A A A A Автор Тема: Слово по рублю  (Прочитано 2601 раз)

jiminy

• Гость
Слово по рублю
« : 30 Ноя 2004 [18:54:28] »
Почему профессиональные астрономы нередко не участвуют в наших дискуссиях? А модераторы чаще просто приглядывают за нашим поведением. Во всяком случае, степень их участия оставляет желать много лучшего. К примеру, народ заинтересовался, считать ли Седну планетой. И что? Кто среагировал?

Такое впечатление, что у профи каждое слово "по рублю", будто это признак профессионализма. Почему им всегда "некогда" или не всегда "интересно"? Уж не потому ли, что за свое время и свой интерес они привыкли получать деньги? (Вряд ли причина состоит в том, что они боятся показать свою некомпетентность или подорвать авторитет своей науки.) Вместо того, чтобы бесплатно объяснять новичкам элементарные вещи, как делает это школьный учитель (но ему за это платят деньги!), профессионал лучше поработает над научно-популярной статьей или поредактирует журнал Звездочет - не бесплатно, конечно. Да и "на работе" деньги просто так не платят, там тоже нужно выдавать научную "продукцию". Опять же семья, дети, кошки, мышки, всех кормить надо...

Значит, все дело в деньгах? Правильно?

matsur

• Гость
Re:Слово по рублю
« Ответ #1 : 30 Ноя 2004 [21:03:42] »
 jiminy - создаваемые Вами темы всё заунывнее и заунывнее становятся... То кандидатская степень - позор, то всё дело в деньгах, которые эти учёные не видят, как своих ушей. Неужели ничего познавательного не можете выложить? Научите кого-нибудь чему-нибудь, расскажите что-то интересное про астрономию и не только. Ну в самом деле - нудно до невозможности... :(

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #2 : 01 Дек 2004 [00:36:31] »
Значит, все дело в деньгах? Правильно?
Да, всё дело в деньгах, правильно. Теперь что?
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

jiminy

• Гость
« Ответ #3 : 01 Дек 2004 [14:01:24] »
Да, всё дело в деньгах, правильно. Теперь что?

Значит, быть профессионалом, как и кандидатом наук, стыдно! ;D

jiminy

• Гость
« Ответ #4 : 01 Дек 2004 [14:17:07] »
jiminy - создаваемые Вами темы всё заунывнее и заунывнее становятся... :(

Да, жить как-то все труднее и труднее становится... :(

jiminy

• Гость
« Ответ #5 : 01 Дек 2004 [14:22:48] »
Зашел я, помнится, на один математический форум, где народ занимался тем, что решал студентам математические задачки, а преподаватели за это на него ругались...

Спрашивается, а где студенты-астрономы со своими задачками?

Тут на форуме упоминался очень хороший задачник с решениями (и его сайт) под названием Парадоксальная Вселенная. Я лично хотел бы научиться решать задачи в его стиле. Спрашивается, а где студенты, для которых этот задачник предназначен? Почему не покажут на форуме свое искусство?!

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #6 : 01 Дек 2004 [14:26:41] »
Значит, быть профессионалом, как и кандидатом наук, стыдно! ;D

Я всегда говорил: то, чем любители астрономии занимаются по любви, мы, профессионалы, делаем за деньги!
Было бы ошибкой думать.

matsur

• Гость
« Ответ #7 : 01 Дек 2004 [18:59:25] »
  jiminy - Вы как-то мне лично обмолвились о том, что Вы себя причисляете к учёным.
(хлопая в ладоши) Просим! Просим! Уважьте нас своими достижениями и насущными проблемами науки, над которыми вы работаете!
   Покажите своё искусство!
« Последнее редактирование: 01 Дек 2004 [19:00:54] от matsur »

Оффлайн IAR

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от IAR
« Ответ #8 : 02 Дек 2004 [16:13:48] »
Я всегда говорил: то, чем любители астрономии занимаются по любви, мы, профессионалы, делаем за деньги!
Извините, но вспомнился старый анегдот, когда прочел слова "по любви" и "за деньги".

Разговор двух подруг. Одна спрашивает: "Скажи, ты с ним по любви или за деньги?" Другая отвечает:" По любви... Разьве же это деньги!"

Мне, вот, почему-то кажется, что профессиональные астрономы занимаются астрономией по любви. А не ходят сюда от того, что интересы сколько-то у них другие. Ну, не воспринимают они, может быть, астрономию в романтическом свете, как некий прекрасный луг с россыпью красивых цветов, созерцание которых доставляет эстетическое удовольствие, что характерно для любителя. Для профессионала, возможно, астрономия выглядит, как большой огород с грядками, в котором нужно и то сделать и это успеть. Для них радость скорее в том, чтобы получился хороший урожай на всех культивируемых грядках. Способен ли любоватся огородник цветами картошки?
Per aspera в корень

jiminy

• Гость
« Ответ #9 : 02 Дек 2004 [16:56:29] »
Не называю этот вполне заурядный роман, про который я уже говорил, так вот я подсчитал, что каждое слово в нем дает выручку 3 рубля при тираже 3000 экз., указанном в выходных данных, и 5 рублей при тираже 5000 экз. (как на самом деле, чтобы уклониться от части налогов). Сколько же рублей за слово получил его автор - профессионал, судить не берусь. :-X

jiminy

• Гость
« Ответ #10 : 02 Дек 2004 [18:22:17] »
 jiminy - Вы как-то мне лично обмолвились о том, что Вы себя причисляете к учёным.
(хлопая в ладоши) Просим! Просим! Уважьте нас своими достижениями и насущными проблемами науки, над которыми вы работаете!
   Покажите своё искусство!

У меня в отличие от многих есть не просто научные результаты (скромные), но своя концепция - целая доктрина. Однако, по известным причинам, она не поспринимается "в лоб". На ее осознание нужно время, соразмерное тому времени, которое я сам потратил на ее развитие. Вот и на этом форуме прямые вопросы - ответы в ее духе под моим собственным именем остались незамеченными. Поэтому теперь я меняю имена и действую иначе.

Один пример. В свое время я прочитал книгу Бок'ов Млечный Путь, прочитал и по ходу подсчитал, что выражение "по-видимому" встречается в ней не менее 75 раз (на 300 с.). Уверен, что никто, кроме меня, этого не заметил, для меня же и концепции это было в порядке вещей.

Ну да это мои личные проблемы. А вот почему на форуме я не вижу студентов-астрономов - это уже другое. Или у меня что-то со зрением ???

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
« Ответ #11 : 03 Дек 2004 [17:46:33] »
К вопросу топика. Когда-то, на заре форумов, он обсуждался на СтарЛабе. И я тогда высказался примерно так - профи (в том числе) потому редко участвуют в дискусах, поскольку слишком боятся ошибиться - дорожат своей репутацией. Чтобы грамотно, полно и правильно ответить на вопрос, нужно погрузиться в него, почитать хотя бы 2-3 последних научных статей по теме, и лишь потом отвечать. А иначе - какой же ты профессионал? Итого - требуется несколько часов потратить. Исключения составляют 2 группы вопросов -
1) чайницкие - где сейчас Луна, какая по счету от Солнца планета Меркурий, может ли существовать планета X и т.п.  :D :) Но с ответами на них отлично справляются и обычные любители астрономии, а профи либо не поспевают ответить, либо просто не утруждают себя - знают, что и без них ответят.
2) вопросы относятся непосредственно к той теме, которой он занимается. Смею заверить, это бывает редко! Например, за все время существования форума я встретил лишь порядка 5 вопросов по радиоастрономии. Я лично честно на них ответил. Все остальное время я не у дел - задают вопросы не по моей тематике - а по ним - см. первый абзац данного поста  8)  ;)
« Последнее редактирование: 03 Дек 2004 [17:48:34] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Grigorich

• Гость
« Ответ #12 : 03 Дек 2004 [19:22:51] »
Мазеpы в областях звездообpазования и химpеакции в конской голове - темы, как бы так нетpавмиpующе выpазиться, - несеpьезные. Если не пpеступные  :P

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #13 : 05 Дек 2004 [08:07:25] »
Я лично хотел бы научиться решать задачи в его стиле. Спрашивается, а где студенты, для которых этот задачник предназначен? Почему не покажут на форуме свое искусство?!
Всё дело в деньгах, Вы же правильно догадались! Зачем спрашиваете по десять раз, если по доктрине уже всё понятно?
Димс.
Я прекратил участие в форуме.