A A A A Автор Тема: Хаббл Оптикс: зеркала для средних и больших телескопов ньютона  (Прочитано 2007 раз)

Феанор

• Гость
 Предлагаю вниманию наших любителей  мало распространенные пока у нас зеркала гонконгской фирмы Hubble Optics.   Ввиду частой загруженности наших российских мастеров, отсутствия заготовок и высоких цен на изделия, этот производитель заслуживает нашего пристального внимания.
Что такое зеркала Hubble Optics?  Это оптика для телескопов ньютона. О наличии плоских диагональных зеркал сведений у меня не достаточно, но когда я собирался у них выписать комплект, они были готовы выслать и диагональное зеркало, хотя его до сих пор нет в прайсе на их сайте  http://www.hubble-optics.com   
Зеркала Hubble Optics имеют особую конструкцию.  Правда, эту конструкцию описал Леонид Леонидович Сикорук в книге «Телескопы для любителей астрономии».    Особенность заключается в том, что зеркало двухслойное – два относительно тонких стеклянных диска (материал plate glass)  cоединены с помощью большого числа стеклянных пятачков. В результате получается много плюсов:
-Значительно меньший вес при той же стойкости к деформациям, что и у обычных зеркал
- Меньшая цена
-И, что самое главное для нас, быстрая термостабилизация такого зеркала.  Эрнест, владелец такого зеркала, отметил, что термостабилизация наступает значительно быстрее, чем для обычного зеркала (из пирекса).
      В России оптика  этой фирмы не распространена – ею владеют, если я не ошибаюсь, пока лишь двое ЛА:
 - Эрнест Шекольян (Санкт-Петербург)
    Вот что пишет о своей 14” оптике Эрнест:
«Внефокалы показывали идентичность и радиальную симметрию... качество изображения все время ограничивалось только атмосферой»
    Ответ Эрнеста на мой вопрос: можно ли ее смело рекомендовать всем ЛА, желающим иметь крупную апертуру
             -   Однозначно!

У меня немного нестандартный случай – оптику я покупал не у Hubble Optics напрямую, а у Макса.  Он, в свою очередь, размещал специальный заказ у производителя, специально доплатив за повышенное качество. В итоге, в аннотациях к зеркалу числятся такие исключительные для крупногабаритной любительской оптики значения, как Штрель 0,99 и точность  лямбда/12.   
   Как бы это не звучало фантастически (с учетом того, что материал, из которого сделано зеркало – это не специальное оптическое стекло, которое, мол, никогда не термостабилизируется, ежели это не стационар), однако ронкиграмма (решетка с шагом 100 микрон сделана Павлом Бахтиновым) показала очень высокую точность поверхности.

Вот что по этому поводу пишет Эрнест:
«Только что заметил тему на Астрофоруме с результатами фиксации ронкиграмм вашего зеркала.
Не выдержал потратил 15 минут времени на оценку качества. К сожалению, на ронкиграммах сделанных Павлом ничего кроме небольшой остаточной комы не видно. Поэтому пришлось сделать оценку сверху. По той из них, где достаточно резко видны 3 вертикальных полосы. Они удачно расположены - вдоль оси симметрии комы. Изгиб этих полос (за который может нести ответственность сферическая) явно меньше примерно 1/10 их толщины. То есть порядка 0.05/10 = 0.005 мм. С учетом относительного отверстия 1:4.5 (точно не помню), это составляет продольную сферическую аберрацию между зоной 0.3 и краем не более 1.41*2*0.005*4.5 = 0.06 мм. Такая продольная аберрация возникает при отступлении квадрата эксцентриситета вашего зеркала на 0.02 или волновой аберрации зеркала 0.08 (1/12) дл. волны. При этом это оценка сверху. Представленная Павлом ронкиграмма позволяет таким образом утверждать, что в части сферической 3-го порядка ваше зеркало точно не хуже 1/12 дл. волны. Поздравляю!»
Что касается амбициозного названия.  Давно известно, что китайцы – мастера подделок названий, например, китайская техника называется Sanny вместо Sony или Sanyo и так далее… Но Hubble Optics, похоже, к этой братии не относится – они способны изготовить оптику действительно отличного качества.  На сайте обещан штрель не менее 0,95, и, похоже, продукт соответствует обещаниям.
Вот цены:
The Hubble Optics Plate Glass Lightweight Sandwich Mirror Price:

OD              Thickness (mm)         Price (Plate Glass, F/5)
12.0"           ~49                                   $850
14.0"           ~49                                $1,200
16.0"           ~53                                $1,650
18.0"           ~53                                $2,100
20.0"           ~53                                $2,650

Как видим, они более чем конкурентоспособны.
Эта оптика –для настоящих ценителей объектов  Глубокого космоса.
Также имеется возможность, за дополнительную плату,  заказать покрытие с 96% отражением. Качество этого покрытия мне неизвестно (у меня обычное 88-89% покрытие)
Срок изготовления, кажется, невелик.
По всем вопросам обращайтесь на сайт  http://www.hubble-optics.com/products.html
А также на почту к мистеру Тонгу Лиу  (Tong Liu)    Hubble Optics Sales info@hubble-optics.com

PS Я не дилер.  Ни коим образом!  ;D
« Последнее редактирование: 20 Дек 2011 [20:55:39] от Феанор »

Оффлайн wcl2x

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от wcl2x
Фокус, звёзды и планеты
« Ответ #1 : 09 Янв 2010 [19:00:00] »
Проблема с наблюдение звёзд и планет, а заключается она в фокусе. При любом увеличении при прокрутке фокуса звёзды меняют свой размер, превращаясь из ярких точек в круги. На планеты так же реагирует - но увеличения нету, у Сатурна нету даже намёка на кольца. Вопрос: что делать и какой примерно фокус без барлоу (инструмент в подписи)
Глаза --> Театральный бинокль --> Veber 70/700 AZ & Бинокль Galileo 10...60x60
Мечта: SW Dob 12" на монтировке EQ6