ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Интересуют в первую очередь дипскай обьекты. бюджет - 12-14 т.р. Вообщем-то, для себя отметил SW DOB 6'' или даже 8'' как один из возможных вариантов... но подозрительна большая аппертура при такой цене. возможно все-таки лучше купить рефрактор, и аппертурой поменьше, на экваториальной монтировке? Заумался даже о ТАЛ-100R, но слишком дорого =(жду советов
Отсидел не один час на форуме, раздумывая над этой акутальной для любого новчика темой, но окончательный выбор так и не сделал. Хотелось бы услашыть мнение ЛА конкретно в моем случае...Я учусь в СПб, студент и особых условий здесь для наблюдений нет.. зато летом и частично зимой могу наблюдать дома в Новороссийске, для чего и покупаю. Там у меня отличный выбор мест для наблюдений - в первую очередь огород в частном доме, завсветка почти минимальна для населенного пункта. Только один фонарь мешает, етить его..Кое-какой опыт в наблюдательной астрономии есть, довольно давно наблюдаю в бинокль 7х30 и монокуляр 20х50 (хотя второй не радует... )Интересуют в первую очередь дипскай обьекты. бюджет - 12-14 т.р. Вообщем-то, для себя отметил SW DOB 6'' или даже 8'' как один из возможных вариантов... но подозрительна большая аппертура при такой цене. возможно все-таки лучше купить рефрактор, и аппертурой поменьше, на экваториальной монтировке? Заумался даже о ТАЛ-100R, но слишком дорого =(жду советов
Еще заинтересовала модель Synta Sky-Watcher P15075EQ3-2. Несколько перефразирую свой вопрос, какой из следующих телескопов предпочтительнее 1. ТАЛ-100R (думаю качеству НПЗ можно доверять, к тому же он все-таки более универсален, что хорошо для начала)2. Synta Sky-Watcher P15075EQ3-23. SW DOB 6''
Интересуют в первую очередь дипскай обьекты. бюджет - 12-14 т.р. Вообщем-то, для себя отметил SW DOB 6'' или даже 8'' как один из возможных вариантов... но подозрительна большая аппертура при такой цене. возможно все-таки лучше купить рефрактор, и аппертурой поменьше, на экваториальной монтировке? Заумался даже о ТАЛ-100R, но слишком дорого =(
Дипскай в городе - небольшой рефрактор или ньютон покажет бедную, убогую картинку, перечень прилично видимых объектов будет скуден. Вариант у Вас только 1 - это 8" добсон. Не 6" - помните, что у 6 и 8 дюймов светособирание отличается в 1,8 раза - почти вдвое. С 8" лучше вытянете через засветку (если летом млечного пути не видно, засветка уже считается сильной): ряд рассеянных скоплений; шаровики будут приличнее биться, наконец, какая-то детализация в таких галактиках, как М82, NGC4565, M51, возможно.
Цитата: Феанор от 22 Фев 2010 [09:02:36]Дипскай в городе - небольшой рефрактор или ньютон покажет бедную, убогую картинку, перечень прилично видимых объектов будет скуден. Вариант у Вас только 1 - это 8" добсон. Не 6" - помните, что у 6 и 8 дюймов светособирание отличается в 1,8 раза - почти вдвое. С 8" лучше вытянете через засветку (если летом млечного пути не видно, засветка уже считается сильной): ряд рассеянных скоплений; шаровики будут приличнее биться, наконец, какая-то детализация в таких галактиках, как М82, NGC4565, M51, возможно. Фон неба в мегаполисе в безлунную ночь раз в 10 ярче деревенского + смог. Те галактики, которые удастся увидеть, повергнут в уныние.Сравните вид рассеянок и шаровиков за городом в 8" при не шибко высокой Луне и без неё. Разница чувствительная. Что-то типа этого будет в безлунную ночь в мегаполисе. Фильтр от городской засветки одновременно и звёзды гасит.
М82 все же, в паре с М81 будут достойны, чтобы полюбоваться, особенно для 200мм.
Цитата: Феанор от 22 Фев 2010 [10:31:46]М82 все же, в паре с М81 будут достойны, чтобы полюбоваться, особенно для 200мм. В мегаполисе? Любоваться? Вы меня удивляете! Помнится пару лет назад Вы клялись, что с 18" Добом под небо +5м Вас и краном не затащишь. С чего бы это теперь в 8" ньютон на небе +3...3,5м стало возможным галактиками любоваться?
М82 и центр М81 в 200мм видны будут уверенно даже на 3 -3,5m небе. А значит, так или иначе, можно будет полюбоваться
Надеюсь, что оно будет в пределах нормативной лексики.
Там у меня отличный выбор мест для наблюдений - в первую очередь огород в частном доме, завсветка почти минимальна для населенного пункта. Только один фонарь мешает, етить его..
М82 все же, в паре с М81 будут достойны, чтобы полюбоваться, особенно для 200мм
Рекомендую съездить и уточнить, т.к. 2-3 ртутных светильника даже в нескольких сот метров от огорода засветят всю сторону.
И еще, выбирайте качественную оптику, не смотря на ежеминутное разжигающее желание, недостающие деньги и т.п. мелочи, т.к. со временем все пройдет и прибудет.
В чём проблема его сломать?
В целом я уже почти уверен в выборе Доб 8''. все-таки аппертура впечатляет, за такую-то цену.
Верно! Да и вообще, если двое таких разных экспертов, как Сэй и Феанор, оба голосуют за 8", то это что-то, да значит!