A A A A Автор Тема: Несоосность отверстия в ГЗ Кассегрена  (Прочитано 1981 раз)

serg123

• Гость
 Уважаемые посетители форума! У меня очень жесткий траффик, поэтому я даже не пытался искать по темам, а сразу напрямую к  Вам. :)
На днях взялся за сверление центрального отверстия в ГЗ Кассегрена. Но ось этого отверстия не совпадает с осью ГЗ примерно на 1 мм. Диаметр отвестия почти 40 миллиметров, зеркало имеет в диаметре 150 мм.
Сверлил вручную с упорами из 6 мм стекла приклееными смолой к лицевой части ГЗ, но видать смола была сильно мягкая и сверло потихоньку ушло в сторону. Просверлил пока на 5 мм,осталось еще 15. Что делать? Как выправить соосность?

И вопрос №2:
 Как крепить бленду ГЗ? И из чего ее лучше изготовить?

Заранее всем благодарен!

AlAn

• Гость
Re:Несоосность отверстия в ГЗ Кассегрена
« Ответ #1 : 05 Дек 2004 [20:22:24] »
Попробуйте досверлить, а затем, округлить заготовку, закрепив зеркало за центральное отверстие. Потеряете 1мм диаметра. :)

serg123

• Гость
« Ответ #2 : 05 Дек 2004 [20:43:30] »
Цитата
Попробуйте досверлить, а затем, округлить заготовку, закрепив зеркало за центральное отверстие. Потеряете 1мм диаметра.  
Да я то вообщето подумывал, но заготовка настолько аккуратно исполнена что не хотелось бы красоту портить ;) И станка токарного нет на котором можно было-бы округлить, иначе бы я просто потом расточил бы это оверстие побольше и все.

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
« Ответ #3 : 06 Дек 2004 [12:40:33] »
Несоосность центрального отверстия не очень большая беда. У меня такая-же гадость, совершенно не мешает. Правда крепить зеркало в этом случае за центральное отверстие затруднительно - потребуется эксцентриковая прокладка. Если крепить за внешний край - все в порядке.
Бленда у меня закреплена на окулярном узле, зеркало не связано с ок.узлом. Крепление зависит от конструкции оправы зеркала и окулярного узла. У меня бленда выточена из дюралевой трубы. Но можно склеить из бумаги или другого подходящего материала.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2004 [13:00:08] от Skyangel »

AlAn

• Гость
« Ответ #4 : 06 Дек 2004 [19:28:56] »
Несоосность центрального отверстия не очень большая беда. У меня такая-же гадость, совершенно не мешает.
Полностью присоединяюсь. Только бленда должна быть по диаметру меньше отверстия. Относителоно кругления, токарный станок найти, пожалуй можно.

serg123

• Гость
« Ответ #5 : 08 Дек 2004 [14:46:44] »
Просверлил! :D Сначала вручную сверлил часа два, а потом плюнул на соседей и дрелькойь за пол-часа ;)
Ось ужо на 2,5мм ушла >:(
А на станки  меня со стекляхами уже не пускают, грязи много ;)

stepan

• Гость
« Ответ #6 : 08 Дек 2004 [15:24:03] »
Цитата
А на станки  меня со стекляхами уже не пускают, грязи много  
;DПонимаю.
Если есть электролобзик, то можно поискать на рынках пилку для него с алмазным напылением,(я такие находил) и с керосичиком, потихоньку, по пол миллиметра, по заранее отмеченной черте срезать лишнее, а потом с помощью подходящей по диаметру болванки, с абразивом округлить. Но будет не совсем идеально.

serg123

• Гость
« Ответ #7 : 11 Дек 2004 [14:10:23] »
Цитата
Если есть электролобзик, то можно поискать на рынках пилку для него с алмазным напылением,(я такие находил)
А я вот не нашел :'(
Поэтому купил алмазный надфиль и зажму его лобзике.
Но придется много точить :(