.4 (1 - 0.055) - 6.4 = 356.9 тыс км, в апогее 384.4 (1 + 0.055) - 6.4 = 399.1 тыс км, отношение этих величин равно 1.118, что побольше процента выходит.
Эксцентриситет может меняться от 0.044 до 0.072 со всеми вытекающими последствиями.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #8 : 28 Мар 2010 [03:14:26] »
Расстояние может меняться ещё побольше, до 14%. И угловой размер настолько же.
Сейчас вроде как раз расстояние близко к минимальному. Впрочем по "Целестии", более точной программы под рукой сейчас нет.
Carthago restituenda est

Оффлайн makishima

• fate is something you make by yourself
    • Сообщения от makishima
« Ответ #9 : 28 Мар 2010 [04:49:40] »
Средний эксцентриситет лунной обриты 0,055, большая полуось 384.4 тыс км, так что расстояние в перигее 384.4 (1 - 0.055) - 6.4 = 356.9 тыс км, в апогее 384.4 (1 + 0.055) - 6.4 = 399.1 тыс км, отношение этих величин равно 1.118, что побольше процента выходит.
Эксцентриситет может меняться от 0.044 до 0.072 со всеми вытекающими последствиями.
Расстояние может меняться ещё побольше, до 14%. И угловой размер настолько же.
Сейчас вроде как раз расстояние близко к минимальному. Впрочем по "Целестии", более точной программы под рукой сейчас нет.
Подтверждаю, это я ошибся посчитав через средние значения апогея и перигея...

Оффлайн Николай_Н

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Николай_Н
« Ответ #10 : 28 Мар 2010 [20:25:50] »
Совсем недавно вот через открытое окно снял. Вэбка logitech C500, DS90x500, немного Registax и GIMP.
Время 16:00, солнце еще светило.
« Последнее редактирование: 28 Мар 2010 [20:58:33] от Николай_Н »
OLYMPUS DPS I 10x50, DS90x500 ,NEQ6pro-synscan, Canon500D, Юпитер37, Canon 70-200 4L, EDT80.

Оффлайн ^_^

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ^_^
« Ответ #11 : 28 Мар 2010 [20:47:01] »
А я тоже часто вижу Луну на дневном небе! :)  ^-^
Привет с Марса!

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #12 : 28 Мар 2010 [23:49:42] »
Зависит от фазы Луны. Чем ближе к новолунию, то есть, к отсутствию Луны, тем ближе Луна к Солнцу (имеется в виду визуальное расстояние на небе). Когда Луна "отсутствует", это просто значит она самым днём (поскольку Солнце делает день). И наоборот, чем ближе к полнолунию, тем дальше Луна от Солнца. В полнолуние луна обычно ночью. Фактически, она восходит примерно в тот же момент, когда Солнце заходит.

Все эти утверждения не совсем точны, так как плоскости вращений всех этих тел не совсем совпадают.

Цикл фаз Луны делает круг за 1 месяц (поэтому сино- омо- нимия Месяц и Луна).
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Андрей Климковский

• Благодарностей: 351
  • через ноты к звездам!
    • Instagram: https://www.instagram.com/andreyklimkovsky/
    • Сообщения от Андрей Климковский
    • Официальный сайт издательства NEANE Records
« Ответ #13 : 29 Мар 2010 [23:05:59] »
Это следующий шаг после обнаружения на дневном небе Солнца  :)
Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии
klimkovsky.ru

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #14 : 29 Мар 2010 [23:25:37] »
Луна в субботу была очень красивая . И на заходящем Солнце светилась очень ярко. Дневные фото Луны очень интересные получаются.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 124
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #15 : 30 Мар 2010 [12:48:51] »
Это следующий шаг после обнаружения на дневном небе Солнца  :)
Не всегда... Совсем недавно - вечером 17 марта, сразу после захода Солнца, решил посмотреть сближение Луны с Венерой, и, вопреки ожиданиям, сначала нашёл Венеру, и только минут через 15 - узкий серпик Луны (фаза 0.03). Днём я этот серп невооружённым глазом точно не разглядел бы!
...Дневные фото Луны очень интересные получаются.
Только малоконтрастными из-за светлого неба... Лунные моря, конечно, видны хорошо, а вот детализация рельефа в области терминатора совсем не на высоте!
« Последнее редактирование: 30 Мар 2010 [12:54:50] от AstroNick »
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн Андрей Климковский

• Благодарностей: 351
  • через ноты к звездам!
    • Instagram: https://www.instagram.com/andreyklimkovsky/
    • Сообщения от Андрей Климковский
    • Официальный сайт издательства NEANE Records
« Ответ #16 : 31 Мар 2010 [01:18:29] »

Только малоконтрастными из-за светлого неба... Лунные моря, конечно, видны хорошо, а вот детализация рельефа в области терминатора совсем не на высоте!
На самом деле есть свести в чб и применить автоконтраст, то вполне нормально выходит.

тот же снимок
Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии
klimkovsky.ru