ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Астрономы обнаружили следы других ВселенныхАстрономы, исследующие микроволновое фоновое, или реликтовое, излучение Вселенной, нашли загадочный "темный поток". По мнению специалистов, он может указывать на существование других Вселенных. Статья ученых опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters. Коротко о работе пишет портал Physics World. Авторы работы анализировали данные, переданные зондом WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe - зонд для исследования анизотропии микроволн имени Уилкинсона). Этот зонд исследует заполняющее Вселенную реликтовое излучение с 2001 года. Считается, что это излучение осталось со времен Большого Взрыва. В ходе анализа реликтового излучения ранее было выяснено, что температура космического пространства везде одинакова и составляет около 2,7 кельвина. Новые данные зонда WMAP показали, что в некоторых местах температура отклоняется от средней на одну десятитысячную градуса. Авторы новой работы выяснили, что эти отклонения "ведут" к нескольким галактическим скоплениям. Исследователи заключили, что эти скопления двигаются в определенном направлении, и это движение никак не связано с общим расширением Вселенной. Такое поведение скоплений не может быть объяснено в рамках существующих физических теорий. Ученые полагают, что за него "ответственна" некая сила, источник которой находится за пределами видимой Вселенной. Специалисты уже окрестили обнаруженное ими явление "темным потоком" по аналогии с темной материей и темной энергией, которые пока не обнаружены экспериментально, но используются физиками для объяснения наблюдаемых в космосе взаимодействий. Исследователи предложили возможное объяснение наблюдаемому явлению. Согласно одной из гипотез, в момент Большого Взрыва было рождено множество Вселенных, которые можно представить как пузыри. Когда с момента Взрыва прошло 10-36 секунд, один из пузырей начал расширяться и в конце концов образовал нашу Вселенную. "Темный поток" - это след одного из соседних "пузырей". Результаты нового исследования, длившегося пять лет, подтверждают предыдущие данные, полученные в ходе трехлетнего изучения реликтового излучения. Впервые ученые заговорили о движении галактических скоплений в 2008 году.
Нарликара почитайте, если найдете. У него как раз пузыри и существуют....
Здесь, как ни странно, дело, возможно, только в языковых сложностях.По английски -- universum-multiversumСловечки uni и multi - понятны, надеюсь. По русски же вселенная - явно имеет в своём составе словечко "все". Или "всё! Всё, что существует.Предполагая наличие других вселенных мы тем самым утверждаем, что помимо нашего "всё" есть ещё и другое какое-то "всё". Что довольно абсурдно.В моём понимании вселенная - даже если и содержит в себе всякие мультиверсумы - всё таки должна быть одна. В свою очередь предполагать существование во вселенной никак совершенно не взаимодействующих межлу собой частей - достаточно нелепая вещь с физической т. зрения. Потому что непроверяемо оно никак. Если же различные мультиверсумы хоть как-то меж собой взаимодействуют - их нет смысла называть мультиверсумами.
В русском языке слово «Вселенная» является заимствованием из старославянского «въсєленаꙗ»[3], что является калькой древнегреческого слова «ойкумена»[4] (др.-греч. οἰκουμένη), от глагола οἰκέω «населяю, обитаю» и в первом значении имело смысл лишь обитаемой части мира. Русское слово «Вселенная» поэтому родственно существительному «вселение» и лишь созвучно определительному местоимению «всё».
Доминирующим является мнение, что при переходе к масштабам сотен мегапарсек ячейки складываются и усредняются, распределение видимого вещества становится однородным[47][48]. Однако однозначность в этом вопросе пока не достигнута: применяя различные методики некоторые исследователи приходят к выводам об отсутствии однородности распределения галактик вплоть до самых больших исследованных масштабов[49][50]. Вместе с тем, неоднородности в распределении галактик не отменяют факта высокой однородности Вселенной в начальном состоянии, выводимого из высокой степени изотропии реликтового излучения.
По русски же вселенная - явно имеет в своём составе словечко "все". Или "всё! Всё, что существует.
Как можно говорить, что рядом с пространством есть другое пространство. А между ними тогда что? Либо тогда следует отделять Вселенную от пространства, как отделены, например, галактики от пространства или Вселенной. Тогда вселенные будут лишь объектами внутри Пространства. Но что тогда Пространство?
"Вселенная" происходит от слова "вселить", "село". Т.е. место где мы поселились.
Версия, однако. Но не убедительно. Все же склоняюсь к "все".