ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Видимые (не истинные) размеры небесных светил измеряются в угловой мере. Т.е. это угол, под которым мы их видим. так, видимый диаметр Луны и Солнца примерно 0.5 градуса. Юпитера 40 гл. сек.
вот этого как раз понять не могу.. если мы скажем буду в комнате смотреть на лампочку под разными углами, от этого ее видимый диаметр не будет меняться. Видимый диаметр, насколько мне известно зависит не от угла обзора, а при удалении/приближении к данному объекту..
"Углы обзора" тут не при чем. Видимы угловой размер зависит от дальности до объекта и его линейных размеров.
ну это то понятно логически.. я имею ввиду, скажем почему видимый диаметр Луны или Солнца равны именно 40 угловым минутам? как именно получается эта цифра? или тут какая-то формула есть?
Цитатану это то понятно логически.. я имею ввиду, скажем почему видимый диаметр Луны или Солнца равны именно 40 угловым минутам? как именно получается эта цифра? или тут какая-то формула есть?Разделите линейный диаметр Солнца/Луны на расстояние до них, получите угловой размер.
и как эти показатели связать с угловыми диаметрами, которые по данным той же Википедии равны 29'24'' (афелий) и 33'40'' (перигелий)
Склонение на небесной сфере - аналог широты на глобусе, а прямое восхождение - долготы. И все дела