A A A A Автор Тема: Бликует "зенит", посоветуйте.  (Прочитано 1971 раз)

Оффлайн ZakoruchkinАвтор темы

• Благодарностей: 140
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zakoruchkin
Бликует "зенит", посоветуйте.
« : 26 Ноя 2004 [20:51:55] »
Уважаемые обитатели Форума. Я зарегистрировался недавно, хотя просматривал ваши страницы давно. И сделал вывод что «цифра» в астрофотографии конечно прогрессирует огромными шагами, и все-таки я хотел обратиться к спецам пленочной астрофотографии. В этом году я начал делать пробные шаги  «Зенитом» в прямом фокусе Ньютона 350мм  см. форум «Наши телескопы». Пока до полноценного фото еще далеко. Над  некоторыми вопросами я уже работаю, а на несколько хотелось бы выслушать совета от опытных людей. При съемке ярких туманностей или звезд на фотопленке появляется засветка. Я думаю ,что это блик от    чего-то внутри камеры. Может мне чего внутри покрасить или как еще от этого избавиться (D70 или 300D предлагать не надо, финансы не позволяют). И увы ,в ближайший год -два вероятно буду практиковаться все-же на пленке.

Kodak E 200 F -1800 mm.  5 мин.    

Alexey_Smirn

• Гость
Re:Бликует "зенит", посоветуйте.
« Ответ #1 : 26 Ноя 2004 [20:57:10] »
К вопросу о Зените.

Мой Вам совет. Не используйте его совсем.
1)У "Зенита" в шахте полно посторонних предметов.
2)Чернение отвратительное.
3)Зеркало и затвор бьют (особенно зеркало!) очень сильно, сбивая юстировку.
4)Фотоаппарат изрядно весит.
5)Идет засветка от красного светодиода при ручных выдержках (у тех моделей, у которых такой светодиод есть)
6)Идет засветка через неплотно закрытый корпус и даже через окуляр (петапризму).
7)И т.д.

Выход - купить что-то западное, б/у подешевле. Скажем, Yashica FX-3 - ИМХО "лучший выбор". Тем более есть переходник Y/C - M42.

С уважением.
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2004 [22:23:48] от Alexey Smirnov »

« Ответ #2 : 26 Ноя 2004 [21:12:10] »
Спасибо за оперотивность, то что зенит "ни есть хорошо" :( я догадовался. А вот Yashica сильно отлечается длиной рабочего отрезка? Очень нехочется опять переставлять фокусер. Ю. З.

Dimonych

• Гость
« Ответ #3 : 26 Ноя 2004 [21:12:14] »
1 Если на границе кадра есть яркая звезда, то могло быть и от неё.
2 У меня тоже было что-то похожее (дырявый Зенит), победил путём "светогерметизации" шахты ф\а.
https://astronomy.ru/forum/index.php?board=8;action=display;threadid=5711;start=20

Кстати, ИМХО, присутствует небольшой дефокус, или это следствие F\5   ?
Не гидировали ?

« Ответ #4 : 26 Ноя 2004 [21:35:36] »
[quoКстати, ИМХО, присутствует небольшой дефокус, или это следствие F\5  ?
Не гидировали ? te]
Цитата

Гидировать конечно пытался, но это как раз тот "вопрос" над которым я сейчас усиленно работаю :'(. А дефокус конечно есть,(Я просто неправильно клал "нож" всалазки при фокусеровки) опять же спасибо Олегу Чекалину -подсказал вовремя. А так я еще долго бы фокус ловил. ;D ;D ;D И еще был небольшой туман. Ю. З.

Alexey_Smirn

• Гость
« Ответ #5 : 26 Ноя 2004 [22:11:00] »
Вот ссылка про "Яшику"

http://www.klax.tula.ru/~andylyu/MAIN.HTM

Там есть ответы на многие Ваши вопросы. В том числе можете послушать щелчек затвора 1/30 для "Зенита" и для "Яшики"

Длина рабочего отрезка отличается очень мало.

С уважением.

Nikolaich

• Гость
« Ответ #6 : 29 Ноя 2004 [09:26:02] »
Юра, бликует любой фотоаппарат, современные зеркальные цифровики не меньше бликуют.
Просмотри шахту аппарата, и при необходимости подкрась.Вот и все.
Олег Чекалин.

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #7 : 29 Ноя 2004 [13:09:19] »
Я бы еще порекомендовал поискать совсем старый зенит. Я не помню какой у него номер но древний как мир. Там в шахте получше будет. У меня аналогичная проблема тоже была со 122 зенитом относительно современного производства.
А то что зенит типа хуже яшики ну и что и им можно снять слабые объекты. Не получится луну и планеты из-за рывка но ведь можно и объектив картонкой закрыть. Так что ничего страшного все исправимо.

« Ответ #8 : 29 Ноя 2004 [14:08:04] »
[quo В том числе можете послушать щелчек затвора 1/30 для "Зенита" и для "Яшики"

Длина рабочего отрезка отличается очень мало.
te]
Цитата

Выдержки 1/30 я вообще не использавою , а при выдержках в 20 -40 минут затвор наверно неважен. Виталий Невский из Витебска кажется вообше использавает Смену - 8. И неплохо получается. А затвором у меня тоже работает черная фанерка. Юрий Закорючкин.

Оффлайн Павел Бахтинов

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
« Ответ #9 : 29 Ноя 2004 [18:09:39] »
Юрий, это типичный для "Зенита" блик от яркой звезды за пределами кадра (в данном случае - Йота Ориона), спроецировавшейся на плоскую стенку шахты. Такой прямой "хвост" получается из-за почти касательного падения света. У меня подобные дефекты (разной интенсивности) раньше появлялись чуть ли не на каждом втором кадре. Для их устранения я заклеил "опасные" плоскости внутри аппарата черным бархатом (в том числе, и тыльную сторону откидного зеркала). Остались незащищенными только подвижные элементы механизма, но вероятность блика от них, все же, намного меньше, и в настоящее время подобные дефекты у меня практически отсутствуют.