Голосование

Как Ваши родственники, друзья и знакомые относятся к Вашему увлечению астрономией?

С уважением и интересом. Бывает даже, что мы вместе наблюдаем или обсуждаем какую-либо астрономическую проблему.
267 (38.9%)
С улыбкой. Как говорится, "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало".
213 (31%)
С равнодушием. Им это абсолютно не интересно.
149 (21.7%)
Я скрываю свою увлечение. Мало ли что подумают.
57 (8.3%)

Проголосовало пользователей: 545

A A A A Автор Тема: Как люди относятся к Вашему увлечению астрономией?  (Прочитано 92942 раз)

Оффлайн Провинциал

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Все сообщения темы
К моему увлечению интерес более-менее есть только у родных. Прохожие на улице иногда просят в телескоп посмотреть, но редко. Зато когда смотрят, эмоции неподдельные, особенно от Луны. Один мужик спросил: "А луноход можно увидеть?". А так друзья в основном равнодушны, спрашивают зачем мне это надо. Только один (!) попросил посмотреть. Когда кому-то рассказываю, обычно есть оживление, но слабое. Только одна девушка восхитилась, расспрашивала как и что видно, а потом сказала: "А астрологией тоже увлекаешься?". Пришлось популярно объяснять в чем разница.
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М

Оффлайн Провинциал

• Андрей
    • Все сообщения темы
ты невинно переводишь тему на загадочную и эротичную астрологию и, вместо перевода темы совместного разговора в желанный уклон,  получаешь в ответ странный взгляд, в котором проскальзывает отвращение и презрение! 
Вы сгущаете краски! Никакого отвращения и тем более презрения не было. Я уже давно перестал эмоционально реагировать на "общественное кровосмесительство" астрономии и астрологии, просто объяснил ху из ху.
ЛА тоже эротичная, например можно рассказать про то как Млечный Путь пролился из груди Геры. Или показать Юпитер: "Смотри, какой он большой и круглый!"
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М

Оффлайн Провинциал

• Андрей
    • Все сообщения темы
Хотя, честно, стоя под натуральными звездами, млечником и так далее,ну не могу подыграть и завести полностью ненаучный разговор о судьбах и планетах.
+100
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М

Оффлайн Провинциал

• Андрей
    • Все сообщения темы
Нет, ну почему нумизматика не увлечение?
Тоже неплохое хобби. Монетке несколько веков. Она прошла через тысячи и тысячи людей, через войны, распады и прочие перипетии. Уже нет тех людей, и даже тех государств, а монета осталась и ты её держишь в своих руках! По-своему завораживает. Как и астрономия, заставляет подумать о вечном.
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М

Оффлайн Провинциал

• Андрей
    • Все сообщения темы
Батя отрицательно - что там можно заглядывать!
А Вы не пробовали показать ему что-нибудь эффектное на небе?
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М

Оффлайн Провинциал

• Андрей
    • Все сообщения темы
Ну, сие не редкость в нашем обществе :(
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М

Оффлайн Провинциал

• Андрей
    • Все сообщения темы
...покрутили пальцем у виска,когда я смело заявил,что хочу себе скоп за 60тыс.р
Скажу по секрету :-X подумываю о Добе 10". Но пока эту мысль никому из окружения не озвучиваю, во избежание...
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М

Оффлайн Провинциал

• Андрей
    • Все сообщения темы
Интересно что будет когда я наиграюсь с 8"  и пожелаю перейти на 16"?
В небольшом городе на широте 46-й параллели сам бог велел 16" покупать. :)
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М

Оффлайн Провинциал

• Андрей
    • Все сообщения темы
что нужны траты ?! Зачем !! на всякое <...> не приносящее доход
Дело ещё и в стереотипах. Купить мобильник Vertu понавороченней, или купить телескоп. И то и другое дохода не приносит, а отношение среднестатистического человека, особенно поколения 90-х - противоположное. Или получать "удовольствие, расслабление" от бухания дешевой водяры - это привычно, давно известно, а вот получать удовольствие от созерцания планет - это невидаль, потому и отношение соответствующее.
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М

Оффлайн Провинциал

• Андрей
    • Все сообщения темы
(вопрос к модераторам.Может создать тему Приключения при наблюдениях в соответствующем разделе?Пусть туда бы каждый писал курьезные случаи,печальные,смешные,загадочные,необычные,происходившие при наблюдениях.Думаю,всем будет интересна эта темка.А если ее еще прикрепить...)
Поддерживаю

SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М

Оффлайн Провинциал

• Андрей
    • Все сообщения темы
Недавно сказал другу, что хочу купить Доб 12" Син-скан (ему я сказал: "большой телескоп, который сам будет за объектом следить"). Он говорит:"Круто, а туда видеокамеру можно прикрепить?" "Зачем?", спрашиваю. "Ну, поставить беспроводную и смотреть изображение на экране". -"Фотки, говорю, так делают с длительными выдержками, но это не то. Весь кайф в том, чтобы не на экране изображение из пикселей видеть, а объект ВЖИВУЮ". Но он так со мной и не согласился. Говорит, так гораздо удобнее: телескоп на улице, а ты дома в тепле сидишь. Что сказать - менеджеры :(
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М

Оффлайн Провинциал

• Андрей
    • Все сообщения темы
Недавно сказал другу, что хочу купить Доб 12" Син-скан (ему я сказал: "большой телескоп, который сам будет за объектом следить"). Он говорит:"Круто, а туда видеокамеру можно прикрепить?" "Зачем?", спрашиваю. "Ну, поставить беспроводную и смотреть изображение на экране". -"Фотки, говорю, так делают с длительными выдержками, но это не то. Весь кайф в том, чтобы не на экране изображение из пикселей видеть, а объект ВЖИВУЮ". Но он так со мной и не согласился. Говорит, так гораздо удобнее: телескоп на улице, а ты дома в тепле сидишь. Что сказать - менеджеры :(

Ну вживую видеть объект (особенно в большой телескоп) это хорошо, но вообще возможность "удаленки" - это очень хорошая возможность, особенно зимой при -25.
Кому как нравится. Я, например не променяю живой вид в окуляр. Наблюдаю даже в сильные морозы, когда глаза слезятся и от одного дыхания - на окуляре иней. У нас весна и осень по астропогоде считай выпадают, а в сильные морозы атмосфера спокойная.

SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М

Оффлайн Провинциал

• Андрей
    • Все сообщения темы
...тогда в глазах загорелся огонек.Сначала Луна, потом Юпитер,туманность Ориона и понеслось!
А сколько лет сыну было?
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М

Оффлайн Провинциал

• Андрей
    • Все сообщения темы
Почему было?!
На момент начала увлечения можно спросить и в прошедшем времени. :)
Да, именно это и имел ввиду. В каком возрасте сын пристрастился к ЛА :) Я ж не знаю, может это было несколько лет назад.
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М

Оффлайн Провинциал

• Андрей
    • Все сообщения темы
Просто интересно, когда это чувство просыпается. :) Я вот не помню точно, когда дед стал мне звёзды в бинокль показывать. Лет в 8 наверно или около того.
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М

Оффлайн Провинциал

• Андрей
    • Все сообщения темы
Сыну 12??? А то в профиле написано что вам 24.  :o Ещё подумал, что мы с вами ровесники.  ;D
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М