ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А уравнения для малых кругов я не найду..
Сферическая тригонометрия. Скажем, здесь: http://astronet.ru/db/msg/1190817/node10.html Правда, много лишнего наворочено, все происходит гораздо проще, если просто знать нужные формулы. Но из текста их можно вычленить.P.S. Нужно знать формулу косинусов, формулу синусов и формулу пяти элементов и правильно их применять. Для специальных треугольников (полярных, прямоугольных...) формулы упрощаются.
Итожим и формулируем задачу.Необходимо выявить математическую зависимость между азимутом восхода/захода светила и видимым углом наклона касательной к суточной параллели данного светила у горизонта.
Цитата: VBR от 01 Мар 2010 [16:28:20]Итожим и формулируем задачу.Необходимо выявить математическую зависимость между азимутом восхода/захода светила и видимым углом наклона касательной к суточной параллели данного светила у горизонта. Предлагаю записать уровнение касательной в сферических координатах для суточной параллели.
О, вот с этим, пожалуй, соглашусь.Зафиксировать фи и дельта, и найти функцию высоты от азимута. Потом взять производную на горизонте.Проверкой правильности будет значение 90-фи при азимуте 90 град.
Проверяемберем φ=0 (небесный экватор)получаем точку разрыва.
тогда получим соотношение tgХ = 1 / tgφ, что вобщем неверно.потому что при А=+-90 гр. X = 90 - φ