A A A A Автор Тема: Астрофото неисправности и поломки. Богатые тоже плачут.  (Прочитано 2451 раз)

Оффлайн Тот самый КеплерАвтор темы

• Благодарностей: 178
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
Это все по тому что все левак. Тех же Парамаунтов уже как бы не под 15шт в России, пора сервис открывать - как для иномарок с правым рулем....

Володь, ну был бы белый белый биски в россии - что поменялось бы? Сервисная логистика стала бы быстрее? Сервисный склад под 20 имеющихся в России парамонов никто делать не будет, это смешно.

Я тебя умоляю, частнику проще самостоятельно отправить неисправную плату в штаты upsом и взамен получить через месяц новую за 250, нежели сдать ее белому лабазу, заплатить сверху 300% за хлопоты и на пару недель позже получить все тоже самое... При том что лабаз не будет париться возвратом и будет тупо продавать новую плату за 500+ накрутки. Так же весьма сомнительно и наличие компетенций, необходимых для траблшутинга. Все сведется к общению с теми же инженерами биски через переводчика в лице лабаза, возможно с особенностями перевода и шаловливыми ручками.

Сервис будет золотой, а гарантийные обязы - фактически нереальными. Ну и стоимость белого парамона, с учетом таможни, НДСа, перезакладок на те самые неисполнимые гарантийные обязы и хоть какую-то прибыль лабаза будет совсем грустной.

Кстати, судя по сайту биски в штатах нет особого сервиса. Юзеры так же сами вскрывают парамоны, изымают платы, отправляют их производителю и собирают машинку обратно. Ждать, что по гарантийному случаю из воздуха возникнет благообразный инженер и тут же все починит - смешно. В лучшем случае попросят парамона упаковать и доставить к месту ремонта, причем за бабосы владельца - таковы цивилизованные условия гарантии во всем мире.
« Последнее редактирование: 23 Мар 2010 [13:38:19] от Тот самый Кеплер »
С уважением, Андрей.
--
http://kepler-observatorium.ru

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
По теме: кину камень в скайсенсор (ss2k).
Вскоре после ввода в эксплуатацию выяснилось, что он съедает батарейку за 3-4 месяца. Сначала я эти батарейки тупо перепаивал, а потом полез разбираться. Выяснилось, что вместо резистора, ограничивающего ток в дежурном режиме, просто впаяна перемычка. Померял потребляемый ток, прикинул сопротивление, исходя из емкости батарейки и типичного срока службы ее > 5 лет, запаял резистор. Уже больше года прошло, батарейка еще жива и часы идут нормально.

• Per aspera ad astra
По сравнению с тем что у этого клиента произошло неделю назад - это пустяк. Только что вернулся из обсерватории где это чудо установлено. Монтировку не вскрывал, но очень похоже на то что зажарился блок мотора оси прямого восхождения, а возможно и склонения. Маунт издает периодическое пиликанье.

У кого нибудь есть мысли? ;D

А смазку в монтировке хоть раз меняли? Биски при обычной эксплуатации рекомендует это делать один раз в год, при усиленной - чаще.
С уважением, Андрей.
--

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
монтировка работает раз в месяц. Смазка нормальная - червяк пальцем прокручивается

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Вскоре после ввода в эксплуатацию выяснилось, что он съедает батарейку за 3-4 месяца. Сначала я эти батарейки тупо перепаивал, а потом полез разбираться. Выяснилось, что вместо резистора, ограничивающего ток в дежурном режиме, просто впаяна перемычка. Померял потребляемый ток, прикинул сопротивление, исходя из емкости батарейки и типичного срока службы ее > 5 лет, запаял резистор. Уже больше года прошло, батарейка еще жива и часы идут нормально.
Антон! У меня что то Скайсенсор 2000 заглючил и крутит в одну сторону обе оси. Батарейку не менял. Что за глюк?
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
У меня что то Скайсенсор 2000 заглючил и крутит в одну сторону обе оси. Батарейку не менял. Что за глюк?
Да все что угодно, от неконтакта в клавиатуре до протухания мозгов. Батарейка, правда, тут ни при чем. Скайсенсор и без нее спокойно работает, только настройки не держит при выключении питания.

Онлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 438
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
Странно, у меня батарейка пахала весь срок эксплуатации, о есть больше 6 лет, пока энкодеры не накрылись.

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
Ну коль пошла такая пьянка, продолжим.
Когда то был у меня ЛХ 90, катал его куда ни попади на автомобиле.  В один «прекрасный момент» попробовал запитаться от аккумулятора через прикуриватель, в скором времени работа Мида прекратилась. >:D Конечно, сразу не понял, почему так получилось, но впоследствии поразмыслив, решил, что причиной была страшная роса и комары, спутница моя укрылась в машине и нажала на кнопку стеклоподъемника, на этом наблюдения закончились. :'(
При вскрытии обнаружилось, сгорела мофсетная сборка Vishay  на плате RA, зараза, нет бы по DEC, было бы гораздо проще до нее добраться.  Дальше началось… :-\ В России  такой детали обнаружить в то время (2002г.) не удалось. Пришлось тыркаться с IRF используя другие резисторы в обвязке. Операция сопровождалась с каждодневными встречами поезда Москва - Воронеж, т.к. в провинциях таких «супердеталей» не было. С третьей попытки нужная IRF нашлась. Спасибо брату, который курсировал между московскими  радиомагазинами и Павелецким вокзалом.
После ремонта телескоп благополучно отработал три года, причем все это время не простаивал, не раз был в Москве, на Кавказе и больше никогда не питался от аккумулятора. Затем переехал к другим хозяевам, и там, как мне сказали, опять скончался. :'(
Вот такая история. :blank:
П.С. Забыл добавить, я не богатый, но слезы плакаль.
Сергей Шарипов

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
У меня год назад был случай. После зимовки собрал на даче LX200, тот еще классический, который выпускался до 2001 года. Подключил питание и тут же задымил пульт. Все вроде ничего, сгорел кондер по питанию, но он цуко прожег в двух местах пленочный шлейф от клавиатуры пульта. Все попытки восстановить дорожки окончились ни чем, пришлось на астромарте ловить новый пульт. Вся эпопея заняла чуть больше месяца и 200уй.

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
пришлось на астромарте ловить новый пульт. Вся эпопея заняла чуть больше месяца и 200уй.
А что, Пентар не помог. Спрашиваю потому, что может сам и не возился с ремонтом платы управления двигателем если бы Пентар как нибудь отреагировал. Несколько раз звонил, толком никто ничего не ответил, потом выяснилось, что человек, который мог бы отремонтировать или затеять процедуру замены платы в отпуске, будет через месяц и  намекнули, что не факт, что дело кончится успешно, даже если он этим вопросом займется. Плюнул, сделал сам.
Сергей Шарипов

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
Учитывая год выпуска сетапа, даже в голову не пришло связываться с Пентаром. Это по времени и деньгам вышло бы намного больше и дороже. Лучше поберечь свои нервы. >:D
« Последнее редактирование: 25 Мар 2010 [12:30:14] от mvp »

• Per aspera ad astra
Еще одна успешная победа над чудом американской инженерной мысли, а именно над фокусером FLI PDF.

Зимой я жаловался, что фокусер отказывается работать при температуре ниже -18оС и его двигатель приходится греть феном. Собрав в эти выходные сетап после нескольких месяцев перерыва, я с удивлением обнаружил, что такая же фигня повторяется и при +34оС. Худо-бедно он отработал ночь, но на следующий день пришлось делать пациенту вскрытие. Не покупать же новый, в самом деле.

Вскрытие прошло успешно. Причина была обнаружена мгновенно - шестеренка на валу двигателя прокручивалась и, как следствие, фокусер не работал как надо. Пластиковая шестерня посажена на латунный цилиндр, который в свою очередь посажен на стальную ось двигателя. Я посадил шестерню обратно на латунную фигню при помощи супер-клея. И жизнь наладилась, фокусер стал работать как новый.

Имейте ввиду, владельцы FLI PDF  :)
С уважением, Андрей.
--