A A A A Автор Тема: Проблема с флетами  (Прочитано 1319 раз)

Оффлайн drptaАвтор темы

• Благодарностей: 22
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от drpta
Проблема с флетами
« : 21 Мар 2010 [22:31:48] »
После перехода с Кенона на QHY9 обнаружил странную пролему с флетами при съемке с фильтрами (см. картинку). Внутри нормального, как будто, флета виден яркий полукруг. Естесственно, калибровка с ними не выходит. Первое, что приходит в голову - что это вторичка, однако может и что-то другое. Может кто знает что это  и как с этим бороться. Да, флеты L (т.е. UV-IR cut фильтр) вполне нормальные.
Снято по утненнему небу через "майку" 21 кадр по 18 сек. bining 2x2. (сначала, по старинке, пробовал лайтбокс, но там вообще полный отстой в этом смысле получается). Кстати эффект наиболее заметен с темными фильтрами, например На.
Оборудование: SW250, QHY9.
Кстати интересно, как владельцы подобного сетапа снимают флеты?
Мицар, Таир-3, ОКС-300, SW250, EQ6 Syntrek, QHY-9, QHY-5
55º24'43"N 36º6'57"E

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 336
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
Re: Проблема с флетами
« Ответ #1 : 21 Мар 2010 [22:38:07] »
Да, у Вас на М51 видно, что фон после калибровки не очень "плоский", флэты явно кривые.
Кстати, а что за проблемы при использовании лайтбокса?

Что из стекла у Вас есть в системе, ГЗ + вторичка + кома-корректор + фильтры в карусели + защитное окно камеры + покрывное стекло на матрице?
Или есть ещё что-то?
Эти "духи" есть в каждом из фильтров R,G,B, одинаково яркие?

Скорее всего это переотражения (блики) между фильтрами и ещё какими-нибудь стекляшками, если в L эффекта нету - значит, скорее всего "кривоваты" R,G,B...

Оффлайн drptaАвтор темы

• Сообщения от drpta
« Ответ #2 : 22 Мар 2010 [00:11:22] »
Вот, нашел более наглядый вариант, в На. Снято в лайт боксе. По середине огромный белый круг  :'( супер "дух"!
Из стекла все как Вы перечислили. С фильтрами R, G, B эффект проявляется, конечно в меньшей степени чем в На и разной яркости, в В минимально, R средне, G сильно.
Нужели это переотражения такие?.. :o
А ведь с DSLR таких проблем не было.

Кажется у Ivan7enychа подобный сетап, а он молчит...

55º24'43"N 36º6'57"E

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #3 : 22 Мар 2010 [09:45:14] »
У Ivan7enych'a Paracorr, не MPCC, у Паракорра последняя задняя поверхность вильно выпуклая, возможно, там эффект менее заметен. У Вас, очевидно, переотражение или между задней поверхностью МРСС и фильтром, или между фильтром и окошком камеры.

У меня эффект проявлялся при съёмке на цифрозеркалку, причём, что удивительно, ТОЛЬКО в красном канале, приходилось удалять его из цветного флета. Но у меня, если не ошибаюсь, было переотражение между передней поверхностью МРСС и IDAS LPS-II фильтром, вКрученным в передний срез МРСС.

В принципе, "дух" должен устраняться (с известным геммороем) в программах, где реализована "попиксельная математика", например, в PixInsight, там из Вашего мастер-флэта можно было бы вычесть специально подобранный "кружок" и получить более аккуратный флэт.

« Последнее редактирование: 22 Мар 2010 [13:02:08] от Юрий Торопин »

Оффлайн drptaАвтор темы

• Сообщения от drpta
« Ответ #4 : 22 Мар 2010 [10:18:48] »
Такая мысль пришла: диаметр кружка порядка 16мм - очень похоже на переотражение фильтра в главном зеркале. У На роверхность почти зеркальная, отражать очень хорошо будет. Думаю, если по центру ГЗ наклеить черный экранчик чуть больше размера вторички, эффект должен убраться.
55º24'43"N 36º6'57"E

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #5 : 22 Мар 2010 [12:05:38] »
Кажется у Ivan7enychа подобный сетап, а он молчит...

Плохо искали.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,41683.msg1104705.html#msg1104705
Только у меня паракор.

Такая мысль пришла: диаметр кружка порядка 16мм - очень похоже на переотражение фильтра в главном зеркале. У На роверхность почти зеркальная, отражать очень хорошо будет. Думаю, если по центру ГЗ наклеить черный экранчик чуть больше размера вторички, эффект должен убраться.
Я тоже так думал, и уже попробовал, черным маркером закрасил на ГЗ пятачок в тени вторички. Не помогло.
Так что это скорее всего переотражение от фильтра (или матрицы) на ближайших линзах.

В каких фильтрах проявляется - зависит от антибликовых покрытий линз.

И от нехорошего свойства фильтров - сдвигать полосу пропускания если свет падает под углом. Я подозреваю такую вещь - идет белый свет, красный сквозь фильтр проходит и матрицей почти не отражается (в основном рассеивается),  а соседняя линия спектра (оранжевый-желтый) 100% отражается фильтром, где-то 1-5% отражается от покрытия линзы и уже под бОльшим углом идет обратно. А под большим углом фильтр уже прозрачный для оранжевого и все попадает на матрицу.
« Последнее редактирование: 22 Мар 2010 [12:23:46] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #6 : 22 Мар 2010 [18:57:24] »
Попробуйте в трубу заглянуть глазом вместо камеры. Может фокусер или еще какая нибудь трубка где-то "фокусирует" в косых лучах.

Оффлайн drptaАвтор темы

• Сообщения от drpta
« Ответ #7 : 22 Мар 2010 [20:17:39] »
Для большего взаимопонимания выделил о чем идет речь.
55º24'43"N 36º6'57"E

Оффлайн drptaАвтор темы

• Сообщения от drpta
« Ответ #8 : 22 Мар 2010 [23:09:40] »
Добрался до телескопа.
Первым делом открутил МРСС - эффект сразу исчез, так что диагноз вполне ясен - переотражение между фильтром и внутренней поверхностью МРСС.
Буду думать что делать дальше.
55º24'43"N 36º6'57"E

Оффлайн drptaАвтор темы

• Сообщения от drpta
« Ответ #9 : 23 Мар 2010 [13:12:42] »
Примерно на 30мм. Сейчас попробую убрать промежуточное кольцо, что уменьшит расстояние до 22мм, вечером попробую поснимать. Можно еще миллиметров 7 убрать, но нужен новый переходник с М54 на М42.
55º24'43"N 36º6'57"E

Оффлайн drptaАвтор темы

• Сообщения от drpta
« Ответ #10 : 24 Мар 2010 [10:49:36] »
Вчера еще немного поэксперементировал - вывод такой:чем ближе задняя поверхность МРСС к фильтру, тем меньше эффект. Добился почти полного исчезновения этой гадости. для полного счастья буду искать новые переходники для состыковки всего хоэяйства.
55º24'43"N 36º6'57"E

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #11 : 24 Мар 2010 [13:22:52] »
Вчера еще немного поэксперементировал - вывод такой:чем ближе задняя поверхность МРСС к фильтру, тем меньше эффект.
очень странно всё это, в голову не приходит никакого простого объяснения того, что Вы наблюдали при изменении расстояния от МРСС до фильтров... Кстати, Вы при этом сохраняете рекомендованное расстояние от МРСС до матрицы, то есть переставляете вставки ЗА колесо фильтров?
Было бы интересно посмотреть на снимки флэтов с разными расстояниями, через один и тот же фильтр...

Оффлайн drptaАвтор темы

• Сообщения от drpta
« Ответ #12 : 24 Мар 2010 [19:24:39] »
Кстати, Вы при этом сохраняете рекомендованное расстояние от МРСС до матрицы, то есть переставляете вставки ЗА колесо фильтров?
Вот к сожаленю  нет, по этому и буду добывать новые переходники, такие, чтоб максимально приблизить фильтры к МРСС и сохранить нужное расстояние между МРСС и матрицей. А пока буду довольствоваться кривыми флетами, что легче исправить чем кому.
Было бы интересно посмотреть на снимки флэтов с разными расстояниями, через один и тот же фильтр...
Ох не сохранил я их... переснимать не буду... Скажу, что при приближении МРСС к фильтру на 7.5мм (т.е. было 30мм, а стало 22,5мм) эффект на фильтре На стал как на первом снимке (в начале темы), а был тот, что с красными стрелочками. На фильтрах R, G, B исчез почти полностью. Можно приблизить еще мм на 5, но нужны другие переходники.
55º24'43"N 36º6'57"E

Оффлайн drptaАвтор темы

• Сообщения от drpta
« Ответ #13 : 12 Июл 2010 [14:40:03] »
Возвращаясь к старому... Поставил в лайтбокс цветные светодиоды. Для каждого фильтра свой цвет, т.е. для красного красный и т.д. Помогло. Калибровка проходит успешно. Флеты стали ровными, блик исчез. Только с узкополосниками это, похоже работать не будет  :(
55º24'43"N 36º6'57"E