Недавно купил МАК "Альтер-V", 150 мм,1/10. Только-только начинаю его осваивать. Сравнить могу только с Мицаром. Сравнивал на М42, Москва, балкон, засветка и дымка. МАК при 100Х с окуляром Келнера (15 мм, непросветленый, был в комплекте с Мицаром) рисует туманность резко, контрастно и без видимой потери яркости изображения. Мицар с тем же окуляром работал посредственно, с ощутимой потерей яркости и контраста. Я вообще впервые увидел М42 такой только в МАК.

Грубая сравнительная оценка: картинка в Мицаре (штатный симметричным окуляром 25 мм, 33Х) по контрасту, резкости и яркости примерно соответствует картинке в МАКе при 100Х. По звезде в МАК при 100Х (окуляр Кельнера, 15 мм от Мицара) видно одно дифракционное кольцо, тонкое и четкое. Первое впечатление от МАКа - нет ощутимой потери яркости, резкости и контраста изображения при 100-150Х на туманности М42 (и окнам соседних домов, простите за интимные подробности), что очень радует, (в смысле М42).
Из минусов - в моем МАКе не предусмотрена возможность установки 2" окуляров, но я пока не уверен, нужно ли мне это?
Массо-габаритные параметры телескопа, ИМХО оптимальные.