A A A A Автор Тема: Солнечные апертурные светофильтры от Sky-Watcher  (Прочитано 1093 раз)

Оффлайн Y1102Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Y1102
Доброе время суток,

Уважаемые ЛА, имел ли кто-нибудь из вас счастье/несчастье  :( опробовать на себе солнечные апертурные светофильтры от Sky-Watcher серии NexXXX-G00 (где XXX - апертура телескопа)?

Сейчас такие фильтры есть в наличии в f***.ru (например, http://www.f***.ru/sky-watcher_svetofiltr_solnechnyy_nex102-g00_dlya_refraktora_102_mm.html)

Если в курсе, каково оно? Там действительно пленка AstroSolar от Baader или ее аналог из поднебесной? И действительно ли настоящая AstroSolar обеспечивает полную безопасность наблюдений за солнцем (как-то боязно доверять собственное здоровье тоненькому слою фольги, даже специальной)?

Просто очень хочется поглядеть на солнце, но при этом не лишиться глаза, он мне еще, наверняка, пригодится…  :P

Плюс возникает странный вопрос, куда надо крепить данный фильтр…
Например, у фильтра Nex102-G00 под 90-102мм рефрактор диаметр посадки равен 112мм (притом, что сама труба моего SW 909AZ3 диаметром в 98мм максимум). Получается, что фильтр надо вставлять в противоросник (как раз 113мм)? Неужели за солнцем наблюдают с использованием противоросника? ???
Synta Sky-Watcher BK 909 AZ3

Оффлайн Вадим Кликушин

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Вадим Кликушин
    • Семь пядей
Плюс возникает странный вопрос, куда надо крепить данный фильтр…
Эти фильтры имеют посадочную конструкцию аналогичную крышке конкретной модели телескопа (ставятся вместо крышки).

Оффлайн Рус

• Благодарностей: 18
  • Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
Фильтр можно изготовить и самому, купив плёнку Astrosolar. Лично у меня самодельный фильтр на 114 мм Ньютон, вполне безопасно наблюдаю Солнце. Главное чтобы фильтр ветром не сдуло.
-Sky-Watcher Dob 10" (продан)
-Celestron Astromaster 114AZ;
Журнал "Популярно об Астрономии"
http://astrojurnal.ucoz.ru/

Астролюбитель

• Гость

Сперва подумал, что движок уже и английский мат забивает звёздочками :)...
  :D