A A A A Автор Тема: МС МТО-11СА чтобы с ним сделать?  (Прочитано 6807 раз)

Оффлайн CAHEKsАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от CAHEKs
Я являюсь начинающим ЛА, пока мои наблюдения ограничиваются биноклем. Вчера отец принес с работы сабжевый объектив... вопрос такой:
  Можно ли сделать из него хороший телескоп? Или лучше продать и купить новенький рефрактор? если продать то какова будет примерно его цена на астрофорумах?
Бпц 6х35. БПЦ 20х60 Omni 120 XLT. Canon g9x

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
Re: МС МТО-11СА чтобы с ним сделать?
« Ответ #1 : 21 Фев 2010 [13:25:01] »
Хороший скорее всего не получится. Хотя попробовать можно. На форуме есть несколько тем по переделке объектива в телескоп, поройтесь в архивах...
Продать тоже можно, только много денег за него не получить. В любом случае, на новенький рефрактор не хватит ( а если и хватит, то на очень маленький)

Оффлайн Astroamigo

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Astroamigo
« Ответ #2 : 21 Фев 2010 [15:05:51] »
Я являюсь начинающим ЛА, пока мои наблюдения ограничиваются биноклем. Вчера отец принес с работы сабжевый объектив... вопрос такой:
  Можно ли сделать из него хороший телескоп? Или лучше продать и купить новенький рефрактор? если продать то какова будет примерно его цена на астрофорумах?
Много плохого про этот объектив написанно ( может неправильные окуляры использовали ) , у меня работает нормально , 100 - 150 крат показывает без проблем .

Оффлайн lavon

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от lavon
    • Pawet
« Ответ #3 : 21 Фев 2010 [17:12:48] »
У меня такой был. Имел отличные до - и за- фокалы.
Луну показывал отлично, обе звездочки эпсилон Лиры разложил.
Но ... темный он, два мениска имеет, поле зрения малое и, видимо, соответствует где то 70 мм рефрактору.
SW 100 ed,
WO Zenisthar 66 SD APO
Sky Master 15x70

Оффлайн Astroamigo

« Ответ #4 : 21 Фев 2010 [18:30:53] »
У меня такой был. Имел отличные до - и за- фокалы.
Луну показывал отлично, обе звездочки эпсилон Лиры разложил.
Но ... темный он, два мениска имеет, поле зрения малое и, видимо, соответствует где то 70 мм рефрактору.
А у Вас есть рефрактор такой что бы сравнивать или какой другой телескоп ? Мне тоже интересно с чем МТО 1000 можно сравнить по качеству картинки и увелечению , но к сожалению пока сравнить не с чем ( нечего другого у меня пока нет ) . Интересно по качеству картинки и возможным увелечениям он равен МАКу 100 мм , вот такому например http://shop.astronomy.ru/detail/870.html ?
« Последнее редактирование: 21 Фев 2010 [20:58:10] от Astroamigo »

Оффлайн Astroamigo

« Ответ #5 : 22 Фев 2010 [11:57:26] »
Но ... темный он, два мениска имеет

Ну изза менисков он темным быть неможет ( а вот изза плохих окуляров яркость может упасть ) , у рефрактора тоже две а то 3 - 4 линзы в объективе и от этого он темнее не становится , а вот зеркало и вторичка могут потемнеть от времени . Но вот у меня например не сколько не потемнело . Показывает довольно яркую картинку даже при 100 кратах , правда еще раз повторю сравнить не счем . Диск луны не помещается целиком в поле зрения , яркость луны хоть глаза зажмуривай . Еще мне нравится в нем то что у него нет хроматизма и других искажений , то есть показывает объекты такими какие они есть без каких либо ореолов и окрасок , в отличии от китайских рефракторов .
« Последнее редактирование: 22 Фев 2010 [14:12:16] от Astroamigo »

Оффлайн CAHEKsАвтор темы

• **
    • Сообщения от CAHEKs
« Ответ #6 : 22 Фев 2010 [14:31:28] »
мда.... 1800 диагональ, 1500 за 2 окуляра... можно трубу 809 за эти деньги купить уже с окулярами и диагональю... странно немного ???

Оффлайн Astroamigo

« Ответ #7 : 22 Фев 2010 [15:49:48] »
мда.... 1800 диагональ, 1500 за 2 окуляра... можно трубу 809 за эти деньги купить уже с окулярами и диагональю... странно немного ???
Немного неверный расчет  ;) . Я объектив с треногой купил за 2500 р , призму и 2 окуляра ( б.у. ) за 500 р . , цельностальную монтировку сделал на заводе сам ( бесплатно ) , вот так вот примерно , вот такой вот расчет  ;) , надеюсь теперь не странно  ::) . А 809 ( за 7000 р .) , я просто уверен , такой хроматизм будет показывать , что мало не покажется  ;) . Я вот свой не за что не поменяю на 80ку рефрактор ( с чуть живенькой алюминевой монтировочкой ) . Буду покупать МАК 150 мм или рефлектор 200 мм , брать буду одну трубу , моторизированную ( на шаговиках ) экваториальную монтировку сделаю сам ( китайцы будут отдыхать ) .
« Последнее редактирование: 22 Фев 2010 [17:13:24] от Astroamigo »

Оффлайн Astroamigo

« Ответ #8 : 22 Фев 2010 [22:36:00] »
поле зрения малое
Может стоит попробовать вот такой широкоугольный окуляр http://shop.astronomy.ru/detail/838.html , может поле увеличится ? Сам сейчас просто подумываю купить такой , может что спецы скажут по поводу такого окуляра , как МТО 1000 будет показывать с таким окуляром , стоит ли деньги тратить ?

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #9 : 23 Фев 2010 [02:14:11] »
не знаю как МТО, но близкородственный Рубинар МС-Макро1000/10 не сфокусируется с выносом фокуса, достаточным для установки диагонали. Надо удалять полеспрямляющую линзу (светосила вырастет в этом случае!)
Я в давнюю пору использовал свой Рубинар с оборачивающей окулярной насадкой Турист-ФЛ (если не ошибаюсь), дававшей увеличение 111х. Качество изображения Рубинара несравнимо лучше любого рефрактора-ахромата - картинка чистая, резкая, без хроматизма. Такую оптику если и менять, то только на рефлектор или АПО-рефрактор.

Оффлайн Astroamigo

« Ответ #10 : 23 Фев 2010 [18:13:26] »
не знаю как МТО, но близкородственный Рубинар МС-Макро1000/10 не сфокусируется с выносом фокуса, достаточным для установки диагонали. Надо удалять полеспрямляющую линзу (светосила вырастет в этом случае!)

На МТО все в порядке с выносом фокуса , как видите у меня стоит призма и даже удленяющее кольцо между призмой и задним торцом телескопа ( это я сделал для увелечения фокуса и получения более высокого увелечения с моим 20 мм окуляром ) , даже после этого есть еще запас по выносу фокуса миллиметров на 50 .

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
« Ответ #11 : 23 Фев 2010 [18:59:02] »
Так же и МТО, и Рубинар под один рабочий отрезок рассчины- для зеркального Зенита. Что-то ~ 45,5 мм. Для диагонали хода луча не хватит , или что-то изменено.
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн Astroamigo

« Ответ #12 : 23 Фев 2010 [20:45:18] »
Так же и МТО, и Рубинар под один рабочий отрезок рассчины- для зеркального Зенита. Что-то ~ 45,5 мм. Для диагонали хода луча не хватит , или что-то изменено.
При условии что не выкручен винт ограничения хода фокусировки , его выкручиваеш и ходы фокусировки на порядок возрастают .

Оффлайн CAHEKsАвтор темы

• **
    • Сообщения от CAHEKs
« Ответ #13 : 27 Фев 2010 [16:47:06] »
Astroamigo, ну чтож, попробуем что -нибудь сделать=) .... Кстати можно вопрос может глуповатый... что будет если выкинуть из объектива все линзы и закрепить зеркало.., можно ли получить ньютон?

Оффлайн Astroamigo

« Ответ #14 : 27 Фев 2010 [17:51:27] »
Astroamigo, ну чтож, попробуем что -нибудь сделать=) .... Кстати можно вопрос может глуповатый... что будет если выкинуть из объектива все линзы и закрепить зеркало.., можно ли получить ньютон?
Да ньютон можно получить , только зачем ? МАК более качественная система чем ньютон и главное защищенная .
Вы спрашивали насчет переходников , чертежей у меня нет , все точилось по месту , что бы плотно входило друг в друга . Мне кажется на моих фото все понятно и без чертежей .
« Последнее редактирование: 27 Фев 2010 [19:39:03] от Astroamigo »

Оффлайн CAHEKsАвтор темы

• **
    • Сообщения от CAHEKs
« Ответ #15 : 27 Фев 2010 [18:38:54] »
я еще про окуляр спросил, думаю хотя б один для начала прикупить с диагональю =)

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #16 : 27 Фев 2010 [19:00:09] »
что будет если выкинуть из объектива все линзы и закрепить зеркало...
Плохо будет. У того зеркала светосила ломовая.

Оффлайн Astroamigo

« Ответ #17 : 27 Фев 2010 [19:40:07] »
я еще про окуляр спросил, думаю хотя б один для начала прикупить с диагональю =)
Ну хотябы один полюбому надо купить . Окуляр берите вот такой http://shop.astronomy.ru/detail/999.html или такой http://shop.astronomy.ru/detail/838.html , призму вот такую http://shop.astronomy.ru/detail/633.html .
« Последнее редактирование: 27 Фев 2010 [19:45:54] от Astroamigo »

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
« Ответ #18 : 27 Фев 2010 [21:37:55] »
Я в давнюю пору использовал свой Рубинар с оборачивающей окулярной насадкой Турист-ФЛ (если не ошибаюсь), дававшей увеличение 111х. Качество изображения Рубинара несравнимо лучше любого рефрактора-ахромата - картинка чистая, резкая, без хроматизма. Такую оптику если и менять, то только на рефлектор или АПО-рефрактор.

Мда, как говорится, сколько людей - столько и мнений.
Никогда бы не сравнил депрессивно-унылое изображение комбинации Рубинар+Турист-ФЛ с детальным и информативным изображением рефрактора, даже ахромата. Так что, если речь идет о визуальных наблюдениях, я - за рефрактор. Только нужен качественный, иначе все его преимущества нивеллируются.

С уважением,
Константин 

Оффлайн CAHEKsАвтор темы

• **
    • Сообщения от CAHEKs
« Ответ #19 : 28 Фев 2010 [09:06:49] »
Ну вот комплект хорошего окуляра и призмы сразу в 4000- стоимость 707AZ2   =)   Может тогда проще с кем-нибудь махнуться будет на 70мм трубу=)