ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Возьмём скажем светофильтр астрономического назначения стандарта 1,25" имеем у него внешний диаметр, высоту... ну и некий участок резьбы при помощи которой светофильтр ввинчивается в окуляр скажем. Резьба-понятно дело стандарт... а внешний диаметр и высота по оправе фильтра - тоже стандартизуются? Или у каждого производителя могут отличаться в неких пределах?Просто хочу сделать в объективе некое гнездо внутри объектива в которое бы вкладывались эти фильтры (без развинчивания и вынимания собственно фильтра). Если сделать это гнездо, то подойдёт ли оно грубо говоря ко всем таким светофильтрам?
Каковы допуски на перекос фильтра относительно оптической оси объектива? конечно чем точнее тем лучше, но кто что думает по этому поводу?
В общем сделал уже своего рода замену на "попу" объектива в который вставляется на трении светофильтр Baader UHC-S (Диаметр по оправе-31.0 мм, Высота общая (с резьбовой частью)-9.35мм, Резьба-1.9мм) измерял штангелем с точностью 0.05. (см фото) Ещё анодирую в чёрный цвет и будет весьма симпатично
Поскольку в будущем планирую использование этого объектива преимущественно со светофильтрами именно этой фирмы (думаю, что эти размеры у них одинаковые) то думаю нормально. Интересен вопрос - если светофильтр можно плотно вставить на трении, то этого достаточно уже для надёжной фиксации... или надо бы предусмотреть более существенный фиксатор (колечко там стопорное, винтик, колечко накладное на винтиках и др.) или этого достаточно, точно стопудово не отвалится внутрь камеры даже если потрясти?
Да дело тут не в том, что дескать слои разные. Дело в том, что при перекосе получаются перееотражения на фильтре, которые могут вновь (и нерезко в итоге сфокусироваться) направится на поверхность ПЗС...
... А по перекосу всё определяется синусом угла падения... я так думаю, что там может быть пороядка 1-2 градуса ничего страшного.
А что за объективчик, если не секрет? Уж очень он на Takumar похож.
ЦитатаА что за объективчик, если не секрет? Уж очень он на Takumar похож. Он самый! SMC Takumar 200/1:4 Предусмотрел вот винтик таки...
Насколько я понял, ваш адаптер в объективе тоже никак не закрепляется (присоединительная резьба объектива на фотографии свободна)
Штатная втулка-бленда (чёрная) входит состав объектива и приклеена в его заднюю внутреннюю часть клеем (обозначена красной стрелкой). Приклеена плохо и поэтому удаляется нагреванием торца объектива строительным феном (предварительно внутрь напихиваются плотно пару пищевых скомканных салфеток, чтобы линзы не нагреть - а-ля теплоизоляция от нагретого потока) и поддевается булавками одновременно в нескольких местах (чтобы без перекоса) в особенности через отверстие под поводок диафрагмы (длинный сегмент выреза - обозначено синими стрелками) Моя втулка тоже будет вклеиваться в на посадочное место штатной втулки вместо неё. Целью создания данного девайса было обеспечение гнезда под светофильтр без необратимой переделки фотообъектива и светофильтра... то есть светофильтр вставляется без разборки и всякого протачивания, мою втулку можно расклеить таки и вклеить штатную. То есть возможен полный "бэкап" объектива.
Единственное, что вызывает беспокойство-так это то, что объектив хроматит в красном скорее всего (мои тестовые снимки в теме "Объективы для астрофото", однако общая резкость и юстировка и изображение по полю-отличные!). Может ли этот светофильтр как-то скомпенсировать этот эффект. Имею в своём арсенале объектив Prakticar 135/1:2.8 так вот тот хроматит, но в синем больше... бадеровский UHC-S отлично резал всю цветную синюю кайму. Здесь же есть подозрение, судя по кривой пропускания этого светофильтра, что возможно он ничего не даст, так как против красной области спектра он бессилен... да и водород там таки... поэтому красная область даже полезна. то есть имеем замкнутый круг)
Цитата: Грехов Михаил от 28 Мар 2010 [10:05:45]Единственное, что вызывает беспокойство-так это то, что объектив хроматит в красном скорее всего (мои тестовые снимки в теме "Объективы для астрофото", однако общая резкость и юстировка и изображение по полю-отличные!). Может ли этот светофильтр как-то скомпенсировать этот эффект. Имею в своём арсенале объектив Prakticar 135/1:2.8 так вот тот хроматит, но в синем больше... бадеровский UHC-S отлично резал всю цветную синюю кайму. Здесь же есть подозрение, судя по кривой пропускания этого светофильтра, что возможно он ничего не даст, так как против красной области спектра он бессилен... да и водород там таки... поэтому красная область даже полезна. то есть имеем замкнутый круг)Насчёт того, что UHC-S может уменьшить хроматизм данного объектива, я не уверен, но если интересно вечером могу сделать этим объективом пару тестовых снимков на оптической скамье с фильтром и без, и посмотреть уменьшатся ли красные ореолы вокруг штрихов миры, возрастёт ли разрешение.
Спасибо за разъяснение, теперь всё понятно. А я по началу предполагал, что вы не заменяете какую-то деталь в объективе, а ставите туда дополнительную, к тому же съёмную, т.е. что сам объектив никакой разборке подвергаться не будет. Во всяком случае, свой адаптер я планирую делать именно таким образом.
Насчёт того, что UHC-S может уменьшить хроматизм данного объектива, я не уверен, но если интересно вечером могу сделать этим объективом пару тестовых снимков на оптической скамье с фильтром и без, и посмотреть уменьшатся ли красные ореолы вокруг штрихов миры, возрастёт ли разрешение.
Хмм если речь идёт о Такумаре 200, то каким же образом? Там места для светофильтра без снятия этой втулки практически нет! Вернее светофильтр сам частично вставляется в эту втулку (хы, с хлябающе-вываливающейся посадкой), а размещать его за габариты в строну, ближе к ПЗС вряд ли будет возможно... там прыгает зеркало и имеются прочие мешающие элементы.
Я даже переходник-адаптер проточил (срезал внутренний бордюр), так как при навинчивании он упирался во всякие элементы (поводок диафрагмы, какой-то квадратик неизвестно зачем выполненный)
Кстати если переделывать Кэнон на Баадеровский светофильтр в астроверсию для усиления H альфа, то получается светочувствительность к красным лучам возрастёт и станет наверное только хуже?
Цитата: Serg Pri от 28 Мар 2010 [11:56:53]Цитата: Грехов Михаил от 28 Мар 2010 [10:05:45]Единственное, что вызывает беспокойство-так это то, что объектив хроматит в красном скорее всего (мои тестовые снимки в теме "Объективы для астрофото", однако общая резкость и юстировка и изображение по полю-отличные!). Может ли этот светофильтр как-то скомпенсировать этот эффект. Имею в своём арсенале объектив Prakticar 135/1:2.8 так вот тот хроматит, но в синем больше... бадеровский UHC-S отлично резал всю цветную синюю кайму. Здесь же есть подозрение, судя по кривой пропускания этого светофильтра, что возможно он ничего не даст, так как против красной области спектра он бессилен... да и водород там таки... поэтому красная область даже полезна. то есть имеем замкнутый круг)Насчёт того, что UHC-S может уменьшить хроматизм данного объектива, я не уверен, но если интересно вечером могу сделать этим объективом пару тестовых снимков на оптической скамье с фильтром и без, и посмотреть уменьшатся ли красные ореолы вокруг штрихов миры, возрастёт ли разрешение.Если коррекция объектива отличается от FC, то результат будет негативный - зелёнуха исчезнет, но красный и сине-зелёный не сойдутся в фокус. Я пока, увы ни на одном ахромате не видел идеального результата, хотя может это просто от хроматизма глаза.