A A A A Автор Тема: Разум-одиночка. Возможно ли это?  (Прочитано 2514 раз)

Оффлайн UR4III

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от UR4III
Re: Разум-одиночка. Возможно ли это?
« Ответ #20 : 24 Мар 2010 [21:49:08] »
Алекс636363
Цитата
Сможет ли единый организм стать рано или поздно разумным, ведь ему не у кого учиться?

Нет, не сможет.
Но у меня давно в голове другой, но подобный вопрос: Кто научил первичный живой организм (или кучу организмов) выживанию? Кто вывел организм из нирваны собственных ощущений?

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #21 : 24 Мар 2010 [21:52:52] »
А обучал?
А ощущения были?
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Parfen

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Parfen
« Ответ #22 : 24 Мар 2010 [22:26:26] »
Кто знает, может таких Эритро полно во вселенной, а за отсутствием рук и инструментов сразу вышли на неизвестный нам вид связи с собратьями по одиночному разуму. Ибо некому им транзистор поднести  :)

Оффлайн Алекс636363Автор темы

• Благодарностей: 8
  • Мой адрес не дом и не улица...
    • Сообщения от Алекс636363
« Ответ #23 : 25 Мар 2010 [10:00:34] »

Нет, не сможет.
Но у меня давно в голове другой, но подобный вопрос: Кто научил первичный живой организм (или кучу организмов) выживанию? Кто вывел организм из нирваны собственных ощущений?
Ну, там до нирваны... Когда куча конкурентов, и здесь хлюпает, там стреляет, тут чмокает, а подальше отрыгивает - молодец тот, кто уцелел. Чуть лучше начальные условия, чуть повезло - и вот ты, организм № 5478456 среди себе подобных, замочил всех конкурентов в первичном бульоне и задал направление всей эволюции жизни на 4 миллиарда лет вперед, где опять-таки все время хлюпает, стреляет, чмокает и отрыгивает сотоварищем... потому что нет единого центра и каждый - сам по себе. Возможно, на каком-то этапе эволюции такая анархия прекращается, и по принципу симбиоза возникает многоклеточный организм, которому вроде бы при определенных условиях можно превратиться и в суперорганизм, подчиняющий и (или) присоединяющий к себе все другие. На Земле такого не произошло... или еще не произошло.
« Последнее редактирование: 25 Мар 2010 [10:10:11] от Алекс636363 »
Жизнь - всего лишь болезнь нашей планеты, от которой она не очень-то скоро излечится...

« Ответ #24 : 25 Мар 2010 [10:04:42] »
Кстати, по теме. Вопрос разума одиночки неплохо рассмотрен (в том числе и в плане взаимодействия с ним человеческого разума) в Солярисе Лема. Только ради бога, если интересно - не смотрите кино. Ни Тарковского, ни Содерберга. Оба фильма неплохи, но они, совсем о другом. Правда этот вопрос в книге не единственный, и, даже, наверное не главный.
Согласен, фильм - ничто по сравнению с книгой. Пусть даже и о другом. Вот почему книга в информативном ее варианте (в Инете, на носителях) все же не исчезнет - это первоисточник, беседа автора с читателем, а режиссер и его фильм - уже посредники, действующие по принципу испорченного телефона.
Жизнь - всего лишь болезнь нашей планеты, от которой она не очень-то скоро излечится...

« Ответ #25 : 25 Мар 2010 [10:09:00] »
Политические  государства - как раз что-то вроде такого супер-организма. Его, в принципе, мало интересует судьба отдельной клетки, то есть -  отдельного человека.  А в мире насекомых есть муравейник, термитник и пчелиный улей.
Их тоже можно считать "коллективными" организмами.
Только вот действия этого разума  слишком уж часто определяют не самые лучшие клетки. Но, впрочем, не будем о грустном и запрещенном...

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #26 : 27 Мар 2010 [21:49:16] »
Известно, что человек, отделённый от общества, дичает. Но, это может быть связано с конкретной организацией его конкретного разума, направленного на социальность.

Поэтому, я не вижу причин, почему не может существовать разум-одиночка. Если этот организм (или, этот объект) существует (живёт) достаточно долго, то ему не надо учиться у других -- он может всему научиться на своём опыте.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #27 : 31 Мар 2010 [14:03:27] »
Просто однажды этот организм вдруг решил, что дежать на солнышке и фотосинтезировать - это хорошо, но сожрать соседа - гораздо эффективней. В этот момент соседу резко захотелось не оказаться сожранным.
А если вдруг на планете установится всеобщая дружба - то можно будет опять ни о чём не думать.

Оффлайн Ащеулов Виктор

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ащеулов Виктор
« Ответ #28 : 31 Мар 2010 [22:30:51] »
Только вот интеллект такого суперорганизма - на уровне амёбы
Возможно это и к лучшему. По настоящему умный суперорганизм-общество скорее всего нагрузит каждого индивиддума по самое немогу, причём из-за второго начала термодинамики преимущественно неприятными для этого индивида обязанностями. И уклониться от нагрузки будет невозможно.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 188
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #29 : 01 Апр 2010 [01:59:57] »
Если этот организм (или, этот объект) существует (живёт) достаточно долго, то ему не надо учиться у других -- он может всему научиться на своём опыте.
Это подразумевает наличие очень разнообразной внешней среды. Меняющейся со временем (не настолько чтобы его совсем убить).
Насчёт Соляриса не знаю, хотя и в этом случае можно себе представить как земная биосфера придёт к такому.
Рассмотрим пример попроще. Обычные гоминиды. Появляется Homo Sapiens. Но вымирает (также "подчистив" неандертальцев и прочих конкурентов), кроме одного бессмертного (в силу некоей мутации) индивидуума.
Хватит ли его на то, чтобы в одиночку получить хотя бы те знания, которые доступны нам сейчас?
Он может миллионы лет жить в пещере, придумать себе хранилище памяти в виде наскальной живописи (и совершенствовать это), разнообразные орудия для охоты и выживания вообще. Нет стимула к развитию кроме скуки, и всё меньшего страха смерти (по мере овладения ситуацией). Возможно этого достаточно. Этакий Робинзон, да ещё и с рождения дикарь, в распоряжении которого целая планета - слетал на Луну, доказал гипотезу Пуанкаре, ещё как-то так самоутвердился... Почему бы и нет?

Тут вопрос скорее не в прошлом, а в будущем. "Заменить" собой цивилизацию для достижения некоей эквивалентной конечной цели.
Коей может быть всё что угодно.
Carthago restituenda est

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #30 : 30 Дек 2012 [10:00:22] »
.....
Тут вопрос скорее не в прошлом, а в будущем. "Заменить" собой цивилизацию для достижения некоей эквивалентной конечной цели.
Коей может быть всё что угодно.
Но рано или поздно он всё равно сделает её ОШИБКУ. И всё. Так что другие нужны и в том числе новые ---- иначе конец разума практически неизбежен.....