A A A A Автор Тема: Ближайшая к Солнцу звезда за всю историю  (Прочитано 4645 раз)

Оффлайн Skipper_NORTONАвтор темы

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Да,  вот интересно все таки...  Будут ли подобные перелеты к звезде  на  расстоянии  0,3  светового года  максимальными по расстоянию, или к тому времени кто-нибудь  рискнет  вылететь в межгалактическое пространство?

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 330
    • Сообщения от Dayan
Цитата
Зато туда слетать можно будет с разумной скоростью за разумное время.

Вот так человечество и  придет к межзвездным полетам через  1444000 лет.
А так действительно, вне зависимости, что за объект будет (коричневый, красный или оранжевый карлик) при максимальном сближение он вероятно станет первой целью межзвездного перелета. Причем скорее всего какой-нибудь автоматический зонд запустят пролетный.
Миллион лет - слишком большой срок, чтобы предсказывать. Думаю, первые межзвездные полеты будут уже в этом тысячелетии, и Глизе 710 будет далеко не первой целью таких перелетов.

• Хочу на Меркурий!
Первой целью таких перелетов будет, несомненно, Эпсилон Эридана.  Это будет первый межзвездный полет.  Запуск  корабля состоится  6 июня 4096 года,  т.е. немногим больше чем через 2000 лет.   На корабле будет исследовательская группа из  200 человек.  Разгон корабля  дойдет до половины световой скорости, т.е.  до  150 тысяч км в секунду.  Через  20 лет  корабль достигнет планет в системе Эпсилон Эридана. 

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 330
    • Сообщения от Dayan
Первой целью таких перелетов будет, несомненно, Эпсилон Эридана.  Это будет первый межзвездный полет.  Запуск  корабля состоится  6 июня 4096 года,  т.е. немногим больше чем через 2000 лет.   На корабле будет исследовательская группа из  200 человек.  Разгон корабля  дойдет до половины световой скорости, т.е.  до  150 тысяч км в секунду.  Через  20 лет  корабль достигнет планет в системе Эпсилон Эридана.
Это из какого произведения или романа? ???

• Хочу на Меркурий!
Это я сам хочу написать научно-фантастический роман.

Оффлайн Алекс636363

• Благодарностей: 8
  • Мой адрес не дом и не улица...
    • Сообщения от Алекс636363
Не лучше ли тогда взять Альфу Центавра? Возраст и химсостав сходен с солнечным, а Эпсилонке, кажется, всего 700 миллионов лет. Да и лететь ближе.
Жизнь - всего лишь болезнь нашей планеты, от которой она не очень-то скоро излечится...

• Хочу на Меркурий!
Цитата
Не лучше ли тогда взять Альфу Центавра?

По теории двойная звезда обычно "выбрасывает" все остальные более мелкие тела из своей системы (на более далекие расстояния).  Т.е. орбиты их неустойчивые и увеличивается расстояние от  пары звезд, вращающихся  друг относительно друга.  Что и произошло например, с Проксимой Центавра - она удалилась от  пары  звезд  Альфа Центавра A  и  Альфа Центавра B, на  огромное расстояние.  Значит скорее все если там и есть планеты земного типа (что очень сомнительно) то орбиты их выброшены очень далеко от звезд и их невозможно терраформировать.  Ледяной мир.  Около Проксимы тоже плохо - холодный красный карлик.   Поэтому "ловить" в Альфа Центавра  нечего.   Я думаю, что человечество отправит в первую очередь корабль в такую звездную систему,  где есть планеты с похожими условиями на  земные.  А на Эпсилон Эридана такие условия есть. Там похожие условия на те что были в солнечной системе 4 миллиарда лет назад. Астероидный пояс, пылевой диск. Формирование новых планет.  Возможно уже сформировалось несколько  планет земного типа.  Короче, много чего интересного. 

Оффлайн Алекс636363

• Благодарностей: 8
  • Мой адрес не дом и не улица...
    • Сообщения от Алекс636363
Цитата
Не лучше ли тогда взять Альфу Центавра?

По теории двойная звезда обычно "выбрасывает" все остальные более мелкие тела из своей системы (на более далекие расстояния).  Т.е. орбиты их неустойчивые и увеличивается расстояние от  пары звезд, вращающихся  друг относительно друга.  Что и произошло например, с Проксимой Центавра - она удалилась от  пары  звезд  Альфа Центавра A  и  Альфа Центавра B, на  огромное расстояние.  Значит скорее все если там и есть планеты земного типа (что очень сомнительно) то орбиты их выброшены очень далеко от звезд и их невозможно терраформировать.  Ледяной мир.  Около Проксимы тоже плохо - холодный красный карлик.   Поэтому "ловить" в Альфа Центавра  нечего.   Я думаю, что человечество отправит в первую очередь корабль в такую звездную систему,  где есть планеты с похожими условиями на  земные.  А на Эпсилон Эридана такие условия есть. Там похожие условия на те что были в солнечной системе 4 миллиарда лет назад. Астероидный пояс, пылевой диск. Формирование новых планет.  Возможно уже сформировалось несколько  планет земного типа.  Короче, много чего интересного.
На малых расстояниях, особенно возле компонента А, вполне достаточно места для орбит земноподобных планет. Ну, а Проксима может дать достаточно тепла близко расположенной водной планете с мощным парниковым эффектом. Да и даже без него в подледном океане, если планета расположена подальше, найдется место осьминогам. Вот они удивятся, когда ваш или мой прапраправнук к ним сверху постучит... :D
Жизнь - всего лишь болезнь нашей планеты, от которой она не очень-то скоро излечится...

Оффлайн geomath

• Благодарностей: -1
    • Сообщения от geomath
6 июня 4096 года
А что за дата такая?
Ночью надо спать!

• Хочу на Меркурий!
Цитата
А что за дата такая?

Ну... написано же - дата запуска первого межзвездного корабля.  :) 

Оффлайн Borislаv

• Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
Вот кстати еще по теме тесных сближений звезд

http://arxiv.org/pdf/1004.1557
На этот раз проанализировали уже не одно Солнце, а выборку близких звезд. Получили, что наиболее тесное сближение произойдет между Эпсилон Эридана и Luyten 726-8AB (=BL/UV Ceti) красным карликом в 0.2 массы Солнца через 31.5 тысяч лет с 93% вероятностью в 0.86 световых лет.
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

Оффлайн Borislаv

• Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
А вот еще один кандидат на сближение с Солнцем
http://arxiv.org/abs/1003.5308
Пишут, что не исключают пролет HD107914 в 8380 а.е. через несколько миллионов лет.
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
8380 а.е - это приблезительно 48 световых суток. :o
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн armadillo

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от armadillo
а задним числом? кто сближался?

Эпсилон Эридана - интересная система, но почему ее Юп имеет такую вытянутую орбиту?

Онлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Наверняка можно примерно вычислить вероятность (с разбросом не больше чем на порядок) того, что звезда нашей Галактики за время своей жизни столкнётся с другой. Что будет захвачена в кратную систему тоже. Вычитаем из 1, получаем вероятность того что звезда\система остаётся "нетронутой". Облако Оорта могло быть вначале много мощнее, или наоборот появиться вновь. Маленькие звёзды и другие объекты, которые ещё не обнаружены в окрестностях Солнца, возможно не "сделают погоды". Потому-что увеличение их числа почти пропорционально уменьшению массы, и прикидывая что-то грубо, мы не должны сильно ошибиться (максимум в разы, не на порядки).

Так вот, неужели сложно прикинуть расстояние, ближе которого "усреднённая" звезда (0,1-1 массы Солнца) "натворит делов" в солнечной системе?
Ну и некое усреднённое, наиболее вероятное, минимальное расстояние возможного сближения звёзд для окрестностей Солнца (за это характерное время, 5-10 млд. лет). И сравнить эти расстояния. Понятно, что последнее должно оказаться больше. А вдруг нет?  ;)
Carthago restituenda est

• Хочу на Меркурий!
Цитата
Так вот, неужели сложно прикинуть расстояние, ближе которого "усреднённая" звезда (0,1-1 массы Солнца) "натворит делов" в солнечной системе?

Ну..  если расстояние от внешних планет (Нептуна) станет ближе до звезды чем до Солнца, то уже точно натворит делов (около 10 млрд км от Солнца до звезды получится).  А если расстояние до звезды скажем 1000 а.е.  т.е.  150 млрд км, то каких она делов может натворить?  Никаких.  Притяжение Солнца, которое в  сотни-тысячи раз ближе остается настолько более существенным, что параметры орбит практически не изменятся.

Оффлайн Павел Кирпиченко

Притяжение Солнца, которое в  сотни-тысячи раз ближе остается настолько более существенным, что параметры орбит практически не изменятся.
Параметры орбит планет может и не изменится, а вот на облако Оорта это может сильно повлиять... ;)

• Хочу на Меркурий!
Цитата
на облако Оорта это может сильно повлиять..

И что в этом страшного?

Оффлайн Павел Кирпиченко

И что в этом страшного?
А вам страшилки подавай? :) Ну хорошо. Можно предположить, что орбиты комет, находящиеся в облаке Оорта изменятся таким образом, что многие кометы устремятся к Солнцу и это приведет к увеличению количества комет в окрестностях Земли. Что в свою очередь, сильно увеличит вероятность столкновения кометы с Землей.

• Хочу на Меркурий!
Цитата
Можно предположить, что орбиты комет, находящиеся в облаке Оорта изменятся таким образом, что многие кометы устремятся к Солнцу и это приведет к увеличению количества комет в окрестностях Земли. Что в свою очередь, сильно увеличит вероятность столкновения кометы с Землей.

А кто сказал что в облаке Оорта  не существует комет, которые уходят в перигелии внутрь орбиты Земли? Такие скорее всего существуют, и увеличить вероятность столкновения с Землей можно только если направленно изменять орбиты комет.  А попадание звезды в облако Оорта изменит орбиты хаотически - будут те которые станут ближе к Земле, но будут и те, которые станут дальше или вообще отправятся в межзвездное путешествие. А раньше они могли приближаться к Земле.  Так что я не вижу в хаотическом изменении орбит причины почему по теории вероятностей должна увеличиться вероятность попадания в какую-то область.