ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Смотря что понимать под "астрономическими наблюдениями".. Довелось как то беседовать с нашим космонавтом. Поскольку самого мучал вопрос (не в плане - ведут ли они исследовательскую астродеятельность, а в плане - вот если туристом там оказаться - до какой велечины звезды видны визуально) Он ответил "ну, не особо внимание обращал, вроде чуть больше чем с Земли). Ну а по поводу "будь я туристом имело ли смысл брать с собой оптику" - не имело ибо иллюминаторы уже довольно покорябаны и есть только один из которого реально вести к примеру фотосъемку.... Ну а то что МКС можно использовать под астроисследования - см. предыдущие посты...
ИМХО, можно, но не зачем.Насколько я знаю, купол постоянно ориентирован на землю и иллюминаторов на "небо" - нет. Для этого существуют КА Хаббл и д.р.
А что МКС синхронно к Земле повёрнута как Луна?
Интересно с МКС наблюдают лунные затмения.
Рентгеновский телескоп MAXI (Monitor of All-sky X-ray Image), установленный на японском модуле МКС "Кибо", обнаружил в созвездии Центавра яркий источник рентгеновского излучения, который может быть нейтронной звездой или черной дырой, сообщает в пятницу пресс-служба японского аэрокосмического агентства JAXA.Новый объект постепенно становился ярче, начиная с 17 октября, а 20 октября специалисты, работающие с телескопом, убедились, что имеют дело с ранее неизвестным рентгеновским источником, и отправили сообщение в службу астрономических телеграмм.После этого наблюдения объекта, получившего обозначение MAXI J1409-619, провел спутник НАСА "Свифт" (Swift), предназначенный для поиска всплесков гамма- и рентгеновского излучения. Он подтвердил, что японский прибор обнаружил беспрецедентно яркий источник рентгеновского излучения.По мнению специалистов, он может представлять собой нейтронную звезду в паре с более массивной "обычной" звездой-компаньоном, находящуюся на расстоянии несколько тысяч световых лет, либо с черной дырой.Это уже второе открытие японского телескопа - 25 сентября он обнаружил другой рентгеновский источник, получивший индекс MAXI J1659-152.