A A A A Автор Тема: Подвижка главного зеркала на базе Клементового механизма  (Прочитано 2008 раз)

Оффлайн AntonАвтор темы

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
Наткнулся случайно, мопед не мой:
http://www.clementfocuser.com/images/Oc2226AstroTrips.pdf

Но идея восхитила. Одна пластина фокусера крепится к заднице телескопа, на вторую ставится ГЗ в оправе и вуаля, жесткая и абсолютно безлюфтовая и бесперекладочная подвижка для ГЗ готова. Для кассегренов - дыра по центру без проблем. Точность позиционирования - микроны.

В связи с этим вот вопрос, кто-нибудь в патентах разбирается? в 2000 году были упоминания про подачу Клементом заявки, где то можно это поискать? И если идея фокусера или какого либо узла запатентована, то что из этого следует? Что идея навсегда утрачена для человечества, пока не отбашляешь Клементу? Обидно, да?

Оффлайн Talamh Sgeir

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Talamh Sgeir
Похоже, так и есть
« Последнее редактирование: 12 Мар 2010 [16:17:49] от Talamh Sgeir »
Против глупости...

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
Спасибо за пдфничек, кстати, для интересующихся, там есть фактически рабочие чертежи для самостоятельного изготовления и устройство понятно, как 2х2.
К сожалению, я в патентном праве совсем профан, что вообще означает запатентованность какой либо идеи типа этой? Понятно, что коммерческое производство с целью хищнической наживы без отчислений автору невозможно. А что на счет самостоятельного изготовления одного-двух экземпляров для себя любимого своими руками? Или за это тоже расстрельная статья?

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
Наткнулся случайно, мопед не мой:
http://www.clementfocuser.com/images/Oc2226AstroTrips.pdf

Но идея восхитила. Одна пластина фокусера крепится к заднице телескопа, на вторую ставится ГЗ в оправе и вуаля, жесткая и абсолютно безлюфтовая и бесперекладочная подвижка для ГЗ готова. Для кассегренов - дыра по центру без проблем. Точность позиционирования - микроны.

В справочниках по кинематическим схемам подобных механизмов десятки.
надо бы закрепить одну плоскость а другую нагружать на изгиб и мерить индикатором.вызывают сомнения тонкие плоские пружинки и отсутствие физической оси вращения.А точность в микроны может быть при микронном равенстве всех рычагов включая подвески.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
А что на счет самостоятельного изготовления одного-двух экземпляров для себя любимого своими руками?
Сделай четыре пластины. Или, если не напряг с финансами, купи еще один. Да и сделать такой же, например без дырок или незначительно изменив что-нить еще, кто то искать будет его у тебя в трубе. :-X
Сергей Шарипов

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
А что на счет самостоятельного изготовления одного-двух экземпляров для себя любимого своими руками? Или за это тоже расстрельная статья?
Для себя можно! Нельзя только в коммерческих целях. :)

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Не могу посмотреть, это американский патент? Тогда в России можно и производить и продавать. Крейфорд тоже запатентован. ;)
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Не могу посмотреть, это американский патент? Тогда в России можно и производить и продавать. Крейфорд тоже запатентован. ;)
да, патент американский.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
Не могу посмотреть, это американский патент? Тогда в России можно и производить и продавать.
А это просто потому что у них "руки коротки" или на каком то относительно законном основании, типа нечленства в ВТО или нератификации какой нибудь конвенции итд итп?

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
Имхо, если зеркало смотрит в зенит, то оно провиснет относительно винта. Если винт по центру, то ещё как повезёт. :)

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
Имхо, если зеркало смотрит в зенит, то оно провиснет относительно винта. Если винт по центру, то ещё как повезёт. :)
Зависит от жесткости пластин. На своем фокусере в диапазоне зенитных расстояний 0-45 градусов не удалось измерить смещения вообще. И винт далеко не по центру. Но у меня ход в 36 мм, который для подвижки ГЗ явно избыточен, тк фокус ползает на смещение зеркала * коэф увеличения вторички (в кассегренах). Да и для Ньютона миллиметров пять хода выше крыши. Можно сделать конструкцию намного жестче, за счет толщины пластин, но с меньшим ходом.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Не могу посмотреть, это американский патент? Тогда в России можно и производить и продавать.
А это просто потому что у них "руки коротки" или на каком то относительно законном основании, типа нечленства в ВТО или нератификации какой нибудь конвенции итд итп?
Потому что у нас не запатентовано, в России.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
Потому что у нас не запатентовано, в России.
Те американский патент действует только на территории США и для нас никакой юридической силы не имеет?

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
Американы китайцам за изобретение пороха денег зажали, так что наш долг игнорировать их патенты.

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
Хех, я тут погуглил маленько и вот какая ситуевина получается. После патентования национальным патентным бюро, по идее, нигде в мире дубля патента уже дать не могут, но обладатель приоритета имеет 12 месяцев на подачу заявки на этот патент в любой другой стране, после чего теряет право на возможность патентования, то есть приобретения исключительных прав на использование изобретения в другой стране. Поскольку американский патент от 2001 года и врятли был продублирован у нас, в нашей раше, то, получается, что нет никаких препятствий даже для коммерческого производства в России, не говоря уже о самоделках.
Это бодрит. :)

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Потому что аффтар не утрудил себя подачей международной заявки в соответствии с patent cooperation treaty, и уж тем более заявкой на получение нац. патента в России. Вообще, очень хороша статейка есть про патентование, многие вопросы отпадают сами собой: http://zhurnal.lib.ru/j/juzhanin_i_a/izobretatelxstwo.shtml

ЗЫ: я вообще против патентования! Оно тормозит прогресс. Одна история гид-чипа от SBIG чего стоит! Хочешь заработать - делай лучше, продай больше.
« Последнее редактирование: 13 Мар 2010 [02:02:59] от Serj »
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
Ребят, в первом посте по ссылке только какие-то красивые астрофотографии.
Какую конструкцию вы обсуждаете?
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
И я то-же не понял. :-[
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1133
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Вот, оно все здесь:
http://www.hbastro.com/index.html
На самом деле на хрен не нужны такие усложнения конструкции, да и показанный телескоп явно плохо работает, нет ни одного фото в приличном разрешении.

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
Для зеркала, кажется более разумным развернутые внутрь колена. Или я невнимательно смотрел?
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE