A A A A Автор Тема: Шлифовально-полировальный станок из подручных материалов.  (Прочитано 12144 раз)

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
Я просто в электрике 0 вообще. Постараюсь на неделе попасть на производство и забрать движок, тогда скину данные его.
А  sevs меня прямо поразил! ;D ;D Кстати сколько стеклышек было отшлифовано на этом станочке?

Валерий, что-то диск здоровья неубедительно выглядит как-то. Не развалится он в процессе работы?
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Оффлайн sevs

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от sevs
А  sevs меня прямо поразил! ;D ;D Кстати сколько стеклышек было отшлифовано на этом станочке?
Ни одного. Пока только сделал обдирку 215мм заготовки. Жду пока водопровод размерзнется. А то при мытье в тазу на разных этапах шлифовки царапины вылазят :(

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
Есть огромадный минус голой древесины  - дерево все впитывает и тяжеловато будет протирать его при переходе с номера на номер, а особо при переходе на полирит. Все-таки лакированные фанерные шлифы буржуев не только эстетичны, они и протираются легко. Вы бы его олифой пропитали и лакирнули.
DS 90/700

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Думаю и кожухи на всё вращающееся не помешают. ;)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
Думаю и кожухи на всё вращающееся не помешают. ;)
не помешают еще и потому, что от сцепления ремень-деревянный шкив, наверняка пыль будет лететь со временем.
DS 90/700

Оффлайн sevs

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sevs
Да покрасить нужно. Просто холодно было, а красить в доме... Родные, мягко говоря были бы против. Если только эбоксидкой помазать, но дороговато получится. Ща теплее станет покрашу. Хотя там дерево с водой не контактирует нигде. Покрашу только все что выше зеркала находится.

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
По поводу эпоксидки, я уже говорил, что для пропитки очень хорошо использовать эпоксидную смолу ростовскую. Я накололся на ней - клеит хреново, но отлично пропитыват. по сравнения с дзержинской - жидковата она. Вам одного флакона хватит на пропитку всего станка.
DS 90/700

Оффлайн sevs

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sevs
По поводу эпоксидки, я уже говорил, что для пропитки очень хорошо использовать эпоксидную смолу ростовскую.
Оно возможно и да, но я живу в Украине, тут производители другие.
Для покраски\пропитки гипсовых шлифовальников купил эбоксидную краска ЭП которая. Но запах, не фонтан, в закрытых помещениях не приятно

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Пропитайте горячей олифой хорошо и не парьтесь. Она не сильно воняет.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
Пропитайте горячей олифой хорошо и не парьтесь. Она не сильно воняет.
олифа тоже попахивает :) и пожет только от влаги. А вот от залипания в текстуре и порах дерева абразива - только лакировать или эпоксидкой мазать. Или покрасить краской.
DS 90/700

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Паша, не сгущай краски. >:(
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
Паша, не сгущай краски. >:(
ну как не сгущать та?
В подвале например станочег чуть ли не после каждого номера протирают. а как без чистоты отшливавать без царапин - никак! у меня например стоит дощечка, которой я сошлифовыл выпуклость на линзе (шкурку наклеил на дощечку). так абразив попавший на дерево не так то просто снять. осыпается до сих пор.
DS 90/700

Оффлайн sevs

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sevs
У меня порошки и вода не попадают на деревянные детали. Зеркало лежит на пластиковой тарелке, на тарелке целофан. Весь шлам и вода собирается только там. Мыть нужно только зеркало и сменить целофан. Покрасить собираюсь только детали, которые лежат выше уровня зеркала. Красить буду эбоксидной краской, так как есть в наличии.

Оффлайн waleryАвтор темы

• Благодарностей: 438
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
Да, здОрово, деревянные шкивы- давненько такого не видел. Конечно, для одноразового использования, как замена ручной шлифовки, такой станок вполне сгодится. Интересная тенденция- деревянные трубы, монтировки из дерева, похоже недалёк тот день, когда наши любители освоят изготовление деревянных зеркал. Первый станок тоже имел основу из двух древесно-стружечных. плит. Перед работой всю поверхность застилал полиэтиленом, при смене номера плёнку выбрасывал. Двигателя было тоже два- 60 вт. и 90 вт. Для 200 мм. зеркала хватало вполне.

Оффлайн waleryАвтор темы

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
[quote author=cosmonaut

Валерий, что-то диск здоровья неубедительно выглядит как-то. Не развалится он в процессе работы?
Этот диск так, для страховки,третья точка опоры. Вал вращается на двух подшипниках- бывшая полярная ось.
Примерил шлифовальники. Изготовлены были давненько моим коллегой Александром, основание- один текстолитовый, второй бетонный, маленький тоже из текстолита Д-180 мм. - от моего настольного станка. Александр свой станок разобрал, кое какие детали достались мне. Кстати, он на том своём станке на кварцевой заготовке Д=430 мм. снял почти 2 кг. - выгнал стрелку 10,2 мм. и довёл до тонкой шлифовки. Там одного корунда ушло полведра, кварц то он в два раза твёрже стекла. Наклеенные квадратики- винипласт, очень хорошая штука, матовость даёт- ну просто сказка.
« Последнее редактирование: 25 Мар 2010 [07:43:44] от walery »

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Валерий, а как бы посмотреть Ваш первый станочек?
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн waleryАвтор темы

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
В гараже весь пылью покрылся. Сегодня сфоткаю.

Оффлайн budden

• Благодарностей: -2
    • Сообщения от budden
Я в своё время тоже сделал станок, но телескоп так и не доделал - появились царапины при достаточно тонкой шлифовке, достать абразивы было, по сути, негде. Так всё и заглохло.

Теперь я думаю, что, вложив те же усилия, я бы мог изготовить вручную 2-3 зеркала. Просто тогда я НУ ОЧЕНЬ не любил занудный ручной труд. Сейчас я придумал бы, как сделать его менее занудным. Можно, например, петь песенки.

Сейчас бы я не стал делать станок. Почему? Да просто потому, что частицы износа механизмов могут попадать на стекло... И, вполне возможно, что мои царапины были как раз от этого. Ради одного зеркала точно не стоит. Другое дело - если Вы собираетесь делать сотни зеркал.

Извините мой скептицизм. На самом деле, есть и положительная сторона моего сообщения: при проектировании следите за возможными путями попадания частиц износа механизмов на зеркало.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Я в своё время тоже сделал станок, но телескоп так и не доделал - появились царапины при достаточно тонкой шлифовке, достать абразивы было, по сути, негде. Так всё и заглохло.

Теперь я думаю, что, вложив те же усилия, я бы мог изготовить вручную 2-3 зеркала. Просто тогда я НУ ОЧЕНЬ не любил занудный ручной труд. Сейчас я придумал бы, как сделать его менее занудным. Можно, например, петь песенки.

Сейчас бы я не стал делать станок. Почему? Да просто потому, что частицы износа механизмов могут попадать на стекло... И, вполне возможно, что мои царапины были как раз от этого. Ради одного зеркала точно не стоит. Другое дело - если Вы собираетесь делать сотни зеркал.

Извините мой скептицизм. На самом деле, есть и положительная сторона моего сообщения: при проектировании следите за возможными путями попадания частиц износа механизмов на зеркало.

У Вас царапины не от износа механизмов, а от банальной неаккуратности или просто засорённого абразива.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
 :D :D
budden, простите, но у Вас станок из глины чтоли был?
ДимСаныч прав на все 250 мильенов процентов.
Как Вы думаете полируют на оптических заводах, ведь там тоже идет износ станков? Элементарная "асептика" должна быть.
DS 90/700