A A A A Автор Тема: ПРОБЛЕМА С КАМЕРОЙ NEXIMAGE!!!  (Прочитано 985 раз)

Оффлайн inna nikolaevaАвтор темы

• Благодарностей: 60
    • Skype - nikoig1
    • Сообщения от inna nikolaeva
ПРОБЛЕМА С КАМЕРОЙ NEXIMAGE!!!
« : 28 Фев 2010 [14:23:16] »
Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой: при съемке камерой NEXIMAGE на изображении появляются гадкие черные точки >:D!
Что с этим делать я ума не приложу. То что дело в матрице-это точно,т.к.я проверяла:снимая через 2-х и 4-х кратные линзы барлоу,а также в прямом фокусе картинка одна и та же (разница только в резкости). Телескоп тут тоже ни причем, потому что,направляя камеру с линзой на стену,картина была аналогичной. Неужели можно выбрасывать камеру на помойку? :'(
celestron nexstar 8se; DBK 21; редуктор f\6.3; HEQ-5 PRO SynScan; Takahashi sky 90; QHY8; гид - Юпитер 21+ DSI PRO-III
http://vkontakte.ru/id25783216

Оффлайн astrodoctor

• Благодарностей: 74
  • Вступайте в ряды красного креста и полумесяца!!!
    • Сообщения от astrodoctor
Re: ПРОБЛЕМА С КАМЕРОЙ NEXIMAGE!!!
« Ответ #1 : 28 Фев 2010 [14:44:46] »
Скорее всего, это пыль на матрице камеры. Попробуйте ее сдуть медицинской грушей или легонько смахните кисточкой.
152 мм бинокуляр с изломом 90 гр. (самодельный), добсон 400 мм (самодельный), 12" ШК на eq 6, 100 мм 90 гр. бинокуляр TS,

andreichk

• Гость
« Ответ #2 : 28 Фев 2010 [14:53:36] »
это бозоны

• Skype - nikoig1
« Ответ #3 : 28 Фев 2010 [17:21:04] »
матрицу камеры я протерла первым делом карандашом для чистки оптики LensPen ,поэтому это никак не пыль
celestron nexstar 8se; DBK 21; редуктор f\6.3; HEQ-5 PRO SynScan; Takahashi sky 90; QHY8; гид - Юпитер 21+ DSI PRO-III

• Skype - nikoig1
« Ответ #4 : 28 Фев 2010 [17:22:55] »
бозоны-это,насколько я знаю,какие-то частицы? хорошо,а что с этим делать?

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #5 : 28 Фев 2010 [18:11:43] »
Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой: при съемке камерой NEXIMAGE на изображении появляются гадкие черные точки >:D!
Что с

Видел подобное на свеом когда получил. Что то было на стеклышке что прикрывает сенсор. Посмотрите на него на свет под углом внимательно. У меня почти все удалились после того как протер материей для фото-оптики с некоторым усилием. Пара штук осталась, но они снимать не особенно мешают. Возможно что то на внутренней стороне этого стекла или на самом сенсоре тогда удалить навряд ли удасться без полного разбора сенсора.

Когда ставите фильтр или барлоу тоже на них пыли быть не должно.

Если камера новая на гарантии то возвратить наверняка можно продавцу.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #6 : 28 Фев 2010 [18:54:40] »
Сам лензпен оставляет такое дерьмо когда либо очень свежий либо уже не очень. Кисточкой ее или тряпочкой - должно полегчать
Зы  лензпеном вообще лучше не тереть камеру. неудобно им.

• Skype - nikoig1
« Ответ #7 : 28 Фев 2010 [19:33:03] »
Кисточкой и тряпочкой уже пробовала-не помогает

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #8 : 28 Фев 2010 [19:55:53] »
Хмм  :-\  глупость какая то.

А на стекле чипа ничего не видать ????

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1470
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #9 : 28 Фев 2010 [20:17:44] »

И то, и другое могут только усугубить ситуацию, если их предварительно не обеспылить.
Делается это так:

Сначала обезжирим и обеспылим кисточку. Я сначала мою кисточку с мылом и тщательно прополаскиваю. После высушивания к щетине уже ничем нельзя прикасаться - ни пальцами, ни тканью. Лучше всего хранить кисточку в стеклянной банке, проделав в крышке отверстие и вставив туда кисточку так, чтобы её щетинная часть висела в банке не касаясь стенок.
После мытья кисточку можно дополнительно обезжилить промыв в изопропиловом спирте, я его недавно покупал в магазине "Чип и Дип". Делается промывка так - набираем в колпачок немного спирта, ополаскиваем его этим спиртом и выливаем его. Наливаем ещё спирта, и самым кончиком кисточки касаемся поверхности спирта. Сильным движением смахиваем набравшийся в кисточку спирт - он смывает жир м стряхивается не высыхая. Повторяем процедуру несколько раз, после этого сушим кисточку так, чтобы не неё не садилась пыль. В дальнейшем стряхиваем пыль с кисточки постукивая ей по краю стола - держим за свободный конец, а стучим частью рядом с щетиной.

Теперь готовим тряпочку для протирки. Лучше всего использовать специальную, из микрофибры, но её тоже надо предварительно подготовить. Тут тоже своё искусство. Я сначала стираю тряпочку несколько раз стиральным порошком. Руками её при этом не трогаю - работаю в резиновых перчатках предварительно отмытых от талька снаружи.
Посте стирки тряпочку надо очень тщательно прополоскать, чтобы из неё вымылись все следы порошка. Наверное, стоит использовать порошок без добавок отдушки, типа детского гипоаллергенного, но я просто ставлю в проточную воду на 1 час. Тряпочка сушится там, где пыли меньше всего - я сушу в ванной.
Храню тряпочку в новой файловой папке, которая из тонкого пластика и закрыта с трёх сторон.

Чистка стекла матрицы выполняется в несколько заходов. Сначала надо стекло обезжирить, на жирное стекло пыль липнет сильнее, чем на чистое. Для этого я использую микрофибровую тряпочку и немного изопропилового спирта. Задача - стереть со стекла жир, размочить и расшевелить прилипшие частички грязи. Для этого немного смачиваем тряпочку изопропиловым спиртом, немного, чтобы он с неё не тёк и несколько раз протираю стекло, каждый раз новым участком тряпочки. После этого делаю осмотр. Для этого включаю камеру без объектива, на другом конце комнаты ставлю фонарик с светодиодами. Фонарик светится малой областью, практически точечный источник и тени от пылинок очень резкие. Если источник света протяжённый - то тени будут расплывчатые и пыль будет видно много хуже. Лучше всего оставить один светодиод, а остальные закрыть черной бумажкой.

После того, как стекло отмыто от загрязнений, наша задача смахнуть всю имеющуюся на поверхности пыль. Делать это можно несколькими способами. Можно снять пыль тряпочкой, ведя её от одного края стекла к другому, не надо делать круговые движения или тереть вперед-назад. Можно также обмахивать кистью: провести с одного конца стекла на другой, выводя пылинки с поверхности стекла. После каждого движения стряхивать пыль с кисти постукивая её по краю стола.
Очень важно при этом правильно держать камеру - матрицей вниз, чтобы на поверхность не села пыль из воздуха! Также важно не дышать на камеру, т.е. смотреть на камеру повернув голову вбок или надеть респиратор. Даже простейшая маска затормозит выдох и пыль на матрицу не полетит. Проверка на отсутствие пыли - тем же фонариком.

Как правило, хороший результат получается раза с третьего - четвёртого. Можно повторить мытьё несколько раз, чтобы почуствовать процесс, по мере набора опыта процесс будет всё проще.
Можно также воспользоваться и резиновой медицинской грушей, которую надо тщательно отмыть от талька, ей хорошо сдувать крупные пылинки. Маленькие пылинки лучше берет кисть.

Когда камера почищена, на неё надо сразу надо навинтить переходник с фильтром, чтобы оградить чистую матрицу от пыли. Переходник хорошо бы изнутри тоже как следует помыть - мало ли что там в нём накопилось.
Менять фильтры надо держа камеру матрицей вниз, чтобы пыть не села на стекло.

В общем, всё не сложно, надо только потренироваться.

Удачи!
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Маринер-9

• Гость
« Ответ #10 : 28 Фев 2010 [20:22:05] »

На Ваших снимках Луны в разделе "Астрофото" этих точек не видно.
Когда они появились?

• Skype - nikoig1
« Ответ #11 : 28 Фев 2010 [21:48:01] »
а они присутствуют на 2-й и 3-й фотографиях. я специально пометила эти точки красными стрелочками.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #12 : 28 Фев 2010 [22:57:22] »
а они присутствуют на 2-й и 3-й фотографиях. я специально пометила эти точки красными стрелочками.
Посмотрел фотки луны и на фото в этой теме. Не похоже на какой-то шум или дефект камеры. Скорее всего на грязь или на пыль на какой-то поверхности телескопа.  На первой фотке луны она не заметна а на других с большим увеличением видно.Может так на пыли сфокусировалось. Причём на одном и том же месте. Надо повернуть камеру в окулярном узле на полоборота что бы подтвердить это. Если точки тоже повернуться то это грязь на камере.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Онлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #13 : 28 Фев 2010 [23:16:55] »
Видимость пылинок на окончательном изображении Луны сильно зависит от того, насколько точно телескоп ведет вслед за Луной. Предположим, что телескоп следит за Луной абсолютно точно, тогда пылинка при съёмке ролика будет всегда приходиться на одно и то же место на Луне, и при сложении кадров она будет видна максимально четко. Если есть дрейф Луны в кадре, да и у монтировки есть периодическая ошибка, то при съёмке пылинка будет смещаться относительно деталей Луны, и после выравнивания кадров в Регистаксе она как бы размажется по большой площади Луны и будет незаметна.
На нескольких последовательно снятых роликах дрейф луны по кадру может быть различным, а значит различной будет и видимость пылинок.
Самыми мелкими пылинками при длиннофокусной съёмке можно до некоторой степени пренебречь, так как дрожание атмосферы тоже будет смещать Луну по матрице в разные стороны и пылинка тоже размажется по деталям Луны.
Другое дело, что на конкретном телескопе при использовании Барлоу лучи идут "острее" и пылинки становятся более видимыми, т.е. видимость пылинок зависит от светосилы довольно существенно.

Онлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #14 : 28 Фев 2010 [23:20:52] »
Посмотрел фотки луны и на фото в этой теме. Не похоже на какой-то шум или дефект камеры. Скорее всего на грязь или на пыль на какой-то поверхности телескопа. 

Ни одна поверхность телескопа не фокусируется на матрице. Пыль, расположенная далеко от фокуса на изображении не рисуется никак.
На первой фотке луны она не заметна а на других с большим увеличением видно.
При установке Барлоу пыль видна сильнее, так как уменьшается угол конуса лучей, идущих от объектива к данной точке изображения, и пылинка в этом конусе начинает занимать Большую его часть, а значит - экранирует бОльшую долю света.
Может так на пыли сфокусировалось.

Нет. Это невозможно.
Причём на одном и том же месте. Надо повернуть камеру в окулярном узле на полоборота что бы подтвердить это. Если точки тоже повернуться то это грязь на камере.
А это правильный совет, но тут ситуация и так понятна.

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #15 : 01 Мар 2010 [00:06:05] »
Я почему так подумал - у меня объектив на фотокамере с переменным фокусом. И когда я меняю фокус то пыль на зеркале то видна то не видна. А пыль на фото ,не зависимо от ведения телескопом и кратности ЛБ, всё равно на одном и том же месте.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Skype - nikoig1
« Ответ #16 : 01 Мар 2010 [10:29:55] »
dvmak ,спасибо вам большое за советы. я воспользовалась ими и....ура, все получилось! :laugh:. видимо,нужен был действительно специфический подход,т.к. обычная тряпочка, кисточка и карандаш для чистки оптики LensPen не помогали.

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #17 : 01 Мар 2010 [10:38:02] »
Вот и славненько :)

Звёздочка - team

Онлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #18 : 01 Мар 2010 [13:12:33] »
dvmak ,спасибо вам большое за советы. я воспользовалась ими и....ура, все получилось! :laugh:. видимо,нужен был действительно специфический подход,т.к. обычная тряпочка, кисточка и карандаш для чистки оптики LensPen не помогали.

Отлично! Теперь дело за погодой.