A A A A Автор Тема: Вливаюсь с Celestron-ом 4SE, вопросы  (Прочитано 2668 раз)

Оффлайн macosАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от macos
Вливаюсь с Celestron-ом 4SE, вопросы
« : 05 Мар 2010 [00:38:40] »
Здравствуйте! Сегодня вот приобрел занятное устройство, о котором давно думал. Выбирал между ним и Меадой 90PE, первоначально склоняясь к Меаде, но доводы продавца относительно повешенной светосилы Целестрона, его надежности и наличием текущих скидок перевесили в выборе. Еще взял окуляр Celestron 8-24мм, чтоб не мучиться со сменой, а также набор светофильтров. Хотелось бы послушать ваши мнения относительно моего выбора и позвольте несколько вступительных вопросов.

1) Хотел бы прикупить солнечный фильтр, где и какой покупать (если есть разные типы)?
2) Вы проводите какие-нибудь встречи на природе? Где наиболее подходящие места?
3) Как рассчитывать кратность увеличения для окуляров? У меня апертура 102 мм.
4) Когда будет ясная погода?  :)

Спасибо  ;)
« Последнее редактирование: 05 Мар 2010 [00:48:09] от macos »

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Re: Вливаюсь с Celestron-ом 4SE, вопросы
« Ответ #1 : 05 Мар 2010 [02:10:23] »
1. Апертурный из плёнки Astrosolar. Их куча под разные апертуры и на этом сайте и в известном фотомагазине.
2. https://astronomy.ru/forum/index.php/board,20.0.html
3. Кратность = ФокусноеРасстояниеОбъектива / ФокусноеРасстояниеОкуляра. От апертуры не зависит.
4. "У-у-убил-бы гадов!" ;D
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн macosАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от macos
« Ответ #2 : 05 Мар 2010 [04:12:12] »
VVSFalcon, спасибо большое! А подскажите еще пару моментов пожалуйста - будет ли значительное снижение качества изображения и хватит ли фокуса, если я воткну окуляр 5 мм в 102 мм трубу?  Если считать 102х2 = 200х, то 5мм это уже выход за пределы 250х. Вот меня и смущает. И еще вот - линза Браэля полезная вещица или дает искажения?
Заранее благодарю!

(Сегодня, кстати, впервые увидел Луну, Марс и Сатурн в 165х. Можете поздравить с первым "полетом")). Марс не поразил, плохо видно очень. А вот Луна и особенно Сатурн просто взорвали башку. Аж мурашки побежали от Сатурна. Необычно очень)

Оффлайн ZORG

• Благодарностей: -4
    • Сообщения от ZORG
« Ответ #3 : 05 Мар 2010 [12:08:01] »
предел в D*2 то планетам (яркие объекты), по луне можно и 3, я на тал-2 ставил 5 (750 крат), видно плохо, фокусирвка не четкая, но эффект!!!!! - полет над поверхностью!

Так что все зависит от качество оптики в вашем экземпляре, атмосферы (!) ну и окуляров.
Линза Борлоу вешь полезная для начинающего ЛА, изображение конечно ухудшает, если ЛБ дорогая - то нет (минимально влияет). Но со временем приходит понимание, что хороший окуляр всегда лучше связки хороший окуляр+ЛБ.

Так что будет желание - можно прикупить 2* лб (http://shop.astronomy.ru/detail/109.html - отличная ЛБ за такие деньги или http://shop.astronomy.ru/detail/589.html - дорогая но хорошая).

Оффлайн macosАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от macos
« Ответ #4 : 05 Мар 2010 [13:55:57] »
Да, спасибо! Вот выбираю между Целестроном 5 мм и Меаде 6,7 мм. Целестрон подешевле, но превышает порог предельного увеличения, а Меаде это круть канеш и полностью подходит, но и стоит тоже...

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #5 : 05 Мар 2010 [18:58:53] »
Для планет - Plossle неплохо с такими МАКами работают. У Meade 4000 серия например, но там есть 6.4мм (6.7mm это очевидно новый сверширокоугольнык вы посмотрели). У Celestron - Omni. Про сверх широкоугoльниkи комментировать не буду так как не использую, стекла там обычно побольше.. контраст может быть на планетах поменьше, а широкое поле обычно не требуется.

С моим МАКом увеличение 2D получается использовать достаточно редко и не по всем планетам он его вытягивает. 1.5D - более рабочий вариант.

Не забывайте что у Меаде окуляров под фильтры резьба несколько отличная (по крайней мере у 4000 серии).

Еще добавлю - у коротких Omni металлическая втулка длинновата, может не до конца в окулярный узел помещаться (у моего МАКа по крайней мере). Меаде 4000 помещаются полностью.
« Последнее редактирование: 05 Мар 2010 [19:47:08] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #6 : 06 Мар 2010 [14:46:06] »
Как бывший обладатель NexStar 4 могу сказать что менее 6мм не стоит покупать. И как бы грубо с Вами в магазине не общались линза барлоу тоже не нужна. Ну купил я ультиму ЕД . Так до сих пор и валяется без дела. Иногда пользовал ЛБ с Т-адаптером. Вот это более полезная вещь для этого телескопа. В основном использовал зумм 8-24  Баадер. 6мм только при полной и яркой луне и при очень хорошей атмосфере. А так же 30мм окуляр. К сожалению на этом телескопе невозможно использовать широкоугольники так как они все на 2". Больше 200х я не ставил чего бы в инструкции не понаписали.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн macosАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от macos
« Ответ #7 : 06 Мар 2010 [19:08:37] »
Sergey S,
megavoltt71,
спасибо. Линза Барлоу оказалась действительно больше самообманом, чем полезной вещью. По-моему даже несколько снижает светопропускаемость. Попробую Луну с ней посмотреть, там это полезно. А для максимального увеличения без потерь я заказал 6,7мм 5000-й серии Meade по довольно неплохой цене 6800 рупий. В четверг вот заберу его. Он же вроде широкоугольник, заявлено 82 чтоли градуса, он на 1,25. Или есть еще больше угол?

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
« Ответ #8 : 06 Мар 2010 [19:22:00] »
Хмм.. я честно говоря не любитель сложных окуляров для планет для максимального увеличения с широким углом. Хотелось бы сравнительные тесты посмотреть сначала. Для Луны широкий угол может и будет кстати.. для планет он не нужен. Гораздо важнее четкость картинки и контраст.

Барлоу пригодиться для сьемки планет и Луны астро-вебкамерой. У меня даже две для этой цели.

Оффлайн macosАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от macos
« Ответ #9 : 06 Мар 2010 [19:40:52] »
Хмм.. я честно говоря не любитель сложных окуляров для планет для максимального увеличения с широким углом. Хотелось бы сравнительные тесты посмотреть сначала. Для Луны широкий угол может и будет кстати.. для планет он не нужен. Гораздо важнее четкость картинки и контраст.

Барлоу пригодиться для сьемки планет и Луны астро-вебкамерой. У меня даже две для этой цели.

Ну я просто не нашел другого качественного окуляра с фокусным расстоянием около 6,5-6,7. Хочу выжать максимум из моего телескопа с нормальным качеством. Думаю и с резкостью у него все в порядке.
Скажите еще вот один момент, есть ли специальные переходники для моего телескопа для фотографирования окулярной проекцией? Встречаю только для прямого фокуса. И где качественнее фото выйдет - окулярная проекция или прямой фокус с последующим увеличением объекта в компе? Фотоаппарат цифрозеркалка хорошая.

++ http://meade.ru/acc/product/qm-productId-eq-1248388079157364.htm Оно?
« Последнее редактирование: 06 Мар 2010 [19:46:16] от macos »

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
« Ответ #10 : 06 Мар 2010 [20:34:38] »
К сожалению тут порекомендовать ничего не могу так как снимаю только в прямом фокусе веб камерой. Пробовал и афокальным методом на цифрокомпакт, но у меня это затея долго не прижилась. Настоящую окулярную проекцию прямо на сенсор - не пробовал.

Вы очевидно выбираете болеее сложную оптическую схему с окуляром.

Если снимать планеты то это скорее всего на видео с последующей обработкой, тут веб камера вроде как сама напршивается либо видео из DSLR получить если возможно. Луну конечно можно попробовать и одиночными и сложить несколько кадров потом Регистакс и тд, но слишком много кадров так не сделать, в принципе по Луне возможно что то и получится.

Если есть ДСЛР, барлоу и МАК то вроде как для съемки в прямом фокусе с баролоу или без нее более ничего чего kроме переходника от камеры к окулярному узлу и не надо. Сам окуляр и стандартный объектив ДСЛР не нужен (для прямого фокуса). Для увеличения масштаба используется Барлоу, на 2х и на 3х например.

Если дип скай то скорее всего выйдет лучше в прямом фокусе без окулярной проэкции на DSLR. МАК правда "медленный" телескоп для этого, но возможно что то яркое и выйдет на выдержках в 15-30 секунд. На свой МАК я дип скай снимать не пробовал и даже нет всех частей для этого пока.
« Последнее редактирование: 06 Мар 2010 [20:40:19] от Sergey S »

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #11 : 06 Мар 2010 [20:59:21] »
Если барлуху уже купили то можно купить вебку и сделать планетную камеру http://www.ghonis2.ho8.com/lifecam/lifecam1.html 
Взято отсюда https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,66445.0.html
В прямом фокусе на зеркалку с 2х кратным увеличении http://shop.astronomy.ru/detail/588.html   или есть ещё с разгоном http://shop.astronomy.ru/detail/1156.html Скоро будет с разгоном до 5х
Не понял какой у Вас фотик но есть ещё проекционные окуляры 30 и 40мм и к ним специальный адаптер для зеркалки. Либо приспособить мыльницу на другом окулярном адаптере.
5000 серия это очень круто для этого телескопа. Мне кажется что широкоугольник по луне будет искажать по краю.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн macosАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от macos
« Ответ #12 : 06 Мар 2010 [21:52:21] »
Да, спасибо мужики. Видео не хочу, во-первых дорого стоит, а во-вторых качество имхо никакое. Мне хочется высокого разрешения. Посоветуюсь еще где буду покупать адаптеры. Скорее всего прямой фокус + Барлоу, иначе отпадает возможность следить в окуляр. Снимать буду на Кэнон 20Д, докупать специальные окуляры тоже не вижу необходимости.
Насчет 5000-ка - нужен для удаленных планет больше. Луну приятнее наблюдать в Zoom Celestron, как мне кажется на 10-18 мм.

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #13 : 06 Мар 2010 [23:16:33] »
Цитата
Видео не хочу, во-первых дорого стоит, а во-вторых качество имхо никакое. Мне хочется высокого разрешения
Ничего. Попробуете, обломаетесь, и таки на видео перейдёте. Или бросите затею  :)
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #14 : 06 Мар 2010 [23:22:58] »
Да, спасибо мужики. Видео не хочу, во-первых дорого стоит, а во-вторых качество имхо никакое. Мне хочется высокого разрешения. Посоветуюсь еще где буду покупать адаптеры. Скорее всего прямой фокус + Барлоу, иначе отпадает возможность следить в окуляр. Снимать буду на Кэнон 20Д, докупать специальные окуляры тоже не вижу необходимости.
Насчет 5000-ка - нужен для удаленных планет больше. Луну приятнее наблюдать в Zoom Celestron, как мне кажется на 10-18 мм.
Эх, Вам бы влиться немного пораньше, на недельку, мы б на радостях наверное не 17, в минимум 30 страниц бы исписали!!!  :D

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #15 : 06 Мар 2010 [23:34:38] »
Единственное что здесь правильно так это то что луну приятние наблюдать в 10-18мм. Даже можно до 20мм что бы полностью влезала. На счёт высокого разрешения - с Кэнон 20Д оно будет ещё меньше, если Вы его конечно не научите видео снимать. В принципе можно, правда на счёт 20го не уверен, но свою 40вку пробывал на 1024\760. Адаптеров везде в Москве полно. Не хотите в звездочёте других магазинов много . Да хоть на барахолке. Кстати говоря зумм-окуляр это и есть окуляр со встроенной барлоу которая изменяет кратность. Именно поэтому барлоу и не нужна была. Слишком много стекла лишнего.

Звёздочка - team

Оффлайн macosАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от macos
« Ответ #16 : 07 Мар 2010 [00:59:41] »
Единственное что здесь правильно так это то что луну приятние наблюдать в 10-18мм. Даже можно до 20мм что бы полностью влезала. На счёт высокого разрешения - с Кэнон 20Д оно будет ещё меньше, если Вы его конечно не научите видео снимать. В принципе можно, правда на счёт 20го не уверен, но свою 40вку пробывал на 1024\760. Адаптеров везде в Москве полно. Не хотите в звездочёте других магазинов много . Да хоть на барахолке. Кстати говоря зумм-окуляр это и есть окуляр со встроенной барлоу которая изменяет кратность. Именно поэтому барлоу и не нужна была. Слишком много стекла лишнего.

Я не понимаю, почему снимать на видео предпочтительнее. Задрал ИСО, выдержку пару секунд и фотографируешь. Ну это я так себе пока представляю, на практике возможно и по-иному выйдет. Попробуем)) А про Зум с Барлоу - спасибо, не знал конечно.

Алексей Юдин, не совсем догоняю идею сообщения. Что-то есть сказать по существу или так просто плаваем?))

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #17 : 07 Мар 2010 [09:32:13] »
Юдин наверное имел ввиду бобриную тему. Бобры это типа ламеров в астрономии. Ну не все же сразу профессорами родились. Так что не обижайтесь а спокойно на всё реагируйте а ещё лучше с юмором. На счёт видео в съёмке планет много объяснять не буду. Достаточно зайти в любую планетную тему в разделе астрофото и понять чем отличается одиночный кадр от тысячи кадров взятых из видеофайла и сложенных специальной программой. Хотя кстати попробывать никогда не помешает. Сам процесс очень интересен. Заодно поймёте для чего нужно дистанционное управление фотиком. И как фигово без функции Лайф вью на 20ке

Звёздочка - team

Оффлайн macosАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от macos
« Ответ #18 : 07 Мар 2010 [13:30:09] »
Юдин наверное имел ввиду бобриную тему. Бобры это типа ламеров в астрономии. Ну не все же сразу профессорами родились. Так что не обижайтесь а спокойно на всё реагируйте а ещё лучше с юмором. На счёт видео в съёмке планет много объяснять не буду. Достаточно зайти в любую планетную тему в разделе астрофото и понять чем отличается одиночный кадр от тысячи кадров взятых из видеофайла и сложенных специальной программой. Хотя кстати попробывать никогда не помешает. Сам процесс очень интересен. Заодно поймёте для чего нужно дистанционное управление фотиком. И как фигово без функции Лайф вью на 20ке

Ну понял, на всех форумах по всем тематикам присутствуют умники.  :) Постараюсь их избегать.

Насчет съемки все понял, спасибо. Как попробую отпишусь.

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #19 : 07 Мар 2010 [15:49:16] »
Как раз эти умники (в хорошем смысле этого слова) наиполезнейшие люди на этом форуме. Ну просто не очень любят когда кто-то  с кем-то здесь ругается. Я вот целый год мило общался на форуме с одним человеком а потом оказалось что мы каждое утро чуть ли не дерёмся что бы влезть в один автобус  :D Поэтому лучше забыть про конфликт как страшный сон и не вспоминать о нём никогда. Потому как рано или поздно мы все где-то встречаемся с теми с кем здесь общаемся виртуально. На Астрофесте или на других сборищах.
А снимать зеркалкой с помощью этого телескопа я считаю надо начинать с луны. Она очень яркая и больших выдержек не требует.

Звёздочка - team