A A A A Автор Тема: Выбор телескопа  (Прочитано 1737 раз)

Оффлайн dt-hunАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dt-hun
Выбор телескопа
« : 19 Фев 2010 [23:50:08] »
Отсидел не один час на форуме, раздумывая над этой акутальной для любого новчика темой, но окончательный выбор так и не сделал. Хотелось бы услашыть мнение ЛА конкретно в моем случае...
Я учусь в СПб, студент и особых условий здесь для наблюдений нет.. зато летом и частично зимой могу наблюдать дома в Новороссийске, для чего и покупаю. Там у меня отличный выбор мест для наблюдений - в первую очередь огород в частном доме, завсветка почти минимальна для населенного пункта. Только один фонарь мешает, етить его..
Кое-какой опыт в наблюдательной астрономии есть, довольно давно наблюдаю в бинокль 7х30 и монокуляр 20х50 (хотя второй не радует... )
Интересуют в первую очередь дипскай обьекты. бюджет - 12-14 т.р. Вообщем-то, для себя отметил SW DOB 6'' или даже 8'' как один из возможных вариантов...  но подозрительна большая аппертура при такой цене. возможно все-таки лучше купить рефрактор, и аппертурой поменьше, на экваториальной монтировке? Заумался даже о ТАЛ-100R, но слишком дорого =(
жду советов  :)

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
Re: Выбор телескопа
« Ответ #1 : 19 Фев 2010 [23:57:11] »
Интересуют в первую очередь дипскай обьекты. бюджет - 12-14 т.р. Вообщем-то, для себя отметил SW DOB 6'' или даже 8'' как один из возможных вариантов...  но подозрительна большая аппертура при такой цене. возможно все-таки лучше купить рефрактор, и аппертурой поменьше, на экваториальной монтировке? Заумался даже о ТАЛ-100R, но слишком дорого =(

Если интересуют в первую очередь дипы, то, на мой взгляд, лучше взять доб. Качество вполне нормальное. Тут многие в такие телескопы наблюдают. :)

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #2 : 20 Фев 2010 [00:06:18] »
при таких условиях глупо ограничивать себя ахроматом; надо приобретать настоящий телескоп. Лучше напрячься, и взять Доб8"

Оффлайн dt-hunАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от dt-hun
« Ответ #3 : 20 Фев 2010 [01:37:59] »
Еще заинтересовала модель Synta Sky-Watcher P15075EQ3-2. Несколько перефразирую свой вопрос, какой из следующих телескопов предпочтительнее
1. ТАЛ-100R (думаю качеству НПЗ можно доверять, к тому же он все-таки более универсален, что хорошо для начала)
2. Synta Sky-Watcher P15075EQ3-2
3. SW DOB 6''

Оффлайн Marvin JK

• Благодарностей: 323
    • Сообщения от Marvin JK
« Ответ #4 : 20 Фев 2010 [02:25:27] »
Из перечисленных, если ориентироваться на дипскай, то пункт 3, имхо.
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Оффлайн Александр Викторович

• Благодарностей: 1
  • ЛА - это не "летательный аппарат", но летать хотца
    • Сообщения от Александр Викторович
« Ответ #5 : 20 Фев 2010 [07:51:57] »
Отсидел не один час на форуме, раздумывая над этой акутальной для любого новчика темой, но окончательный выбор так и не сделал. Хотелось бы услашыть мнение ЛА конкретно в моем случае...
Я учусь в СПб, студент и особых условий здесь для наблюдений нет.. зато летом и частично зимой могу наблюдать дома в Новороссийске, для чего и покупаю. Там у меня отличный выбор мест для наблюдений - в первую очередь огород в частном доме, завсветка почти минимальна для населенного пункта. Только один фонарь мешает, етить его..
Кое-какой опыт в наблюдательной астрономии есть, довольно давно наблюдаю в бинокль 7х30 и монокуляр 20х50 (хотя второй не радует... )
Если есть возможность берите 8" для дипов лучше
Celestron C11-SGT, DeepSky DT635X127, D80DZS,
Canon EOS 500D, Meade DSI PRO II, NexImage

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
« Ответ #6 : 20 Фев 2010 [09:37:55] »
Еще заинтересовала модель Synta Sky-Watcher P15075EQ3-2. Несколько перефразирую свой вопрос, какой из следующих телескопов предпочтительнее
1. ТАЛ-100R (думаю качеству НПЗ можно доверять, к тому же он все-таки более универсален, что хорошо для начала)
2. Synta Sky-Watcher P15075EQ3-2
3. SW DOB 6''

Если по дипам, то ни один из перечисленных.
От 8" плясать надо по ньютонам. По дипам качество оптики не критично.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн ПНО

• Благодарностей: 646
  • Сообщество ЛА "Урания" www.uraniya.net
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от ПНО
« Ответ #7 : 20 Фев 2010 [11:25:02] »

См. личку.
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн woopy

• Новичок
  • *
    • Сообщения от woopy
« Ответ #8 : 22 Фев 2010 [08:49:10] »
В чём проблема его сломать? ;D
А так Доб 6"
AstroMaster 90 EQ

Феанор

• Гость
« Ответ #9 : 22 Фев 2010 [09:02:36] »

Дипскай в городе - небольшой рефрактор или ньютон покажет бедную, убогую картинку, перечень прилично видимых объектов будет скуден. Вариант у Вас только 1 - это 8" добсон. Не 6" - помните, что у 6 и 8 дюймов светособирание отличается  в 1,8 раза - почти вдвое.   С 8" лучше вытянете через засветку (если летом млечного пути не видно, засветка уже считается сильной): ряд рассеянных скоплений; шаровики будут приличнее биться, наконец, какая-то детализация в таких галактиках, как М82, NGC4565, M51, возможно.     
« Последнее редактирование: 22 Фев 2010 [09:07:48] от Феанор »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #10 : 22 Фев 2010 [09:58:46] »

Дипскай в городе - небольшой рефрактор или ньютон покажет бедную, убогую картинку, перечень прилично видимых объектов будет скуден. Вариант у Вас только 1 - это 8" добсон. Не 6" - помните, что у 6 и 8 дюймов светособирание отличается  в 1,8 раза - почти вдвое.   С 8" лучше вытянете через засветку (если летом млечного пути не видно, засветка уже считается сильной): ряд рассеянных скоплений; шаровики будут приличнее биться, наконец, какая-то детализация в таких галактиках, как М82, NGC4565, M51, возможно. 
Фон неба в мегаполисе в безлунную ночь раз в 10 ярче деревенского + смог. Те галактики, которые удастся увидеть, повергнут в уныние.
Сравните вид рассеянок и шаровиков за городом в 8" при не шибко высокой Луне и без неё. Разница чувствительная. Что-то типа этого будет в безлунную ночь в мегаполисе. Фильтр от городской засветки одновременно и звёзды гасит.

Феанор

• Гость
« Ответ #11 : 22 Фев 2010 [10:31:46] »

Фон неба в мегаполисе в безлунную ночь раз в 10 ярче деревенского + смог. Те галактики, которые удастся увидеть, повергнут в уныние.
Сравните вид рассеянок и шаровиков за городом в 8" при не шибко высокой Луне и без неё. Разница чувствительная. Что-то типа этого будет в безлунную ночь в мегаполисе. Фильтр от городской засветки одновременно и звёзды гасит.

::)

М82 все же, в паре с М81 будут достойны, чтобы полюбоваться, особенно для 200мм.   М31 со спутниками (но без рукавов). "Иголки" останутся иголками.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #12 : 22 Фев 2010 [18:09:11] »

М82 все же, в паре с М81 будут достойны, чтобы полюбоваться, особенно для 200мм.   
В мегаполисе? Любоваться? Вы меня удивляете! Помнится пару лет назад Вы клялись, что с 18" Добом под небо +5м Вас и краном не затащишь. С чего бы это теперь в 8" ньютон на небе +3...3,5м стало возможным галактиками любоваться?

Феанор

• Гость
« Ответ #13 : 22 Фев 2010 [18:18:29] »

М82 все же, в паре с М81 будут достойны, чтобы полюбоваться, особенно для 200мм.   
В мегаполисе? Любоваться? Вы меня удивляете! Помнится пару лет назад Вы клялись, что с 18" Добом под небо +5м Вас и краном не затащишь. С чего бы это теперь в 8" ньютон на небе +3...3,5м стало возможным галактиками любоваться?

Вижу, Вы все же по мне соскучились. Я тоже, но лучше не начинать  :)    Но по существу, все познается в сравнении. Я просто знаю, насколько лучше на хорошем небе. И не променяю его на посредственное. А топикстартер обозначил условия - во дворе.   М82 и центр М81 в 200мм видны будут уверенно даже на 3 -3,5m небе. А значит, так или иначе, можно будет полюбоваться  ;)

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #14 : 22 Фев 2010 [18:45:27] »
М82 и центр М81 в 200мм видны будут уверенно даже на 3 -3,5m небе. А значит, так или иначе, можно будет полюбоваться  ;)
Ну пусть топикстартёр попробует и выскажет своё заключение на такие "любования". Надеюсь, что оно будет в пределах нормативной лексики.

Феанор

• Гость
« Ответ #15 : 22 Фев 2010 [19:30:16] »
Надеюсь, что оно будет в пределах нормативной лексики.

Думаю да, в городе слишком фон светлый, чтобы уж очень галактиками восхищаться  ;D   

У меня с 18" за последние несколько наблюдений по новым объектам позитивный ненорматив был раза 4, не считая Марса  ::)  Правда, и небо было не городское, зато и  объекты потусклее М82.     Был последний выезд  и негативный ненорматив - но это когда вся красная подсветка поломалась, батареи сели и ветер чуть не унес телескоп  ;D,  пришлось сворачиваться.
« Последнее редактирование: 22 Фев 2010 [19:36:53] от Феанор »

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
« Ответ #16 : 22 Фев 2010 [19:38:04] »
Цитата
Там у меня отличный выбор мест для наблюдений - в первую очередь огород в частном доме, завсветка почти минимальна для населенного пункта. Только один фонарь мешает, етить его..
Рекомендую съездить и уточнить, т.к. 2-3 ртутных светильника даже в нескольких сот метров от огорода засветят всю сторону.
Цитата
М82 все же, в паре с М81 будут достойны, чтобы полюбоваться, особенно для 200мм
Первые пару раз интересно, а потом чем там любоваться?

И еще, выбирайте качественную оптику, не смотря на ежеминутное разжигающее желание, недостающие деньги и т.п. мелочи, т.к. со временем все пройдет и прибудет.

Оффлайн dt-hunАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от dt-hun
« Ответ #17 : 22 Фев 2010 [22:09:38] »
Цитата
Рекомендую съездить и уточнить, т.к. 2-3 ртутных светильника даже в нескольких сот метров от огорода засветят всю сторону.
собственно примерно так все и есть. просто рядом проходит дорога, и примерно на расстоянии 80-100м один фонарь, еще через метров 100 другой. в принципе от прямого их света я загородиться могу... но как я понимаю все равно засветку это уже даст. Но остальная засветка не так сильна. двор находится не в городе, а в пригородном поселке. Когда был зимой, выпала достаточно ясная тихая ночь, до 5-5.5м было видно точно.  И на крайний случай есть еще дача, уж там-то летом Млечный Путь было видно отлично))
Цитата
И еще, выбирайте качественную оптику, не смотря на ежеминутное разжигающее желание, недостающие деньги и т.п. мелочи, т.к. со временем все пройдет и прибудет.
бюджет все равно не резиновый, увы  :'(

Цитата
В чём проблема его сломать?
первая мысль была  :D

В целом я уже почти уверен в выборе Доб 8''. все-таки аппертура впечатляет, за такую-то цену.

Феанор

• Гость
« Ответ #18 : 22 Фев 2010 [22:27:11] »
В целом я уже почти уверен в выборе Доб 8''. все-таки аппертура впечатляет, за такую-то цену.

Верно! Да и вообще, если двое таких разных экспертов, как Сэй и Феанор, оба голосуют за 8", то это что-то, да значит!  8)

Стоит также учесть, что оптика в 8" добе от Синты ничуть не хуже, чем в любом другом китайском 8" ньютоне, при лучшем относительном отверстии и при гораздо меньшей цене.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #19 : 22 Фев 2010 [22:53:05] »

Верно! Да и вообще, если двое таких разных экспертов, как Сэй и Феанор, оба голосуют за 8", то это что-то, да значит!  8)

По дипам апертура всегда рулила (до разумного эксплуатационного предела).
Что касается планет, то: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=144

Качество китайских ньютонов оценивалось ранее Эрнестом как Л/2-Л/1 по фронту. К сожалению не сохранил тогда эту выдержку.