A A A A Автор Тема: Способы борьбы с ветром.  (Прочитано 1439 раз)

Оффлайн Peter_PskovАвтор темы

• Благодарностей: 821
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
Способы борьбы с ветром.
« : 23 Мар 2010 [10:25:44] »
Сегодняшняя ночь убедила в том, что фотографировать галактики на открытом ветру –бессмысленное дело. Планируемый объект сфотографировать не удалось. Несмотря на то, что ветер был всего 2 м/с и стопорными винтами как можно сильнее зажал трубу, изображение звезд смазывалось. Изменение параметров автогида, выключение гидирование по одной оси не улучшало результат. Не могу понять в чем дело – или трясло саму трубу или скоп из-за вибраций площадки, расположенной на втором этаже, дом на даче деревянный, бывает когда в доме дверь хлопнет – звезда прыгает. Какие способы устранения вибраций: снимать где есть ветрозащита (например, если ветер северный, то дом будет защищать скоп от ветра) или нужно, прежде всего, выходить и снимать на земле? Или вообще серьезное астрофото возможно только при штиле, но такие ночи очень редки у нас. Такая же проблема меня постигли и в ночь с 10 на 11, когда  снимал М106 (но тогда хоть что-то заснял). Тогда пробовал выбирать времена затишья и фоткать в перерывах, но получались совершенно разные выдержки и вообще непонятно, как в таком случае снимать дарки – с какой выдержкой (среднюю что ли по всем кадрам рассчитывать?)
« Последнее редактирование: 23 Мар 2010 [20:35:18] от Peter326 »
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Re: Способы борьбы с ветром.
« Ответ #1 : 23 Мар 2010 [11:08:59] »
Больная тема. При большой трубе (ньютон, к примеру) снимать что-то можно и правда или короткими выдержками с большим количеством брака (длинные выдержки увеличивают процент брака, вплоть до 100%), или, и правда, прячась за дом или другое сооружение.

Вот, к примеру, в САО я пытался закрыться от ветра:
http://photo.milantiev.com/big.php?file=1271-186 (сверху полиэтилен)
Это помогало, пока ветер не стал таким сильным, что конструкция стала заваливаться набок.

Ну а сейчас тащусь от астробудки. Она очень помогает от ветра.

Для себя решил, что если куда-то поеду и буду снимать вне будки, то это будет маленькая труба, типа едхи, маленький фокус, типа ~500 у той же едхи. Игорь Чекалин решил вопрос влияния ветра перейдя на клевцова.

В общем, мой опыт съёмки на EQ6 + ньютон 250 привёл к выводу, что такая труба только с ветрозащитой...
モ - mo

Оффлайн Igrek

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Igrek
« Ответ #2 : 23 Мар 2010 [11:44:50] »
А как на счет Ньютона с фермерной трубой? парусить будет же намного меньше... ;)
Игорь.EQ5 AZ, DS 80/480,  Сanon MarkII, Добсонианец "Жираф" 18"

"Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения."
(Альберт Эйнштейн)

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #3 : 23 Мар 2010 [11:54:58] »
А как на счет Ньютона с фермерной трубой? парусить будет же намного меньше... ;)
Видимо да. Я просто передал свой опыт :).
Труба из ферм, конечно, хорошо... но если в процессе наблюдений будет запотевать ГЗ... у...... Что ведёт к тому, что у ГЗ будет "стакан", что, конечно, парусить будет меньше, но будет.

Впрочем, я не сталкивался с открытыми трубами, тут пусть лучше свой опыт расскажут те, кто с ними снимал.
モ - mo

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #4 : 23 Мар 2010 [12:10:57] »
Какая бы труба не была с ветром жизни не будет.
Мы с Юрой Кузнецовым вот такое используем
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=6461.msg103651#msg103651
Очень удобно.Быстро раскладывается и складывается.

Оффлайн Igrek

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Igrek
« Ответ #5 : 23 Мар 2010 [12:21:13] »
Какая бы труба не была с ветром жизни не будет.
Мы с Юрой Кузнецовым вот такое используем
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=6461.msg103651#msg103651
Очень удобно.Быстро раскладывается и складывается.
Оригинально! ;)
А как на счет  реализовать решетчатую конструкцию, скажем из штакета 1х2 см (садовые например, если на даче). Такая конструкция  работает на гашение ветрового потока, и эффект трубуленции за преградой сводится к нулю, все мы наблюдали как весело иногда кружит мусор во дворе дома за стеной  :)
Игорь.EQ5 AZ, DS 80/480,  Сanon MarkII, Добсонианец "Жираф" 18"

"Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения."
(Альберт Эйнштейн)

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #6 : 23 Мар 2010 [12:54:44] »
Труба из ферм, конечно, хорошо... но если в процессе наблюдений будет запотевать ГЗ... у...... Что ведёт к тому, что у ГЗ будет "стакан", что, конечно, парусить будет меньше, но будет.

Впрочем, я не сталкивался с открытыми трубами, тут пусть лучше свой опыт расскажут те, кто с ними снимал.
Или запотевание, или ветер, а одновременно вряд ли. Эффект от фермы должен быть, но вряд ли это может стать принципиальным решением. Так что дозревайте до купола, тем более дача есть. Для коротких труб и небольшого фокуса можно попробовать более простые способы ветрозащиты. А для большого ньютона реально поможет только купол. И то если спроектировать правильно. У меня купол в обрез, так в хороший ветер качает неслабо и под ним. А клевцов стоял как вкопанный.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #7 : 23 Мар 2010 [12:56:50] »
Кстати, если в червяках есть люфт то это сильно способствует раскачиванию конструкции.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #8 : 23 Мар 2010 [13:56:04] »

Или запотевание, или ветер, а одновременно вряд ли. Эффект от фермы должен быть, но вряд ли это может стать принципиальным решением. Так что дозревайте до купола, тем более дача есть. Для коротких труб и небольшого фокуса можно попробовать более простые способы ветрозащиты. А для большого ньютона реально поможет только купол. И то если спроектировать правильно. У меня купол в обрез, так в хороший ветер качает неслабо и под ним. А клевцов стоял как вкопанный.

Конечно, ветер ветру рознь, но я ещё не замечал проблем с ветром в своём сарае с отъезжающей крышей, гордо названным "астробудкой".
При том, что труба чуток торчит из-за стен домика, если "стрелять" в зенит.
モ - mo

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #9 : 23 Мар 2010 [14:41:22] »
Все правильно, у меня проблем с ветром при наблюдении с дачи тоже не было. Деревья, кусты, строения приземный ветер хорошо гасят. А на крыше дома это одна из главных проблем. И на земле можно найти много неподходящих мест.

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #10 : 23 Мар 2010 [18:05:21] »
Жесть! Фотографировать со второго этажа деревянного дома!
Тут на земле когда и то рядом пройти нельзя все трясется!!!!!
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Peter_PskovАвтор темы

• Благодарностей: 821
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
« Ответ #11 : 12 Апр 2010 [16:23:04] »
Вопрос может больше по части метеорологии - каком сайту следует больше доверять: рп5.ру или гисметео в части прогноза силы ветра? (они почему-то дают разные значения).
по моим наблюдениям: 0-1м/с - это ещё нормальный ветер для астрофото, 2 м/с - ни то ни сё (некоторые кадры смазываются, а некоторые - нет), а при 3 м/с и более астрофото бессмысленно (имеется ввиду, конечно, в случае отсутствия ветрозащиты на открытой территории).
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 415
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #12 : 12 Апр 2010 [20:35:22] »
лучше не метеосайты смотреть, а установить с наветренной стороны, на удалении ок.100м от телескопа, датчик скорости ветра. С подветренной стороны необходимо установить мощный вентилятор (я пользуюсь винтом от списанного судна на воздушной подушке, D=3м). Простая схема регулирует скорость вращения вентилятора в зависимости от текущих показаний датчика скорости ветра. В результате получается всегда штиль в районе телескопа. Лучше установить несколько таких вентиляторов (желательно D=5м) под разными углами для обеспечения возможности компенсировать ветер не по линии, а на плоскости. Лучшую мобильность и минимальное время развёртывания, по опыту знакомых дипскайщиков, обеспечат вентиляторы, смонтированные на шасси МЗКТ-79221

Иначе, стоит установить ветрозащитную стенку (как у киевлян) или каркасный павильон, наподобие тех, что используются лоточниками у станций метро, или на ярмарках выходного дня. Такой павильон обычно высотой чуть ниже человеческого роста, а крышу можно не монтировать.

Но в любом случае, с ветром мириться нельзя.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 583
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #13 : 12 Апр 2010 [20:47:09] »
лучше не метеосайты смотреть, а установить с наветренной стороны, на удалении ок.100м от телескопа, датчик скорости ветра. С подветренной стороны необходимо установить мощный вентилятор (я пользуюсь винтом от списанного судна на воздушной подушке, D=3м). Простая схема регулирует скорость вращения вентилятора в зависимости от текущих показаний датчика скорости ветра. В результате получается всегда штиль в районе телескопа. Лучше установить несколько таких вентиляторов (желательно D=5м) под разными углами для обеспечения возможности компенсировать ветер не по линии, а на плоскости. Лучшую мобильность и минимальное время развёртывания, по опыту знакомых дипскайщиков, обеспечат вентиляторы, смонтированные на шасси МЗКТ-79221

В меморизз!  ;D ;D ;D
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 415
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #14 : 12 Апр 2010 [22:40:30] »
Никита, сознавайся какой у тебя сегодня праздник был? :)

да нет особого праздника, просто на технологии компенсационной ветрозащиты (КВ) я отрабатываю принципы будущей методики полуденной съёмки дипов с использованием искусственного противосолнца (ПСИИПС). Пока нерешённым остаётся вопрос встречного торможения фотонов; потребуется корректировка законов физики. Надеюсь на помощь Единой России в этом вопросе.

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #15 : 12 Апр 2010 [22:45:23] »
Никита, сознавайся какой у тебя сегодня праздник был? :)
"День космонавтиков" :)
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE