A A A A Автор Тема: Еще раз о калибровке  (Прочитано 1237 раз)

Оффлайн kisАвтор темы

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
Еще раз о калибровке
« : 14 Мар 2010 [11:18:12] »
Вот задался таким вопросом. ( кажется это где то уже обсуждалось но тем не менее )

Просматривая кадры с разных матриц обнаружил что дарки практически ничем не отличаются от биасов.
Вот такой вот пример полученный вчера
BIAS

avr = 1740 stdev = 10

dark 5 min
avr = 1738 stdev =18

при этом на дарке много всяких штук типа космиков и прочего но они в целом прибиваются сложением нескольких дарков
Посмотрев дарки и биасы с разных съемок обратил внимание что  полуасовой !!!! дарк отличается от биас по параметру AVR в лучшем случае  на 10 единиц.

В связм с этим вопрос если максим делает с кадром при калибровке ( как я предполагаю ) такую вещь
L(калиброванный ) =  L- bias - ( dark-bias )
И что собственно мы в итоге получаем. Особенно в тех случаях когда AVR ( bias ) > AVR ( DARK )
В общем то ли я торможу, то ли лыжи не едут  :-\

ЗЫ. Особенно данный вопрос хотел бы отнести к людям снимающим на Кэнон в контексте байеровской сетки и сильного попиксельного отличия соседей и ОТСУТСТВИЯ ОХЛАЖДЕНИЯ.
СКажите дарки отличаются от биасов хоть как нибудь на экспозициях 2-5 минут ?
« Последнее редактирование: 14 Мар 2010 [11:35:17] от kis »

Онлайн onwlad

• Благодарностей: 1085
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
Re: Еще раз о калибровке
« Ответ #1 : 14 Мар 2010 [12:39:20] »
Просматривая кадры с разных матриц обнаружил что дарки практически ничем не отличаются от биасов.

Для температур на чипе ниже минус 20...25 градусов все так и должно быть.
Тепловые шумы "заморожены" до такого предела, что они становятся совсем незначительными по сравению с шумом считывания.
Так что в первую очередь владельцы FLI, в большинстве случаев, могут смело использовать при калибровке по темновому току биасы вместо дарков.
Естественно, при отсутствии охлаждения, дарки и биасы различаются очень сильно.
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн kisАвтор темы

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #2 : 14 Мар 2010 [13:02:58] »
Спасибо за мысль. У меня на самом деле и без охлаждения разницы почти никакой по крайней мере на экспозициях до 3-5 минут. Может правда у ФЛИ настолько шумное считывание.... Кстати тонкий маркетинговый ход. Они ж всегда хвалились своим професссиональным охлаждением....  :-*  Зато сколько камеру не держи хуже биаса не будет...
Крамола конечно, но на моей старенькой Сбижке биасы то были до 1000 единиц...

Собственно вопрос в большей степени сводится к следующему.
А есть ли смысл вообще использовать Дарк калибровку. Написанная мной формула ( если она верна ) говорит что в таком случае дарки вообще снимать бессмысленно и проводить ТОЛЬКО калибровку по БИАСам и ФЛЕТам
Разве что "догретые" пикселы  :-\  которые не засветились без экспозиции. Но их убъет сложение ( по крайней мере при смещении - дизеренге)
Вот такой вопрос.
Кстати а на цветной СБИжке какой уровень биаса наблюдается без холодильника или с ним ( в принципе не важно )  подскажите примерчик.

Оффлайн Семен

• Благодарностей: 18
  • Нда
    • Сообщения от Семен
« Ответ #3 : 14 Мар 2010 [13:14:16] »
Спасибо за мысль. У меня на самом деле и без охлаждения разницы почти никакой по крайней мере на экспозициях до 3-5 минут. Может правда у ФЛИ настолько шумное считывание.... Кстати тонкий маркетинговый ход. Они ж всегда хвалились своим професссиональным охлаждением....  :-*  Зато сколько камеру не держи хуже биаса не будет...
Крамола конечно, но на моей старенькой Сбижке биасы то были до 1000 единиц...

Собственно вопрос в большей степени сводится к следующему.
А есть ли смысл вообще использовать Дарк калибровку. Написанная мной формула ( если она верна ) говорит что в таком случае дарки вообще снимать бессмысленно и проводить ТОЛЬКО калибровку по БИАСам и ФЛЕТам
Разве что "догретые" пикселы  :-\  которые не засветились без экспозиции. Но их убъет сложение ( по крайней мере при смещении - дизеренге)
Вот такой вопрос.
Кстати а на цветной СБИжке какой уровень биаса наблюдается без холодильника или с ним ( в принципе не важно )  подскажите примерчик.

Серж, ну ты прямо как впервый раз. калибровка по даркам в товем случае только увеличивает шум.
всего хорошего,
Семен

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #4 : 14 Мар 2010 [13:22:04] »
С qhy-9 занимался перфекционизмом. Теперь лень. Складываю сигмаклипингом без какой-либо калибровки и разницы не вижу. Как писал Онвлад, плагином Кромана убирать горячие пикселы, а то иногда просклизывают. С дизерингом, конечно. И чтоб не на целый пиксел.
« Последнее редактирование: 14 Мар 2010 [13:30:29] от Дмитрий Иванов »

Оффлайн kisАвтор темы

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #5 : 14 Мар 2010 [13:54:05] »
Ну... Семен в первый не в первый раз, а случаи они разные бывають  ^-^

Просто никак не могу подобрать длину экспозиции адекватно для цветной камеры. Да и вообще вчера счетоводством занимался с обоими камерами эксперементировал. Надеялся на погоду - облом  к вечеру наступил :'(

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #6 : 15 Мар 2010 [14:42:25] »
Для температур на чипе ниже минус 20...25 градусов все так и должно быть.
Тепловые шумы "заморожены" до такого предела, что они становятся совсем незначительными по сравению с шумом считывания.
Всю зиму снимал на STL4020 при температуре чипа -32.3, темнового тока нет вообще. Тем не менее, даже при такой температуре, есть значительное количество горячих пикселов, которые убираются темновыми кадрами. Так что совсем исключать из процесса их нет смысла. Отснял сотню темновых кадров один раз на всю зиму в двух бинингах и двух выдержках и все. Сделал мастера ими и калибруюсь.

Оффлайн Семен

• Нда
    • Сообщения от Семен
« Ответ #7 : 15 Мар 2010 [14:47:28] »
есть значительное количество горячих пикселов, которые убираются темновыми кадрами.

горячие пиксели можно убрать маской в максиме
всего хорошего,
Семен

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #8 : 15 Мар 2010 [15:54:23] »
Если темновой ток не беспокоит, то горячие лучше убирать с помощью cosmetic correction, полученного на основе анализа длинного темнового.

Оффлайн Семен

• Нда
    • Сообщения от Семен
« Ответ #9 : 15 Мар 2010 [16:10:35] »
Если темновой ток не беспокоит, то горячие лучше убирать с помощью cosmetic correction, полученного на основе анализа длинного темнового.

дык я об этом сообщением выше и пишу
всего хорошего,
Семен

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
« Ответ #10 : 15 Мар 2010 [16:13:06] »
Чукча не читатель  :D

Оффлайн Andrews

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Andrews
« Ответ #11 : 16 Мар 2010 [08:47:07] »
В связм с этим вопрос если максим делает с кадром при калибровке ( как я предполагаю ) такую вещь
L(калиброванный ) =  L- bias - ( dark-bias )

Если Максим работает именно по такой формуле, то лучше спросить "а зачем bias вычитать"  ^-^

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #12 : 17 Мар 2010 [17:34:27] »
Проделал элементарный эксперимент, одну и ту же серию с вычитанием темнового тока и без в двести с лишним кадров сложил фитстакером. Серии идентично выровнены и в точности совпадают по составу картинок. Разница в SNR при этом получилась минимальная, 146.6 с калибровкой и 148 без нее. В принципе все правильно. Так что при такой температуре можно действительно ограничиться только байесом или вообще не калиброваться.

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
« Ответ #13 : 17 Мар 2010 [17:41:18] »
Но тут важно наличие дизеринга, чтобы локальные яркостные неоднородности размазывались.
« Последнее редактирование: 17 Мар 2010 [20:59:16] от LifeIsGood »

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #14 : 17 Мар 2010 [20:53:45] »
Дизеринг само собой. Но если сетап и софт нормальные, это само собой разумеемо. Во всяком случае и максимдл и автопилот дизерят без проблем.