ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Я являюсь начинающим ЛА, пока мои наблюдения ограничиваются биноклем. Вчера отец принес с работы сабжевый объектив... вопрос такой: Можно ли сделать из него хороший телескоп? Или лучше продать и купить новенький рефрактор? если продать то какова будет примерно его цена на астрофорумах?
У меня такой был. Имел отличные до - и за- фокалы. Луну показывал отлично, обе звездочки эпсилон Лиры разложил. Но ... темный он, два мениска имеет, поле зрения малое и, видимо, соответствует где то 70 мм рефрактору.
Но ... темный он, два мениска имеет
мда.... 1800 диагональ, 1500 за 2 окуляра... можно трубу 809 за эти деньги купить уже с окулярами и диагональю... странно немного
поле зрения малое
не знаю как МТО, но близкородственный Рубинар МС-Макро1000/10 не сфокусируется с выносом фокуса, достаточным для установки диагонали. Надо удалять полеспрямляющую линзу (светосила вырастет в этом случае!)
Так же и МТО, и Рубинар под один рабочий отрезок рассчины- для зеркального Зенита. Что-то ~ 45,5 мм. Для диагонали хода луча не хватит , или что-то изменено.
Astroamigo, ну чтож, попробуем что -нибудь сделать=) .... Кстати можно вопрос может глуповатый... что будет если выкинуть из объектива все линзы и закрепить зеркало.., можно ли получить ньютон?
что будет если выкинуть из объектива все линзы и закрепить зеркало...
я еще про окуляр спросил, думаю хотя б один для начала прикупить с диагональю =)
Я в давнюю пору использовал свой Рубинар с оборачивающей окулярной насадкой Турист-ФЛ (если не ошибаюсь), дававшей увеличение 111х. Качество изображения Рубинара несравнимо лучше любого рефрактора-ахромата - картинка чистая, резкая, без хроматизма. Такую оптику если и менять, то только на рефлектор или АПО-рефрактор.