ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Никогда бы не сравнил депрессивно-унылое изображение комбинации Рубинар+Турист-ФЛ с детальным и информативным изображением рефрактора, даже ахромата. С уважением,Константин
Ну вот комплект хорошего окуляра и призмы сразу в 4000- стоимость 707AZ2
У МАКа не унылое изображение а такое какое есть в жизни , в отличии от рефрактора у которого картинка расцвечена всеми цветами радуги .
[Увы, это иллюзия. Просто недостатки рефрактора легко видны и сразу бросаются в глаза, а недостатки МАКа, тем более такого как МТО (очень слабый контраст из-за огромного центрального экранирования) не видны столь явно.
Центральное экранирование у МТО мне кажется не намного больше чем у любого другого МАКа .
Согласен с Вами ( и сдесь Вы не открыли америку ) яркость картинки у МАКов и ньютонов ниже чем у рефрактора того же диаметра .
МАК 100 мм примерно равен 80 мм рефрактору , я что то сомневаюсь что при 100 кратах у обоих телескопов , рефрактор 80 мм будет показывать более яркую , контрастную и четкую картинку , это во первых .
Так же я ослабил крепление мениска и ГЗ , четкость картинки стала еще немного лучше .
Вот Вы с каким окуляром использывали МТО ?
Когда я его использовал (93-96 гг), еще не было такого разнообразия окуляров, как сейчас. Кроме того, у меня не было доступа к услугам токаря, поэтому я его использовал как раз именно со штатной окулярной насадкой Турист-ФЛ. С хорошим окуляром было бы конечно лучше, но не думаю, что так уж сильно.С уважением,Константин
С хорошим окуляром было бы конечно лучше, но не думаю, что так уж сильно.С уважением,Константин
Вчера смотрел марс , выглядел он гдето диаметром 2 - 3 мм , желтый , очень яркий шарик , без каких либо окрасов , хроматизма , двоений или ежиков , четкий , желтый , очень яркий шарик ... эх сейчас бы мне хороший окуляр на 10 мм ( у меня пока только 20 мм есть ) . Звезды были яркие точки , без ежиков и окрасов .
Попробуйте поставте в нормальный телескоп окуляр от старой советской подзорной трубы и Вы увидете что яркость упала , контраст понизился , поле зрения уменьшился , вообщем картинка стала как Вы говорили унылая , не яркая и не контрастная ( как у МТО который был у Вас ) .
Astroamigo, если у Вас окуляр 20 мм, то увеличение всей системы получается примерно 50х или 0,5D, правильно я понимаю?
Качественный телескоп с апертурой 100 мм при хороших атмосферных условиях должен спокойно показывать все крупные детали поверхности. Вот тогда можно было бы сделать обоснованные выводы, пока же судить рано.
Да нет, все равно останется очень заметная разница. Чтобы добить АПО-рефрактор до уровня МТО ему нужно искусственно соорудить центральное экранирование процентов 40%. С уважением,Константин