ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Что-то не верится...
Эх, вот обзавестись бы такой штукой на орбите, собрав из частей по месту... С наземного телескопа будет меньше толку. По разрешению, я имею в виду. Любая методика обработки кадров полностью атмосферу всё-таки не исключает.P.S. Garmish, поздравляю. Когда-нибудь, в будущем, есть шанс порулить этой шайтан-машиной, когда её построят. У нас же, к несчастью, такого шанса не будет.
А тут и верить-то не надо. Обслуживание гироскопов -- одна из главных задач миссий к Хабблу. Причём постоянная. Про температурное расширение; приняв разницу в один градус и коэффициент в 10е-6, легко посмотреть, к чему приведёт такой перепад на 42-х метрах.
Ну Мир и МКС поворачивают гиродинами и ничего...
Вот и я говорю, давно пора перестать маяться дурью и строить обсерваторию на луне, что было что обсуждать.
Странно а почему именно в Чили, насколько я помню, что самое благоприятное место на нашей планете считалось на о. Гавайи там же на горе потухшего вулкана на высоте 4205 м под названием Мауна-Кеа уже есть обсерватория?
Цитата: Астролюбитель от 10 Мар 2010 [09:15:23]Странно а почему именно в Чили, насколько я помню, что самое благоприятное место на нашей планете считалось на о. Гавайи там же на горе потухшего вулкана на высоте 4205 м под названием Мауна-Кеа уже есть обсерватория? Там будут ставить TMT. Пошто ж два мегателескопа ставить в одном полушарии?http://www.tmt.org/news-center/thirty-meter-telescope-selects-mauna-kea
Проект полностью утвержден, финансирование есть.
Скажите, а нет опасности землетрясения? Последние события в Чили не дали толчков в районе обсерватории?