A A A A Автор Тема: Как попроще определить наличие излучения 245нм?  (Прочитано 5758 раз)

Оффлайн Mihail SedyhАвтор темы

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Купил воздухоочиститель. Согласно ТХ УФ-лампа работает на 245нм. Хочу проверить данную характеристику враждебной техники. Лампа размером с длинный тонкий карандаш, прозрачная. Замена пользователем не предусмотрена. Наблюдать непосредственно нельзя из-за защитных пластиковых кожухов. Датчики открытия корпуса (выключающие лампу) легко обойти. Визуально наблюдается слабое сине-зеленое излучение (толи флюоресценция пластика, толи вторичные пики (245*2)).
Засунутая в непосредственно освещаемую зону купюра не флюоресцирует.
Вопросы:
1. Будет ли вещество, флюоресцирующее под излучением 365нм, непременно светиться и под излучением 245нм?
2. Как в бытовых условиях проверить наличие в спектре лампы излучения с длиной волны 245нм?
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1461
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Миша, по-простому не выйдет. Если по правильному - смотри в сторону SiC фотодиодов.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Сергеич

• Гость
Попробовать накачать лампой 245нм резонатор или установить узкополосный фильтр на пропускание уф и фиксировать излучение хотябы камерой мобильника.
Еще, длины волн линейчатого спектра какого-либо вещества зависят только от свойств атомов этого вещества, и не зависят от способа возбуждения.
Атомы любого химического элемента дают спектр, не похожий на спектры всех других элементов, они способны излучать строго-определенный набор длин волн.
Поэтому для определения, достаточно знать, какой газ используется в лампе.
А потом вот тут нажать.

Миша, по-простому не выйдет. Если по правильному - смотри в сторону SiC фотодиодов.
Вот я всю репу то и сломал... Насчет SiC-фотодиодов - вопрос все же не настолько принципиален....
Попробовать накачать лампой 245нм резонатор...
Вопрос, где его взять....
Цитата
...или установить узкополосный фильтр на пропускание уф и фиксировать излучение хотябы камерой мобильника.
Такой фильтр - только под заказ причем недешево... Ни одна из распространенных матриц нечувствительна в этом диапазоне. Любой НЕспециализированный объектив полностью непрозрачен для данной длины волны.
Цитата
Поэтому для определения, достаточно знать, какой газ используется в лампе.
В смысле раскокать ее и газ на спектроанализатор?  Впрочем тоже вариант, конечно....

По первому вопросу соображения есть?

Пока кроме попыток зафиксировать люминисценцию подбирая разные материалы идей нет....

Оффлайн gar298

• Благодарностей: 43
  • opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
    • http://www.optica-opton.ru/
ну если просто проверить уф то фотхромным стеклом по затемнению ну и  имея набор фильтров методом тыка  см  что отрежет
луна шустрая

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
Есть приборы-  UVA. UVB. UVC  - диапазоны измеряют и их интенсивность.  У меня портативный - типа тестера-  есть . Но он реально интенсивное излучение измеряет - в вт/м. кв. Такой можно приобрести.
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
254 нм - типичная ртутная линия.... поэтому имеем возбуждённые пары ртути. Однако ртуть светит и на других частотах... причём перекрасно видимых глазом. если при помощи скажем дифрешётки (болванки СД) четко зарегестрировать спектр в видимом диапазоне такой как у ртути, то можно с высокой долей вероятности утверждать что есть и невидимая линия на 254 нм наверняка!
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн David

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от David
Попробуйте стереть микросхему памяти с ультрафиолетовым стиранием (27с64,27с128 и т.д). Я в совдеповском воздухоочистителе стирал за 5-10 минут при расстоянии порядка 3-5см. Если я конечно правильно понял, и задача убедиться в том что лампа излучает, а не в том что излучение не выходит наружу ;)
P.S.  Деньги под моей лампой тоже не светились.
Самодельный двойной 200 + 150 мм GoTo ньютон, переделанная камера SK1004Х , SK1043x, Canon350Da

damian_1

• Гость
Если мне не изменяет память - линия 254нм вызывает интенсивное образование озона из кислорода воздуха. Более длинноволновые линии ртути озон не образуют, а следующая спектральная линия 202нм(?) уже не проходит через увиолевое стекло и кварц.

254 нм - типичная ртутная линия.... поэтому имеем возбуждённые пары ртути. Однако ртуть светит и на других частотах... причём перекрасно видимых глазом. если при помощи скажем дифрешётки (болванки СД) четко зарегестрировать спектр в видимом диапазоне такой как у ртути, то можно с высокой долей вероятности утверждать что есть и невидимая линия на 254 нм наверняка!
Спасибо, Михаил. Хорошая идея. Спектр проверю.
Если я конечно правильно понял, и задача убедиться в том что лампа излучает, а не в том что излучение не выходит наружу ;)
Именно.
К сожалению нет ни микросхем, ни знаний/оборудования для проверки стерлось/нет...
Цитата
P.S.  Деньги под моей лампой тоже не светились.
Обнадеживает.
Если мне не изменяет память - линия 254нм вызывает интенсивное образование озона из кислорода воздуха.
Озон считается вредным и производителями как раз нормируется как "не более чем...". К сожалению, лампа работает только совместно с электростатическим фильтром, который сильно ионизирует воздух - на таком фоне определить озон по запаху невозможно...

VBR

• Гость
Взять комнатное растение и облучать минут 10. Если потом листья сбросит - УФ есть.
Шутка.  :)

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
или на кожу. если покраснеет, а потом станет коричневой - значит УФ есть :)
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Поглядел спектр. 4 явных линии: желтая, зеленая(может чуть в салатовый), голубой (ближе к синему) и хороший такой фиолетовый. Самый яркий голубой, зеленый почти такой же, желтый слабее, фиолетовый самый слабый. Но надо учитывать, конечно, спектральную чувствительность глаза.
В принципе, очень похоже на линии ртути 578, 546, 436 и 405 - расстояния между линиями навскидку соответствуют.
365 - наверное уже не увидел....