ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
IMHO, восточная сторона предпочтительнее западной. Она меньше нагревается во второй половине дня.
Хороший вопрос! Давайте выскажем свои астрономические соображения при условии идеального выбора окон, куда бы вы выбрали?Представьте, вы покупатель квартиры и при прочих равных условиях у вас есть выбор. (подумайте о семье тоже, а не только об астрономии).1. Случай односторонних окон..2. Случай двусторонних окон (сквозные)3. Случай угловой окна выходят под 90 градусов.Пентхаус с вертолетной площадкой не рассматривается по причине тривиальности выбора.
Восточная сторона имеет то приемущество, перед западной, что позволяет более эффективно использовать вечернее время (самое удобное) для наблюдений, т.к. небо темнеет раньше.
Я разделил бы стороны горизонта по ... следующим образом – Юг, Восток,Запад, Север....
Цитата: Pluto от 07 Дек 2004 [23:17:28]Я разделил бы стороны горизонта по ... следующим образом – Юг, Восток,Запад, Север....Юг тоже имеет свои недостатки, мёртвую зону в околополярной области, причём розмеером 90 минус широта местности. А там есть яркие галактики в созвездии Большой Медведицы иоколо неё. M81/M82 M101 M51 M!06 M63 M94. Так что, если хотим видеть всё, что когда-либо втечение года бывает на небе, пусть не самым лучшим образом, Меридианальное направление предпочтительнее.
Цитата: Vladimir Sh. от 09 Дек 2004 [15:59:06]Цитата: Pluto от 07 Дек 2004 [23:17:28]Я разделил бы стороны ... – Юг, Восток,Запад, Север....Юг тоже имеет свои недостатки, мёртвую зону в околополярной области... Это Вы явно Юг с Севером попутали .
Цитата: Pluto от 07 Дек 2004 [23:17:28]Я разделил бы стороны ... – Юг, Восток,Запад, Север....Юг тоже имеет свои недостатки, мёртвую зону в околополярной области...
Я разделил бы стороны ... – Юг, Восток,Запад, Север....
Восток рулит!