Голосование

Как Ваши родственники, друзья и знакомые относятся к Вашему увлечению астрономией?

С уважением и интересом. Бывает даже, что мы вместе наблюдаем или обсуждаем какую-либо астрономическую проблему.
267 (38.9%)
С улыбкой. Как говорится, "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало".
213 (31%)
С равнодушием. Им это абсолютно не интересно.
149 (21.7%)
Я скрываю свою увлечение. Мало ли что подумают.
57 (8.3%)

Проголосовало пользователей: 545

A A A A Автор Тема: Как люди относятся к Вашему увлечению астрономией?  (Прочитано 92910 раз)

Оффлайн RN

• Благодарностей: 11
  • спокойствие! только спокойствие...
    • Все сообщения темы
Люди вообще к увлечению астрономией относятся обычно вполне лояльно. И это очень стимулирует это самое увлечение. Правда, казалось, что на этом сайте оно должно морально поощряться. Но это только казалось, пока...
Почти два года назад я  решилась на покупку телескопа и после долгих ковыряний различных тем форума запуталась в телескопах окончательно. Тогда я решила открыть тему и просила знающих поделиться своим мнением и опытом, а не ссылками и подсказать исходя из личных впечатлений. Сейчас я понимаю, что тему надо было просить закрыть сразу после приобретения этого чуда "сноса моей крыши", но тогда я решила, мало ли, в чём остальном запутаюсь... что к телескопу прилагается. Эта тема пережила и моё временное увлечение аппертурой, и кажущуюся необходимость астрофото, и много всего. Она мне очень помогала. А потом там стали спрашивать о  телескопах моего типа (8" доб от sky-watcher). Я иногда высказывалась, но опять же исходя из своих ощущений. Однажды забрёл на тему человек и сказал, что то что все мои и ощущения, и впечатления и опыт - полная чушь и предложил меня заминусовать с ходу... тут же объявилась ещё парочка и вместо того, чтобы дать дельный совет вопрошаемому, скопом заминусовали меня и гордо удалились... Тему я попросила модераторов закрыть. Вывод был однозначен: во-первых: обидно, когда отбивают охоту к такому увлечению (я думаю, что вряд ли мне одной так повезло), во-вторых: странно, что вместо ответа человеку, который спросил и ждёт, только наезжают на человека, который пытается помочь и сразу оговорился, что ответ он выдаёт исходя из своего опыта и своих ощущений, в-третьих: если у человека в профиле написано предупреждён модераторами или запрещено оставлять соббщения - с ним говорить не о чём - себе дороже выйдет.
В общем, жаль что иногда просторы сайта портят профессионалы - любители задеть и обидеть... за астрономию и ЛА - нормальных людей профессионалов и нет тоже обидно. В общем, пусть всем повезёт в этом плане больше чем мне.

S-W BK DOB 8" Retractable, Nikon D3100
надо всегда искать такую технику, чтоб за душу и навсегда

Оффлайн RN

• Все сообщения темы
  Знаете, это нормально, когда собираешься купить какую-нибудь сложную техническую вещь, и при этом неважно разбираешься в том, что лучше. Вы совершенно правильно поступили, когда задали вопрос в Форуме. Когда я что-нибудь этакое покупаю, тоже собираю мнения окружающих, анализирую все советы, прежде, чем принять окончательное решение.
 Но в итоге всё равно поступаю по своему. А на "наезды" не обижайтесь. По секрету я вам скажу   :-X  , что на поверку такие люди, как правило, сами не очень "в теме", и вряд ли в состоянии дать по-настоящему дельный совет. Конечно, это не обязательно так, но вполне возможно.
 P.S. Так всё-таки, телескоп вы купили?

Не только телескоп, но и окуляры и даже фильтры и всякие переходники для фотоаппарата на фокусёр... тема в сайте мне очень помогла и я признательна всем тем, кто мне помог определиться.
телескопом очень довольна до сих пор... считаю, что более оптимальный на свой вкус выбор я вряд ли смогла сделать цена-качество-масса... Разве что такая же по апертуре (можно немного больше) труба но на другой монтировке

Оффлайн RN

• Все сообщения темы
Вот и славно. Удачных вам наблюдений!
Спасибо! Жду с нетерпением следующего наблюдательного сезона: на даче не в городе - всё небо намного глубже, темнее и звёзды ближе. Заготавливаю программу максимум и минимум: что именно я хочу пронаблюдать в телескоп за конец весны и конец лета... ну и в период белых ночей ещё Луну пофотографировать через телескоп

Оффлайн RN

• Все сообщения темы
Особо о своем увлечении не распространяюсь. Родные и близкие знают, какой-никакой интерес только мать проявляет, остальные дышат ровно. Стараюсь увести в сторону когда начинают что-то спрашивать на эту тему, потому что, ИМХО, если и рассказывать о любимом деле - то с энтузиазмом, а тут вероятностно-предопределенно что наткнешься на непонимание или, еще хуже, насмешки. От спрашивающего, как правило, не убывает, а вот у меня осадок остается, "атмосфера" портится)). Иной раз от неискушенных с вопросами вроде "ну и что там видно?" хочется провалиться сквозь землю) Не из высокомерия конечно, скорее от чувства огромной пропасти между тобой и уровнем понимания спрашивающего человека, и осознавания, какой же блин мост надо строить чтобы эту пропасть преодолеть... Вобщем просто это явно тот бисер, который не следует метать перед всеми. Бисер нужно сохранить себе, а с людьми делиться только его продуктивными следствиями - хорошим настроением, высоким сознанием и практичным знанием  ^-^
мне бы таких соседей!!! А то ведь только к телескопу на огород выберешься, так сразу всем тоже интересно посмотреть, послушать, что я расскажу про созвездия, звёзды, галактики... Намекала уже, что им хорошо бы тоже себе прикупить телескоп, чтоб потом сравнивать наблюдаемое... да и в интернете столько всего есть про небесные объекты, в конце-концов стеллариум есть... Даже кое-кому поставила, так все равно приходят - иногда вся программа наблюдений вылетает... приходится показывать уже мною осмотренное, рассказывать об объектах...
В общем, излишний интерес окружающих тоже не всегда помогает в практических наблюдениях

Оффлайн RN

• Все сообщения темы
Короткий совет тем, кого пинают и крутят пальцем у виска. Специально кричать о  том, что ты такой вот уникальный со своим увлечением, НЕ НАДО! Сначала зарекомендуйте себя нормальным: другом, мужиком, рубахой-парнем, разсказчиком анекдотов - да кем угодно... А потом к слову и месту вворачивайте пару фраз о своем разлюбезном увлечении. Эффект будет самый положительный.
Поддерживаю.
иногда даже чересчур положительным. Я с соседкой пару лет обменивалась всякими цветами и саженцами... теперь ночами приходится посвящать её в красоты звёздного неба, доступные летними ночами :)