A A A A Автор Тема: В пылевом диске Веги скрывается планета  (Прочитано 2762 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

admin

  • Гость
Почти двадцать лет назад астрономы обнаружили, что Вега является источником излучения в дальнем ИК-диапазоне, что было объяснено наличием вокруг нее пылевой оболочки. Наблюдения в 1998 году позволили выявить структуру этой оболочки. На январской конференции Американского астрономического общества две группы астрономов объявили, что окружающая Вегу пыль по крайней мере частично собрана в большие сгустки, форма которых заставляет предположить, что в их формировании повинно гравитационное воздействие гигантской планеты
на эллиптической орбите.



Первая группа астрономов под руководством Дэвида Кернера (Пенсильванский университет, США) наблюдала Вегу с помощью телескопа радиообсерватории Оуэнс-Вэлли. Вторая, возглавляемая Дэвидом Уилнером Гарвардский астрофизический центр, США), воспользовалась интерферометром Плато де Бюр во
Французских Альпах, чтобы различить в оболочке Веги два пылевых сгустка на расстояниях 60 и 75 а.е. от звезды.

По мнению Уилнера, "проще всего объяснить появление сгустков, допустив, что вокруг звезды по вытянутой орбите вращается планета с массой порядка массы Юпитера". Сгустки, говорит он, находятся с планетой в резонансе. Кернер добавляет к этому, что подобные наблюдения начинают изменять наши традиционные представления об околозвездных дисках.

Саму планету увидеть пока невозможно, но модель Уилнера и его коллег позволяет предварительно определить большую полуось ее орбиты -- около 30 а.е. Вычисления также позволяют ограничить сверху массу планеты. "Если бы масса планеты превышала 30 масс Юпитера, пылевые сгустки слились бы, и резонанс между ними и планетой был бы разрушен"," -- говорит Марк Кухнер, теоретик из группы Уилнера.

Материал подготовил: Дмитрий Вибе

LDPRkin

  • Гость
Планеты у звезд открываются сравнительно часто. Жаль только что довольно большого размера. Я не давно прочитал что у некотырых нейтронных звезд открыт ряд палнет. Я не понимаю: если даже и до сверхновой у звезды были планеты, то как они выдержали взрыв и созранили орбиты. Или они попали на орбиту другим способом. Помогите пожилуста разобраться..

Оффлайн Al

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 47
  • Благодарностей: 1
  • Всем ПРИВЕТ!!!
    • Сообщения от Al
А что собственно может случиться с планетой во время взрыва сверхновой ...
1) может испариться атмосфера
2) планета может затормозиться в расширяющейся оболочке сверхновой
3) планета может потерять стабильность орбиты из-за уменьшения массы притягивающего тела (звезды).
Причем факторы в пунктах 2) и 3) начинают действовать примерно одновременно и стремятся 2) уменьшить орбиту 3) увеличить ее, так что в определенной степени компенсируют друг друга.
Так что у планеты есть шанс пережить взрыв сверхновой в сильно обожженном виде и с измененной орбитой.

Оффлайн Ясь

  • *****
  • Сообщений: 659
  • Благодарностей: 6
  • 110 мм Ньютон f/8 "Добсон Мицарыч"
    • Skype - jar_ohty
    • Сообщения от Ясь
    • Безлюдные Пространства
Еще эта планета может испариться под излучением Сверхновой. И это скорее всего произойдет.

CheNi

  • Гость
Чтобы пережить взрыв сверхновой, планета должна сначала пережить стадию красного сверхгиганта, которую обязана пройти звезда-кандидат в сверхновые. А это мно-о-о-о-гие годы существования огромного шара с соответствующей светимостью и плотными потоками "сверхсолнечного" ветра.
Близкие к звезде планеты этого явно не переживут (самые близкие - теоретически могли бы попасть прямо внутрь звезды, выдержи они температуру 3000 К на протяжении тысячелетий).

fife

  • Гость
ОКОЛО ВЕГИ ЕСТЬ ЖИЗНЬ?

Астрономы нашли самое близкое (во всех смыслах) потенциальное подобие Солнечной системы. Это звезда Вега, расположенная в 25 световых годах от нас. Вега – одна из самых ярких звезд в небе. Она в три раза больше Солнца и гораздо младше нашего светила – ей всего 350 миллионов лет от роду. Вегу окружает пылевой диск и по крайней мере одна планета, которая могла вобрать в себя обломки, позволив образоваться планетам земного типа. К такому выводу пришли астрономы Королевской обсерватории в Эдинбурге (Великобритания). Сделанные ими подробные снимки Веги и ее окружения подтверждают присутствие диска, состоящего из очень холодной пыли (-180С) на орбите вокруг звезды.

Результаты компьютерного моделирования показали, что наилучшим объяснением структуры, замеченной в диске, может быть присутствие планеты наподобие Нептуна, находящейся на таком же расстоянии от звезды, как Нептун в Солнечной системе и обладающей подобной массой. Большой размер орбиты этой планеты означает, что внутри нее осталось много места для планет земного типа.

«Форма диска свидетельствует, что внутри могут находиться планеты», - рассказал участник исследования Марк Уйатт. – «Хотя мы не можем наблюдать планеты напрямую, возможно, именно они создали сгустки в пылевом диске». Это может означать, что система Веги очень похожа на Солнечную.

Система Веги могла возникнуть аналогично нашей, с газовыми гигантами вроде Нептуна, образовавшимися около Солнца, а затем ушедшими на свои нынешние орбиты в результате гравитационных взаимодействий с соседями. В этом процессе планеты-гиганты облегчают зарождение жизни на новых планетах, поглощая все осколки, которые иначе бомбардировали бы планеты земного типа.
 
СРЕДА, 03.12.2003, 06:45
NTR.ru

Ссылка: http://www.km.ru/news/view.asp?id=2014E54628B2462EAB6655754A73DAA9

Оффлайн Самодуров Владимир

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 13 560
  • Благодарностей: 566
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
А что собственно может случиться с планетой во время взрыва сверхновой ...
3) планета может потерять стабильность орбиты из-за уменьшения массы притягивающего тела (звезды).
Причем факторы в пунктах 2) и 3) начинают действовать примерно одновременно и стремятся 2) уменьшить орбиту 3) увеличить ее, так что в определенной степени компенсируют друг друга.
Нет. Не конпенсируют. Когда звезда сбрасывает оболочку и бОльшую часть своей массы, планета-то имеет прежнюю скорость! И, соответственно, как камень из пращи, стремглав улетает в бесконечность, убегая от внезапно ослабевшего центра поля тяжести. Собственно, поэтому  и удивительно, что такие планеты у пульсаров все же есть. Сейчас среди ученых две точки зрения на данный факт борются:
а) это все же не планеты, а сложные эффекты убыстрения/замедления вращения пульсаров, вызвающие внешне видимость наличия планет. Данные ускорения, вызываемые смещенным центром тяжести у пульсаров и т.п. возможными объяснениями, сами, как гипотезы, испытывают не меньшие трудности в объяснении, чем возможное присутствие планет.
б) да, это планеты. Они - либо случайно уцелевшие посредством хитрой комбинации обстоятельств при вспышке сверхновой, либо - вновь сформировавшиеся из остатков вещества после вспышки. Времени, по расчетам, вроде как может и хватить (порядка сотни тысяч лет может хватить на формирование планеты).

Такие мнения среди ученых на текущий момент, каждое имеет свои слабые стороны, но это - обычная ситуация. Наука - не таблица умножения...
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

olegvg

  • Гость
Астрономы нашли самое близкое (во всех смыслах) потенциальное подобие Солнечной системы.

Смелое, вообще говоря, утверждение. Кто сказал, что в системах, например, горячих юпитеров не может существовать планет типа Нептуна? У Эпсилон Эридана недавно что-то похожее обнаружили, но там система совсем не похожа на Солнечную. И о какой жизни может идти речь? За 350 миллионов лет разве что бактерии успеют появится. Не стоит забывать и о метеоритной бомбардировке.

В общем, ученых тоже можно понять - хотят привлечь внимание общественности к исследованиям, приходится выдавать сенсации. Тем более что журналисты всегда готовы им помочь в этом в меру сил :)

А если уж говорить о подобиях Солнечной системы, то это скорее 47 UMa - там две планеты являются аналогами Юпитера и Сатурна.

Оффлайн Antares

  • ***
  • Сообщений: 120
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от Antares
"С 1994 гг. американские астрономы Дж. Дженкинс и Дж. Марси вели наблюдения за звездой СМ Дракона. Для непрерывности наблюдений использовалась сеть из 10 телескопов, расположенных на разных континентах. Было обнаружено малое уменьшение блеска звезды, вызванное, как полагают наблюдатели прохождением темного тела (планеты) по диску звезды. Выходит в этом случае нам здорово повезло: наблюдатель находится практически в плоскости планетной орбиты. Если это действительно так, то из полученных данных следует, что диаметр планеты равен 1,5-3, диаметрам Земли."

Оффлайн Al

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 47
  • Благодарностей: 1
  • Всем ПРИВЕТ!!!
    • Сообщения от Al
Нет. Не конпенсируют. Когда звезда сбрасывает оболочку и бОльшую часть своей массы, планета-то имеет прежнюю скорость! И, соответственно, как камень из пращи, стремглав улетает в бесконечность, убегая от внезапно ослабевшего центра поля тяжести.
Здесь вопрос в теряемой массе, первая космическая скорость отличается от второй на корень из 2, и соответственно, если масса остатка будет более 50%, есть шанс что планета просто изменит орбиту и не покинет звезду.  Правда с торможением в расширяющейся оболочке звезды я действительно погорячился, она скорее будет толкать планету от звезды чем тормозить (следовательно остаток должен быть массивнее 50%).
Ну и конечно планета должна пережить адскую температуру, не испарившись до конца, и пожалуй такой шанс есть у планет гигантов, они могут долго испарятся вплоть до железно-силикатного ядра.
То есть какой то шанс пережить вспышку сверхновой у планет есть.