Голосование

Как Ваши родственники, друзья и знакомые относятся к Вашему увлечению астрономией?

С уважением и интересом. Бывает даже, что мы вместе наблюдаем или обсуждаем какую-либо астрономическую проблему.
267 (38.9%)
С улыбкой. Как говорится, "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало".
213 (31%)
С равнодушием. Им это абсолютно не интересно.
149 (21.7%)
Я скрываю свою увлечение. Мало ли что подумают.
57 (8.3%)

Проголосовало пользователей: 545

A A A A Автор Тема: Как люди относятся к Вашему увлечению астрономией?  (Прочитано 92913 раз)

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Все сообщения темы
Поэтому любители астрономии – это миссионеры несущее знание о Вселенной народу Земли.
В школе я сидел за одной партой с одноклассницей, чей папа был астроном. Но не это повлияло на мое увлечение астрономией. Просто мне хорошо запомнился он сам и его визит в наш класс с лекцией. Уже до этого визита я был увлечен астрономией и поэтому глядел на него во все глаза и слушал в оба уха. Мне он представлялся как космонавт (это было в середине 70-ых, когда и космонавты были в диковинку еще). Я не знал ни его ученых званий ни должности (тогда это не имело значения).
Но вот спустя 30 лет на встрече выпускников бывшая наша комсорг доверительно шепнула мне: "Помнишь папу (такой-то)..? Он еще астрономом был и к нам приходил... Так вот, оказывается он был внештатным сотрудником КГБ". Я ничего не ответил, но нимб с его головы вмиг слетел...

Оффлайн postoronim

• Все сообщения темы
Я ничего не ответил, но нимб с его головы вмиг слетел...
Почему "нимб слетел" - поясню: я дважды попадал в поле зрения КГБ (сразу после армии и во время учебы в университете) и оба раза остались неприятные ощущения. Особенно во втором случае: на первом курсе я жил вместе с моим однокурсником африканцем из Конго. Его облико-морале не вписывалось в тогдашние наши социалистические принципы. Ну... грубо говоря, он стоял за Запад. А ко мне в комнату общежития приходил мой друг детства, который учился на летчика и был военным курсантом. Приходил он чтобы переодеться в гражданское и пойти "по девочкам". Контактировать с иностранцами им было запрещено. И тут он сталкивается с моим негром в моей комнате. Соответственно вопросы: кто? что? Я, типа, такой-сякой из Конго, но падлюка буржуйская. У моего друга сдали нервы и он полез выяснять отношения. Вначале вежливо, потом все более и более напряженно и дошло до того, что мне пришлось его оттаскивать и выпихивать за дверь, потому что он разбушевался: "Ах ты, морда, наши там кровь в твоих джунглях проливают, а ты здесь учишься и еще наше же хаешь!"
Эта история имела последствия для меня. Негр пригрозил мне, что пожалуется. И вправду, меня вскоре вызвали в номерной отдел (уж не помню: первый или второй... первый, кажется, был военным, а второй - КГБ). Значит во "второй отдел". Ох как там за меня взялись! Я просто ужаснулся насколько хорошо они были информированы обо всем, что, кому и когда я сказал. Слава труду, что я говорил как раз то, что вписывалось в программу партии. Они пытались вытянуть из меня информацию о моем друге. И мне пришлось врать, что не друг мне, что случайный знакомый... попросил переодеться... знать ничего не знаю... В общем меня спасло то, что благодаря этой истории, внимание КГБ привлек сам негр, который (как оказалось позднее) был активным членом организации "Черные братья" или "Черное братство". Но я был на грани отчисления. Вот тогда я понял, что универ полон стукачей и впоследствии всегда следил за тем что говорить, кому говорить и где говорить. Особенно пристально я вглядывался в научных сотрудников кафедры: "Ну и кто тут из вас стукач?"

Оффлайн postoronim

• Все сообщения темы
Если интересно, могу рассказать и про первый случай... :)

Оффлайн postoronim

• Все сообщения темы
Дело все в том, что это последний и единственный Указ об обмене результатами наблюдений был подписан Николаем II (не помню сейчас точно в каком году, ну где-то в начале ХХ века).
Этот "анекдот" оказался возможен потому что был конец 70-ых. Окажись это в 30-ых или сразу послевоенных - хана всем там.
Нечто похожее произошло в моем первом случае. В 1975 г. я прочел Стругацких "Обитаемый остров". И так это меня втыкнуло, что зачесались руки и самому попробовать что-то литературное сотворить. И начал я пробы пера. А в 1980 г. призвали в армию. В армии я продолжил пробы пера. Будучи дежурным по роте сидел и писал в тетрадку. И вышла у меня космическая фантастическая повесть. И была у меня космическая разведка с разными отделами: орбитальное наблюдение, наблюдение за Дальним Космосом и т.д. в таком военизированном духе. Я даже схематично изобразил инфраструктуру Космического Разведывательного Управления (КРУ). Кружками и квадратиками со стрелками подчиненности разрисовал все отделы и комитеты. И еще был у меня бзик на почве секретности - любил я всякие атрибуты секретности (пломбы, печати). А поскольку я был дежурным по роте, то была у меня печать от оружейной комнаты. И вот подкрался дембель и я все мои тетрадки с рукописями обернул в плотный картон, залил сургучом и запечатал этой военной печатью. Ну - дурак!
Везти домой пред очи моих родителей этот пакет мне не хотелось. Пришлось бы объяснять мое литературное творчество... а я стеснялся этого моего увлечения. Поэтому я решил схоронить пакет в автоматической камере хранения на ж/д вокзале. И раз в три дня я приезжал на вокзал и кидал в щель 15 коп. продлевая срок хранения. Но однажды я этот срок прозевал. И вот в день похорон Л.И.Брежнева я приехал в очередной раз на вокзал, решил проверить ячейку... а она не открывается на мой код. Я обратился к дежурной, она попросила подождать. Жду. Вижу подходит мент. Представляется и спрашивает мое ли там в ячейке и что там. Я петляю, типа, то да се - тетрадки. Дежурная отпирает ячейку и мент достает мой пакет с воинскими сургучными печатями. Чувствуете ситуацию? А на дворе самый разгар "холодной войны" - 1982 г. да еще и смерть генсека. Меня препровождают в отделение милиции, где мною занимается молодой опер или следак (не знаю). Я ему поясняю, что это за тетрадки и почему я их так запечатал. Он изучает мои рукописи... особенно его впечатляет моя схема КРУ... В общем он извиняется передо мной и просит обождать, потому что уже вызвали сотрудника КГБ, который должен это дело проинспектировать. А тут по телику похороны Брежнева. Я прошу его разрешить мне посмотреть эту церемонию по их телевизору в ленкомнате. Начальник благосклонно разрешает (не каждый день хоронят генсеков - пусть поглядит). И меня проводят в ленкомнату, где я наслаждаюсь видом как гроб с телом покойного роняют в вырытую на Красной площади яму. Как приехал КГБ-ешник я не заметил. Но увидел как он уходил. Я повернул голову и посмотрел в коридор их ленкомнаты. И встретился взглядом с невысоким плотным мужчиной, который метров с 7 внимательным, хмурым и изучающим взглядом посмотрел на меня. Я сразу понял кто это. Возле него никого не было, чтобы указать на меня и меня при задержании не фотографировали. Как он понял, что я подозреваемый - не знаю. Но по его глазам я понял, что он знает на кого смотрит. Мы смотрели так друг на друга несколько длительных мгновений. Он надел шляпу и вышел. А я повернул голову к телевизору. Сразу после этого меня снова провели к следаку. Тот вернул мне тетрадки, но картон с печатями изъял и пожурил меня. Эта история не имела последствий. Но взгляд КГБ-иста я до сих пор помню.
« Последнее редактирование: 24 Июн 2015 [19:49:31] от postoronim »

Оффлайн postoronim

• Все сообщения темы
И в первую очередь для Вашего же командования.
Вы правы! Я этого очень боялся и даже просил ментов не обращаться в воинскую часть, потому что мог быть скандал. А командир части в этот момент готовился к переводу на повышение (зам по тылу Южной Группы войск в Венгрии).

Оффлайн postoronim

• Все сообщения темы
Современных фильмов про идиотов чекистов меньше смотрите...
А Вы думаете что повсеместно было так: "Холодная голова, горячее сердце и чистые руки..." ?  8)

Оффлайн postoronim

• Все сообщения темы
А вот иностранные, - wow, respect .. you are interesting person.
Так юбку подлиннее оденьте, вот респекта уже и не будет.