A A A A Автор Тема: Пару вопросов о фотографировании "ЗЕНИТ"ом  (Прочитано 1482 раз)

Оффлайн Dima.Автор темы

• Благодарностей: 74
    • Skype - dmitry_motin_murmansk
    • Сообщения от Dima.
Здравствуйте!
У меня Зенит Е и обьектив Мир-1ш.
Такой вот вопросец, когда смотрю в искатель, звезд невидно, только самые яркие и то еле, еле. Поэтому очень трудно наводиться, как это можно поправить?
Refractor D70 F700 f10
Зенит Е (2-е штуки) (индустар 3,5/50  мир-1ш 2,8/37  Юпитер-37  зенитар-М 1,9/50&16/2.8 )
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от Pluto
Здравствуйте!
У меня Зенит Е и обьектив Мир-1ш.
Такой вот вопросец, когда смотрю в искатель, звезд невидно, только самые яркие и то еле, еле. Поэтому очень трудно наводиться, как это можно поправить?

А зачем Вам наблюдать звезды в искатель, да еще с таким широкоугольным объективом?
Почитайте книгу Сикорука - любительская астрофотография.

Оффлайн Dima.Автор темы

• Сообщения от Dima.
Так, а наводиться на них как?
Refractor D70 F700 f10
Зенит Е (2-е штуки) (индустар 3,5/50  мир-1ш 2,8/37  Юпитер-37  зенитар-М 1,9/50&16/2.8 )
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Онлайн Zakoruchkin

• Благодарностей: 128
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zakoruchkin
Цитата

А что там наводиться с таким объективом  ::) на сколько я помню МИР 1 это что то из широкоугольников. Примерно навели и пол неба снимите :)  А вот с фокусировкой как будете ? установка шкалы на бесконечность это еще не факт фокуса. Надо проверять.
Юрий Закорючкин.

Оффлайн Dima.Автор темы

• Сообщения от Dima.
Цитата

А что там наводиться с таким объективом  ::) на сколько я помню МИР 1 это что то из широкоугольников. Примерно навели и пол неба снимите :)  А вот с фокусировкой как будете ? установка шкалы на бесконечность это еще не факт фокуса. Надо проверять.
Юрий Закорючкин.
Юрий, объектив то широкоугольный, но наводиться примерно не очень хорошо, если я хочу "поместить" кокойто обьект в центр кадра, у меня это не получиться :-\
Вот созвездие андромеды, такое у него поле зрения, хотел моместь его, точне м31 в центр, как видите не получилось.

Други, если кто фотает зенитом, дайте совет, если нет, тогда закрою тему, что бестолку форум засорять.
« Последнее редактирование: 18 Мар 2010 [20:06:02] от Dima. »
Refractor D70 F700 f10
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Онлайн Zakoruchkin

• Благодарностей: 128
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zakoruchkin
Ну при таких фонарях в кадре уже похрену попала М 31 в центр или нет. Попробуйте что то другое поснимать или в другу хоть сторону. А наводиться через видоискатель в Зените не реально, ятоже это пробовал в начале своей астрофотодеятельности. Так даже в мой очень светосильный телескоп я ни чего не видел, почти.
Как бы я поступил, если конечно у вас есть какой либо телескоп. Навесить фотик на трубу телескопа, днем при ярком свете съюстировать телескоп и фотик что бы они смотрели точно в одну точку, к примеру удаленный объект. И не трогая настроек ночью наводиться через окуляр телескопа в центр желаемого района съемки. По другому я не знаю или все же примерно :)
Юрий Закорючкин.

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 821
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
помню, раньше фотографировал "Зенитом", так сажал его на трубу "Алькора", подставка алюминиевая была специальная для того, чтобы сажать на трубу  и вел в "Алькор" вручную, подкручивая винтами. более или менее соосность обеспечивалась, правда, не стремился к тому чтобы объект был точно в центре кадра, главное чтобы не краю :) ну с таким фокусом как у вас, таких проблем быть не должно.
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн Dima.Автор темы

• Сообщения от Dima.
Спасибки вам!

//Ну при таких фонарях в кадре уже похрену попала М 31 в центр или нет//
Та это просто пробные кадры, других в цифре у меня пока нет.

//А вот с фокусировкой как будете ? установка шкалы на бесконечность это еще не факт фокуса. Надо проверять.//
А что здесь посоветуете?

Да, наверное буду цеплять к скопу ;)
Refractor D70 F700 f10
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн Nebesov

• Благодарностей: 38
  • SkyLark
    • Сообщения от Nebesov
Про наводку через видоискатель "Зенита".
Народный способ (по собственному опыту).

1. Берется указка или иная достаточно длинная и легкая штуковина.
2. Фотограф располагается рядом со штативом, на котором закреплен фотоаппарат. Глаз - как можно ближе к фотику.
3. Конец указки наводится на нужную область неба. Указка подсвечивается ярким фонариком.
4. Держа указку в прежнем положении, смотрим через видоискатель и наводимся на конец указки (он яркий и хорошо виден).
5. Фотоаппарат фиксируется, фонарик выключается, указка убирается.

Проще и удобнее производить такие манипуляции вдвоем, но опыт показывает, что в одиночку это тоже реально :)
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Оффлайн Dima.Автор темы

• Сообщения от Dima.
Интересненько :D надо будет попробовать!
Refractor D70 F700 f10
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 480
  • MPC: M12, Puschino. CG5-GT, C8/C6N/80ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
ИМХО, оптимально первоначально расположить параллельно оптические оси объектива Зенита и трубы-гида (например, навестись днем на земной объект и совместить оси).
Потом можно будет наводиться по тубе-гиду, а небольшое отклонение в сторону яркой гидирующей звезды для широкоугольника не важно.
Современный вариант: купить зеленую указку, совместить оптическую ось указки и объектива Зенита. Скорость наведения "на глаз" - максимальная. Можно для этой цели использовать RedDot-искатель, закрепленный параллельно с оптической осью объектива астрографа (если планируется камеру наводить далеко в сторону от оси трубы-гида).

Оффлайн Dima.Автор темы

• Сообщения от Dima.
\\купить зеленую указку//
Обычную, пластмассовую?
Refractor D70 F700 f10
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
\\купить зеленую указку//
Обычную, пластмассовую?
:D :D
Лазерную указку
http://shop.astronomy.ru/list/label/laser.html
То Nebesov: ИМХО наводиться палкой какойто - это уж жесть какая-то. Мне кажется уж проще визир изготовить.
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Оффлайн Dima.Автор темы

• Сообщения от Dima.
Ааа ;D
2 штуки за палку с фонариком :o делать мне больше нечего  :P
Refractor D70 F700 f10
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн Sergey in sky

• Благодарностей: 79
  • Сергей Молочков
    • Сообщения от Sergey in sky
Я делаю так:
1. Купленную пленку в темноте режу на 3-4 части и заправляю в отдельные кассеты (ну это для того, чтоб можно было сразу поутру проявить и посмотреть результат, и лишние кадры не засвечивать (а пленку на 36 кадров для меня за один раз трудновато отщелкать, глаза начинают болеть от глазения в перекрестие))
2. Цепляю тушку Зенита на спину гида. С открытой задней крышкой на фотику смотрю в дырку и навожусь на объект.
3. Накручиваю объектив и фокусирую ножом Фуко
4. Вставляю пленку, закрываю крышку, кадр для заправки пленки, и, собственно, ставлю длительную выдержку (с закрытой крышкой объектива), спуская затвор, в гид выбираю звезду для гидирования, загоняю в перекрестие, снимаю крышку с объектива, пять секунд держу ее перед объективом (для гашения колебаний от зеркала) а затем убираю и гидирую.

Вот моя первая фотка. Хи Аш. 5мин. F=500mm
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Dima.Автор темы

• Сообщения от Dima.
Здорово :)

//Купленную пленку в темноте режу на 3-4 части и заправляю в отдельные кассеты (ну это для того, чтоб можно было сразу поутру проявить и посмотреть результат, и лишние кадры не засвечивать//
А где касеты взять можно?
Так Вы когда ее в фот заправляете всеравно каждый раз засвечиваете несколько кадров.

//фокусирую ножом Фуко//
А где (именно про это) можно поподробнее почитать?
Refractor D70 F700 f10
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн Sergey in sky

• Сергей Молочков
Здорово :)

//Купленную пленку в темноте режу на 3-4 части и заправляю в отдельные кассеты (ну это для того, чтоб можно было сразу поутру проявить и посмотреть результат, и лишние кадры не засвечивать//
А где касеты взять можно?

//фокусирую ножом Фуко//
А где (именно про это) можно поподробнее почитать?
кассеты советские разборные многоразовые я не так давно здесь на барахолке прикупил, можно в фотомагазинах поспршивать или у фотолюбителей они обычно есть. Можно в любой фотолаборатории попросить старые отработанные кассеты, они все-равно выбрасываются после проявки. Только нужно принаровиться их разбирать аккуратно (у меня 20% аккуратно разбиралось, остальные мялись, гнулись, отгинались и их приходилось выкидывать, дабы не рисковать засветить пленку.)
Про нож Фуко у Сикорука хорошо написано. Сикорук Л.Л. - Любительская астрофотография. Вообще это азы астрофото. Настольная книга астрофотографа. И как раз про пленку... Удачи

Оффлайн Dima.Автор темы

• Сообщения от Dima.
Спасибо!
Ну поскольку тема о фотографировании, назрел такой вопросец, подойдет ли эта (Экваториальная монтировка Synta Sky-Watcher EQ3-2) монти для астрофото зенитом, с фокусом, ну скажем до 500мм. В качестве гида 70мм дудка, весит она мало.
Refractor D70 F700 f10
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн Sergey in sky

• Сергей Молочков
Спасибо!
Ну поскольку тема о фотографировании, назрел такой вопросец, подойдет ли эта (Экваториальная монтировка Synta Sky-Watcher EQ3-2) монти для астрофото зенитом, с фокусом, ну скажем до 500мм. В качестве гида 70мм дудка, весит она мало.
Моя фотка была снята как раз на такой монтировке (только с движками). В качестве гида у меня была дудка 709 с окуляром 25мм с самодельным перекрестием. Объектив - вторая дудка SW705 c Зенитом на спине у первой.
 Оценить размеры квадрата в перекрестии (а то есть и погрешность в гидировании) можно по этой фотке Солнца в этот же телескоп с этим же окуляром. Диагональ квадрата равна 30'', что является нормальным для фокуса 200мм. То есть если удерживать звезду в квадрате (а это не очень сложно с моторами) на фоте с фокусом объектива 200мм на негативе смаза не будет.

Оффлайн Kirill Grishin

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Kirill Grishin
У меня есть Зенит, я отснял плёнку, а проявить-времени нет( идти в фотоцентер...), может есть домашние способы проявления плёнки.