A A A A Автор Тема: Пригодна ли Fuji FinePix S5500 для астрофото?  (Прочитано 2858 раз)

Оффлайн FelisАвтор темы

• Благодарностей: 3
  • Homo homini felis est!
    • Сообщения от Felis
Меня интересует фотографирование диффузных объектов...
Можно ли этот аппарат использовать для такой цели?
Если нет, есть ли подходящий аппарат примерно такого же класса? (по цене)
Заранее благодарю...
My eyes reflect the stars / And a smile lights up my face / We're on an amazing flight in space! (c) Ayreon

Оффлайн FelisАвтор темы

• Homo homini felis est!
    • Сообщения от Felis
Re:Пригодна ли Fuji FinePix S5500 для астрофото?
« Ответ #1 : 11 Дек 2004 [20:28:25] »
И еще- стоит ли рассматривать Fuji FinePix S7000?
My eyes reflect the stars / And a smile lights up my face / We're on an amazing flight in space! (c) Ayreon

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #2 : 15 Дек 2004 [00:58:07] »
Я вот тоже хотел брать Fuji FinePix S5500, но их у нас сейчас нет. Да и отзывов про него в Инете не нашёл. Решил брать MINOLTA DIMAGE Z2 /ссылка запрещена правилами форума//product.php?id=11384. Он тоже 4-мегапиксельный и зум у него тоже 10х. Хвалят его очень, да и дешевле он чем Фуджик. Мне зум большой очень нужен, чтобы в окуляр пролезть. Я пробовал подставить MINOLTA DIMAGE Z1 к монокуляру 20х60. При 10х зуме виньетирование только в уголках кадра проявляется.
А ещё CANON Powershot S1 IS /ссылка запрещена правилами форума//product.php?id=11361- хорошая камера, только мегапикселей у него всего 3.3. :-\ Его вообще хвалят взахлёб.
Для дипскаев такая техника, мне кажется, врядли подойдёт: входной зрачёк маловат - 16 - 18 мм при максимальном зуме. Разве что для крупных и ярких типа М42 М31 и т.д.
Для дипскаев нужно что нибудь типа CANON EOS300D со сменной оптикой.
« Последнее редактирование: 15 Дек 2004 [01:22:52] от INPan »

Оффлайн FelisАвтор темы

• Homo homini felis est!
    • Сообщения от Felis
« Ответ #3 : 15 Дек 2004 [01:37:35] »
А четырех секунд выдержки у "минольты" не мало ли для астрофото?
Какие у минольты еще преимущества перед фуджи?
Если буду брать фуджи то не 5500, а 7000. Минольта все равно лучше?

Вопрос в толпу- Кто имел дело с Fuji FinePix S7000?

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #4 : 15 Дек 2004 [05:21:32] »
Решил брать MINOLTA DIMAGE Z2 /ссылка запрещена правилами форума//product.php?id=11384. Он тоже 4-мегапиксельный и зум у него тоже 10х. Хвалят его очень, да и дешевле он чем Фуджик.

а с каких позиций хвалят? наверно ведь для бытового фото, а у нас ведь своя специфика...
матрица там больно маленькая - 1/2.5", - шуметь будет как собака на длинных выдержках. Да и производители это тоже понимают ограничив максимальную выдержку 30-ю секундами (в противовес кулпиксам, где она 5 мин и где матрица 1/1.8). Т.е. боюсь, что про дип-скаи придется забыть  :( Ну а планеты на что лучше снимать ты и так прекрасно знаешь  ;)
SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #5 : 15 Дек 2004 [07:12:49] »
На счёт шумов тоже вроде хвалят. Вот Z3 очень шумный. Да в любом случае на мой взгляд эта техника для дипская не пойдёт. А планеты надо попробовать. Может получится.

Оффлайн Evgeney

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Evgeney
« Ответ #6 : 24 Дек 2004 [00:19:21] »
Буквально на днях купил Fuji FinePix s5000. Общее впечатление положительное. Радует, что при оптическом увеличении (10х), светосила практически не меняется (диафрагма менятеся с 2,8 на 3,2). Iso: 200, 400, 800. 3,14 Мегапикселей.
Единственное, что очень смущает это длинна максимальной выдержки - 2 с. Вопрос к знатокам: Можно ли это как-то компенсировать и какие есть перспективы помимо луны и планет?
P.S Вообще при фотографировании М42 с рук и без зума проявлялся цвет туманности. :)

Оффлайн GTA

• ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #7 : 24 Дек 2004 [00:41:22] »
Единственное, что очень смущает это длинна максимальной выдержки - 2 с. Вопрос к знатокам: Можно ли это как-то компенсировать и какие есть перспективы помимо луны и планет?

а BULB режим есть? - поищи в инструкции, может где есть в установках в ручных режимах.
2с маловато будет. можно конечно суммировать большое кол-во кадров (скажем сотню), но не знаю насколько это поможет - надо смотреть на этом фотике экспериментально.
хотя бы 30с иметь - уже жить можно.

Оффлайн Evgeney

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Evgeney
« Ответ #8 : 24 Дек 2004 [21:48:49] »
Цитата
а BULB режим есть? - поищи в инструкции, может где есть в установках в ручных режимах.
2с маловато будет. можно конечно суммировать большое кол-во кадров (скажем сотню), но не знаю насколько это поможет - надо смотреть на этом фотике экспериментально.
хотя бы 30с иметь - уже жить можно.

Инструкцию читал досконально, но BULB режима не встречал. Что это такое?
А сможет ли действительно помочь сложение большого количества кадров для выявления слабых звезд и дипскай? Представляется, что сложение кадров сможет как-то усилить проявившиеся объекты, а новых не даст.
Кстати, есть возможность фотографировать в RAW, а затем переводить в TIFF.

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
« Ответ #9 : 25 Дек 2004 [00:47:30] »
Всем! Всем! Всем!
Бросьте затею бросать деньги на ветер! (Хорошо сказал) :) Или лучше сказать в небо!
Думаю, спор какой из ЦФ (не SLR) лучше для астрофото, напрасная затея!!! Другой вопрос, цифровые зеркалки со сменной оптикой, (кстати D70 без объектива стоит меньше 1К$) и то, к ним надо приложить умелые, и очень аккуратные руки! Заметьте насчет рук - кавычек нет! Правда, есть мнение, что можно использовать SLR без переделок. На мой взгляд, имеет право на жизнь и тот, и другой подход к делу. :)
Теперь скажу, почему выступаю в этой теме. Пол-года назад находился в такой же ситуации, что выбрать? Хотелось ЦФ для астрофото и для быта, причем решить вопрос хотел радикально для первого – D70, для второго – цифромыльницу. Потом решил, что СР 5700 «прокатит» как два в одном!  Как хорошо, что вовремя одумался и не купил Никон (хотя очень и очень приличный ЦФ).  Надо заметить, что Аудина была в действии, а я, безумный, хотел еще чего-то. В результате купил цифромыльницу для быта и успокоился. :D
Резюме: нельзя обмануть природу (проще сказать, впихнуть невпихуемое).  ;D Если хочется получить хороший результат в астрофотографии, выбор один – цифровая зеркалка! А еще лучше астроПЗС, но это отдельный разговор!
« Последнее редактирование: 25 Дек 2004 [00:49:29] от serzg »
Сергей Шарипов

Оффлайн GTA

• ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #10 : 25 Дек 2004 [01:08:03] »
Инструкцию читал досконально, но BULB режима не встречал. Что это такое?

это типа режима "В" в пленочниках - экспозиция идет пока кнопку держишь.

Цитата
Всем! Всем! Всем!

"так лучше быть здоровым и богатым" (с) Вилли Токарев. это все конечно правильно что вы написали, но очень многие ЛА ограничены в средствах (и не только в России, на западе тоже). поэтому вопрос стоит не какую ПЗСку или зеркалку иметь, а иметь мыльницу для дома/семьи (это еще реально пробить в семейном бюджете) с возможностью хоть что-то сделать в астрофото или не иметь вообще ничего. этому и посвящена тема.
а то, что конечный результат пропорционален затратам я думаю и так все понимают и если возможность есть взять что-то серьезное, то разумеется это стоит сделать.

PS кстати, никоны 5xxx или 8xxxx отнюдь не лучший вариант для такого копромисcа - для астрофото они будут хуже чем 4500/4300 и тем более чем 99x.

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
« Ответ #11 : 25 Дек 2004 [10:14:52] »
По поводу "бюджетности". Речь в этой теме начиналась примерно с $350, понятно, это не 1000, но может лучше немного подкопить, занять и т.д. Но зато, потом не будет мучительно больно за неправильно потраченые деньги. >:( Возможности цифромыльницы будут сравнительно быстро исчерпаны, и захочется чего то большего, опять трата денег и естественно, больше $350, а D70 "хватит" на долго! Тем более, наверняка будут новые варианты ПО, значительно расширяющие  возможности D70. :)
Сергей Шарипов

Оффлайн Kvic

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Kvic
« Ответ #12 : 25 Дек 2004 [10:39:36] »
PS кстати, никоны 5xxx или 8xxxx отнюдь не лучший вариант для такого копромисcа - для астрофото они будут хуже чем 4500/4300 и тем более чем 99x.

Если не секрет, чем 5ххх  хуже 4500/4300 ?

Оффлайн GTA

• ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #13 : 26 Дек 2004 [03:11:11] »
но может лучше немного подкопить, занять и т.д. Но зато, потом не будет мучительно больно за неправильно потраченые деньги. >:(

разумеется если такая возможность есть, то это стоит сделать. если "поднакапливать" или отдвать долг после занятия денег не долго, ну скажем от месяца до нескольких. но если это выливается в 5-7 лет, то тут я думаю лучше уже взять на что денег хватает и выжать из этого что можно.

Цитата
Если не секрет, чем 5ххх  хуже 4500/4300

ну он не то чтобы кардинально хуже, может даже и на том же уровне (просто мне попадалось инфа про их шумность). что касается 8хххх то там уже проще поднакопить на зеркалку, разница совсем маленькая будет.

Оффлайн Kvic

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Kvic
« Ответ #14 : 27 Дек 2004 [08:55:57] »
Цитата
Если не секрет, чем 5ххх  хуже 4500/4300

ну он не то чтобы кардинально хуже, может даже и на том же уровне (просто мне попадалось инфа про их шумность). что касается 8хххх то там уже проще поднакопить на зеркалку, разница совсем маленькая будет.

Понял, спасибо.
Действительно до EOS-300 совсем чуть-чуть остается.  :)