A A A A Автор Тема: Корректор фокусного расстояния  (Прочитано 2305 раз)

Оффлайн UselinkАвтор темы

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
Коллеги, задался таким вопросом, существует ли качественное решение по изменению фокусного расстояния телескопа в сторону его увеличения? Понятно, что есть линзы барлоу. Но я о другом - есть например редьюсер фокуса, а можно ли сделать наоборот экстендер фокуса, например с 1200 до 2000 мм, чтобы потом пользоваться линзой барлоу? Какие камни есть на этом пути?
Только любовь спасёт этот мир...

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Re: Корректор фокусного расстояния
« Ответ #1 : 01 Мар 2010 [23:29:34] »
Гиперболическая вторичка Кассегрена. :)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

stepan

• Гость
« Ответ #2 : 02 Мар 2010 [13:42:09] »
Ну так линза барлоу и есть екстендер. непойму в чем загвоздка?
если извратов хочецца то примените окулярную проекцию, но это габариты..

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1464
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #3 : 02 Мар 2010 [14:43:25] »
Коллеги, задался таким вопросом, существует ли качественное решение по изменению фокусного расстояния телескопа в сторону его увеличения? Понятно, что есть линзы барлоу. Но я о другом - есть например редьюсер фокуса, а можно ли сделать наоборот экстендер фокуса, например с 1200 до 2000 мм, чтобы потом пользоваться линзой барлоу? Какие камни есть на этом пути?

Всё зависит от того, какое поле хочется получить. Если речь идёт о визуале или планетной съёмке - хорошей Барлоу будет выше головы. Если хочется обеспечить большое хорошее поле - то это уже совсем другое изделие. Я бы в первую очередь посмотрел на экстендеры Canon, они расчитаны на работу по полю, а существенно меньшая светосила телескопов по сравнению с фотооптикой обеспечит такому экстендеру щадащий режим работы.
Если получится взять в прокат и попробовать - будет идеальный вариант.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

• Сообщения от Uselink
« Ответ #4 : 02 Мар 2010 [15:26:17] »
"экстендеры Canon" Вот это уже кое что  :) Попробую поискать. Дима, спасибо!
Смысл моего поста заключался в следующем: я прекрасно понимаю для чего служат линзы барлоу, особой экзотики и извратов не хочется, а хочется получить нормальный экстендер (пусть будет называться хоть линза барлоу), но без дополнительных городулек. Я рассматриваю вопрос исходя из своей спицефической ситуации. Являясь обладателем ньютона 1\4.7, очень хотелось бы найти приемлемое оптическое решение без выноса фокальной поверхности дополнительными переходниками от барлоу на 20-30 см вбок. У меня есть барлоу на 5х, а нужно например до 10х. Раньше я спрашивал об этом исходя из возможности использования микрообъективов , но результат мне не понравился. Две барлоу в стек тоже резко ухудшает качество картинки, потому я и спросил о возможности удлиннения фокусного расстояния некоторой линзой которая изначально бы делала фокусное расстояние Ньютона нормальной величины. Естественно большие поля не нужны, применяться будет в планетной фотографии.

• Сообщения от Uselink
« Ответ #5 : 02 Мар 2010 [15:30:05] »
Нашёл в сети инфу по экстендеру от Canon на 2х. Дима, после экстендера можно ставить барлоу? Или будут какие-то грубые искажения?

Онлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #6 : 03 Мар 2010 [09:36:59] »
Нашёл в сети инфу по экстендеру от Canon на 2х. Дима, после экстендера можно ставить барлоу? Или будут какие-то грубые искажения?

За экстендером есть 46мм заднего отрезка, в его пределах и надо смотреть - встанет или нет.

В своё время народ тестировал возможность последовательной работы двух Барлоу для получения очень больших увеличений. Практика показала, что это вполне живой вариант.
Использовать экстендер с большим полем вместе с Барлоу, на мой взгляд не очень целесообразно - Барлоу съест то большое поле, которое обеспечивает экстендер.

Онлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #7 : 03 Мар 2010 [09:37:40] »

Лучше сформулируй задачу полностью - что есть, что надо получить. Подумаем вместе над тем, что можно применить.

• Сообщения от Uselink
« Ответ #8 : 03 Мар 2010 [11:53:29] »

Лучше сформулируй задачу полностью - что есть, что надо получить. Подумаем вместе над тем, что можно применить.
Дима, есть у меня ньютон 1\4.7, 250 мм диаметр, хотелось бы найти приемлемое решение КАК разогнать его до отношения 1\40-1\50. А какой опыт был с барлоу в стеке? И какие барлоу использовались? Какие ещё данные нужны для постановки задачи?

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #9 : 03 Мар 2010 [15:15:16] »
есть у меня ньютон 1\4.7, 250 мм диаметр, хотелось бы найти приемлемое решение КАК разогнать его до отношения 1\40-1\50.
Ихмо это анрил, для таких целей нужен длиннофокусный телескоп. Кэноновский экстендер представляет собой фактически ту же барлоу, плюс если добавить к нему еще барлоу то получается масло маслянное. К тому же более менее оптимально работают барлоу не более 4х, ну в край 5х, дальше все, предел.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

• Сообщения от Uselink
« Ответ #10 : 03 Мар 2010 [16:35:43] »
есть у меня ньютон 1\4.7, 250 мм диаметр, хотелось бы найти приемлемое решение КАК разогнать его до отношения 1\40-1\50.
Ихмо это анрил, для таких целей нужен длиннофокусный телескоп. Кэноновский экстендер представляет собой фактически ту же барлоу, плюс если добавить к нему еще барлоу то получается масло маслянное. К тому же более менее оптимально работают барлоу не более 4х, ну в край 5х, дальше все, предел.
Если бы я не знал про ограничение в 5х у обычных барлоу, я бы не стал спрашивать о чём-то ещё, что можно использовать. Возможно существует некоторая оптическая схема, позволяющая решить вопрос. Самый лёгкий способ решения - прикрутить к барлоу ещё примерно 12 см прехеодник, и будет счастье.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #11 : 03 Мар 2010 [16:40:23] »
Если бы я не знал про ограничение в 5х у обычных барлоу, я бы не стал спрашивать о чём-то ещё, что можно использовать. Возможно существует некоторая оптическая схема, позволяющая решить вопрос. Самый лёгкий способ решения - прикрутить к барлоу ещё примерно 12 см прехеодник, и будет счастье.
8-10х микрообъектив и всё... По числовой апертуре - скорее 10х...

• Сообщения от Uselink
« Ответ #12 : 03 Мар 2010 [17:54:13] »
Лёш, микрообъектив по совету уже пробовал, качество не понравилось (имхо хуже барлоу, может объектив такой был), успешно от него избавился.