ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
А как на счет Ньютона с фермерной трубой? парусить будет же намного меньше...
Какая бы труба не была с ветром жизни не будет.Мы с Юрой Кузнецовым вот такое используемhttp://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=6461.msg103651#msg103651Очень удобно.Быстро раскладывается и складывается.
Труба из ферм, конечно, хорошо... но если в процессе наблюдений будет запотевать ГЗ... у...... Что ведёт к тому, что у ГЗ будет "стакан", что, конечно, парусить будет меньше, но будет.Впрочем, я не сталкивался с открытыми трубами, тут пусть лучше свой опыт расскажут те, кто с ними снимал.
Цитата: moscow от 23 Мар 2010 [11:54:58]Труба из ферм, конечно, хорошо... но если в процессе наблюдений будет запотевать ГЗ... у...... Что ведёт к тому, что у ГЗ будет "стакан", что, конечно, парусить будет меньше, но будет.Впрочем, я не сталкивался с открытыми трубами, тут пусть лучше свой опыт расскажут те, кто с ними снимал.Или запотевание, или ветер, а одновременно вряд ли. Эффект от фермы должен быть, но вряд ли это может стать принципиальным решением. Так что дозревайте до купола, тем более дача есть. Для коротких труб и небольшого фокуса можно попробовать более простые способы ветрозащиты. А для большого ньютона реально поможет только купол. И то если спроектировать правильно. У меня купол в обрез, так в хороший ветер качает неслабо и под ним. А клевцов стоял как вкопанный.
лучше не метеосайты смотреть, а установить с наветренной стороны, на удалении ок.100м от телескопа, датчик скорости ветра. С подветренной стороны необходимо установить мощный вентилятор (я пользуюсь винтом от списанного судна на воздушной подушке, D=3м). Простая схема регулирует скорость вращения вентилятора в зависимости от текущих показаний датчика скорости ветра. В результате получается всегда штиль в районе телескопа. Лучше установить несколько таких вентиляторов (желательно D=5м) под разными углами для обеспечения возможности компенсировать ветер не по линии, а на плоскости. Лучшую мобильность и минимальное время развёртывания, по опыту знакомых дипскайщиков, обеспечат вентиляторы, смонтированные на шасси МЗКТ-79221
Никита, сознавайся какой у тебя сегодня праздник был?