Кисточкой и тряпочкой уже пробовала-не помогает
И то, и другое могут только усугубить ситуацию, если их предварительно не обеспылить.
Делается это так:
Сначала обезжирим и обеспылим кисточку. Я сначала мою кисточку с мылом и тщательно прополаскиваю. После высушивания к щетине уже ничем нельзя прикасаться - ни пальцами, ни тканью. Лучше всего хранить кисточку в стеклянной банке, проделав в крышке отверстие и вставив туда кисточку так, чтобы её щетинная часть висела в банке не касаясь стенок.
После мытья кисточку можно дополнительно обезжилить промыв в изопропиловом спирте, я его недавно покупал в магазине "Чип и Дип". Делается промывка так - набираем в колпачок немного спирта, ополаскиваем его этим спиртом и выливаем его. Наливаем ещё спирта, и самым кончиком кисточки касаемся поверхности спирта. Сильным движением смахиваем набравшийся в кисточку спирт - он смывает жир м стряхивается не высыхая. Повторяем процедуру несколько раз, после этого сушим кисточку так, чтобы не неё не садилась пыль. В дальнейшем стряхиваем пыль с кисточки постукивая ей по краю стола - держим за свободный конец, а стучим частью рядом с щетиной.
Теперь готовим тряпочку для протирки. Лучше всего использовать специальную, из микрофибры, но её тоже надо предварительно подготовить. Тут тоже своё искусство. Я сначала стираю тряпочку несколько раз стиральным порошком. Руками её при этом не трогаю - работаю в резиновых перчатках предварительно отмытых от талька снаружи.
Посте стирки тряпочку надо очень тщательно прополоскать, чтобы из неё вымылись все следы порошка. Наверное, стоит использовать порошок без добавок отдушки, типа детского гипоаллергенного, но я просто ставлю в проточную воду на 1 час. Тряпочка сушится там, где пыли меньше всего - я сушу в ванной.
Храню тряпочку в новой файловой папке, которая из тонкого пластика и закрыта с трёх сторон.
Чистка стекла матрицы выполняется в несколько заходов. Сначала надо стекло обезжирить, на жирное стекло пыль липнет сильнее, чем на чистое. Для этого я использую микрофибровую тряпочку и немного изопропилового спирта. Задача - стереть со стекла жир, размочить и расшевелить прилипшие частички грязи. Для этого немного смачиваем тряпочку изопропиловым спиртом, немного, чтобы он с неё не тёк и несколько раз протираю стекло, каждый раз новым участком тряпочки. После этого делаю осмотр. Для этого включаю камеру без объектива, на другом конце комнаты ставлю фонарик с светодиодами. Фонарик светится малой областью, практически точечный источник и тени от пылинок очень резкие. Если источник света протяжённый - то тени будут расплывчатые и пыль будет видно много хуже. Лучше всего оставить один светодиод, а остальные закрыть черной бумажкой.
После того, как стекло отмыто от загрязнений, наша задача смахнуть всю имеющуюся на поверхности пыль. Делать это можно несколькими способами. Можно снять пыль тряпочкой, ведя её от одного края стекла к другому, не надо делать круговые движения или тереть вперед-назад. Можно также обмахивать кистью: провести с одного конца стекла на другой, выводя пылинки с поверхности стекла. После каждого движения стряхивать пыль с кисти постукивая её по краю стола.
Очень важно при этом правильно держать камеру - матрицей вниз, чтобы на поверхность не села пыль из воздуха! Также важно не дышать на камеру, т.е. смотреть на камеру повернув голову вбок или надеть респиратор. Даже простейшая маска затормозит выдох и пыль на матрицу не полетит. Проверка на отсутствие пыли - тем же фонариком.
Как правило, хороший результат получается раза с третьего - четвёртого. Можно повторить мытьё несколько раз, чтобы почуствовать процесс, по мере набора опыта процесс будет всё проще.
Можно также воспользоваться и резиновой медицинской грушей, которую надо тщательно отмыть от талька, ей хорошо сдувать крупные пылинки. Маленькие пылинки лучше берет кисть.
Когда камера почищена, на неё надо сразу надо навинтить переходник с фильтром, чтобы оградить чистую матрицу от пыли. Переходник хорошо бы изнутри тоже как следует помыть - мало ли что там в нём накопилось.
Менять фильтры надо держа камеру матрицей вниз, чтобы пыть не села на стекло.
В общем, всё не сложно, надо только потренироваться.
Удачи!