ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
А и еще интересный прикол услышал, а что диск Бетельгейзе настолько огромен, что его можно увидеть в телескоп? Если не затруднит, назовите цифру диаметра Бетельгейзе в секндах дуги!
При чем тут максимализм, минимализм? И Рабиновича не трогайте- еврейский вопрос тут не обсуждается!!! Тут вопрос скока в диаметре будет зеркало Хаббла?
И каков диаметр Бетельгейзе в видимом диапазоне ( я нашел 0,05")?
Две цифры и больше ничего! Какой здесь еще может быть торг?
Народ! bob! Вы о чём тут вообще гутарите??? Какая светосила недостаточная? Все экзопланеты было открыты и изучаются благодаря своему транзиту через диск звезды, что едва-едва можно поймать чисто фотометрически и апертура тут не рулит.А второй способ - наблюдали за гравитационными "брожениями" звёзд в мощнейшие в мире телескопы. Это какая же система и с какой пластинкой будет разрешать, пусть таже горящую и яркую (что невозможно), как звезда, планету отстоящую от своей звезды на единицы или десятки астрономических единиц, но при этом до самой системы непонятное кол-во световых лет? Ребята - у меня такое ощущение, что вообще непонятно к чему тут приплетены экзопланеты. Их в таие инструменты зафиксировать НЕВОЗМОЖНО. Только понаблюдать за эффектами, которые они вызывают и всвязи с этим предположить наличие таковой планеты.
> И каков диаметр Бетельгейзе в видимом диапазоне ( я нашел 0,05")? Откуда это? Сэр Артур намерил?