A A A A Автор Тема: Окуляры и линза Барлоу для телескопа Celestron NextStar 4 SE  (Прочитано 1717 раз)

Оффлайн TibereusАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Tibereus
Здравствуйте уважаемые любители и профессионалы астронаблюдений! :)
Не так давно приобрел телескоп  Celestron NextStar 4 SE. Доволен, но... идущий в комплекте окуляр не порадовал, напомню в комплекте идет 25мм окуляр. В свези с чем встал вопрос о приобретении доп. аксессуаров. Прошу совета у вас...
Телескоп хотелось бы использовать для наблюдения поверхности Луны и конечно же планет СС с максимальным увеличением. Как говориться выжать максимум с минимальными потерями ::)
Итак, как я смог понять, степень полезного увеличения телескопа зависит от окуляра а именно от его фокусного расстояния. Вопрос вот в чем, какие посоветуете окуляры для максимальной производительности телескопа, в соседних темах вычитал про выбор для модели 5 SE, хотелось бы услышать мнение по поводу именно 4 SE. Склоняюсь купить 2 окуляра, но вот с каким расстоянием не понимаю ниразу  :-\
Что касается линзы Барлоу, какую кратность увеличения посоветуете, 2х или 3х? и опять же как он сочитается с тем или иным окуляром...
Заранее огроменное спасибо!

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Для 4SE тоже самое что и для 5SE. Относительное-то одинаковое. ЛБ к инструменту с 1:13, ИМХО, не нужна для визуала.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Раньше к некстару 4 шло в комплекте два окуляра 10мм и 25мм . Я докупал 6мм и 30мм. Купленная ЛБ оказалась лишняя в качестве визуального аксессуара . А вот Т-адаптер на ней пригодился.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Tibereus
спасибо за ваши комментарии...
тогда встречный вопрос для каких случаев будет уметсна ЛБ, вернее при каких наблюдениях?
а что касаемо окуляров, что посоветуете?
и еще полезное увеличение скопа 240х, хотелось бы получить ее в полной мере  ;)

Оффлайн megavoltt71

спасибо за ваши комментарии...
тогда встречный вопрос для каких случаев будет уметсна ЛБ, вернее при каких наблюдениях?
а что касаемо окуляров, что посоветуете?
и еще полезное увеличение скопа 240х, хотелось бы получить ее в полной мере  ;)
Так уже ответили. ЛБ если и нужна то с Т-адаптером для фото ярких объектов в прямом фокусе и с 2х фокусом. Это если через окулярный узел. Там есть фотопорт. Туда нужен другой адаптер. Увеличение 240х это уж слишком. Дай бог погоду что б хотябы 200х.  Но попробуйте может повезёт. Тогда я уже писал 6мм плёссл или ортоскоп. Для этого телескопа можно недорогой. 10мм для разглядывания подробностей на луне и что б убедится что у Сатурна есть таки кольца. И 30мм для ярких дипов шаровиков (чтоб хоть убедиться что они там есть ) и красивых звёздных скоплений.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Tibereus
Я так понимаю, Вы не совсем серьезно относитесь к данному скопу?  :'(
Спасибо, скажите, а что из производителей посоветуете? склоняюсь к Ориону, вторым к Целестрону. Вычитал где то что система Плёсла не очень хороша...
Резюме такое, 6 и 10мм окуляр маст хэв... Т-переходник, скажите а 25мм который штатный он совсем нетопальто?
Что касаемо асторофото, пока не задумывался об этом, но в проекте это есть... пока цель максимально подготовится к "балконным" наблюдениям.

Оффлайн megavoltt71

У меня был старый NexStar 4 который GT-SA с несъёмной трубой. Серия SE в этом случае намного лучше. 25мм нормальный поисковый окуляр и в него луна полностью влезает . Как раз в этот окуляр с балкона лучше всего будет видно. Для балконных наблюдений Вам лучше придумать и изготовить бленду . Для МАКов это нужная вещь, если наблюдать с балкона и не только. Все фирмы- целестрон орион и скайвотчер, это продукция одного завода, а цена зависит от того в какой цвет покрашена и какое название на трубе .

Звёздочка - team

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
У меня NS4SE стоит на балконе. Иногда беру на выезд. Из окуляров пользуюсь: 40 мм (обзорный), 25 мм (штатный), 10 мм, 6 мм и ОКГ-12,5 (окуляр-гид от НПЗ использую для измерений). При необходимости, с ОКГ-12,5 использую 2-х кратную барлоу.
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Tibereus
У меня NS4SE стоит на балконе. Иногда беру на выезд. Из окуляров пользуюсь: 40 мм (обзорный), 25 мм (штатный), 10 мм, 6 мм и ОКГ-12,5 (окуляр-гид от НПЗ использую для измерений). При необходимости, с ОКГ-12,5 использую 2-х кратную барлоу.
А производителей не подскажите, и окуляров и ЛБ? еще все таки вопрос по системам окуляров: Плёслу как то не хочется ^-^
и еще по аббревиатурам бы  :-\
Спасибо! 

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
Окуляры использую на этом телескопе SW или НПЗ. Плесслы или точнее суперплесслы. Линза барлоу НПЗ, SW, Celestron Ultima. Как-то особой разницы я не замечаю, может быть опыта недостаточно.
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6