A A A A Автор Тема: Опять про айписы  (Прочитано 728 раз)

Феанор

• Гость
Опять про айписы
« : 15 Фев 2010 [12:35:45] »
Успешно пользуюсь на своем 457мм ньютоне 1:4 + Паракорр   7мм Пентаксом (300х).   У Марса хорошая детализация даже близко к краю.  Как планетным я этим окуляром полностью доволен. Но для мелких галактик не хватает немного увеличения, хотелось бы 350х (6мм)  Хочется Этос 6мм, будет предельный для дипов - самое то (и фактическое поле будет все равно больше, чем у 7мм Пентакса), для планет же в самые спокойные ночи купить 5мм Пентакс XW - он тоже мне нужен, в чем убедился в одну из зимних ночей, когда мне 300х не хватило для разглядывания мелких деталей в большом сырте, нодусе, нубиусе - или как там их зовут.                       Так что мне надо 2 дорогих окуляра. Но тогда придется продать 7мм Пентакс.       Известно, что у Пентакса XW шикарное поле без искажений.
Сомневаюсь в том, что Этос будет давать хорошее поле без искажений, которые критичны по планетам, в пределах тех же 70 пентаксовских градусов.  А хотелось бы иметь одно увеличение по планетам поменьше, вроде имеющегося сейчас с 7мм Пентаксом 300х, вот и думаю, хорош ли 6мм Этос как планетник или мало пригоден.

ЗЫ Убедительная просьба, Баадеры, Виксены НЛВ и иже с ними не советуйте   :D

Оффлайн kup

• Благодарностей: 455
    • Сообщения от kup
Re: Опять про айписы
« Ответ #1 : 15 Фев 2010 [13:00:31] »
Как явствует из текста поле менее 70+ не предлагать))) Я только юзал 13 мм Этос с 2х барлухой -по планетам шикарно, но мало по увеличению, получалось ок. 200Х!!! Попробуй и ты с 10мм Этосом  и 2х Барлухой. Более высокий контраст конечно  даст 5мм Пентакс XW ,но все равно нужен будет паракорр, ибо в одиночку на 1/4 светосиле окуляр не выдаст идеала по всему 70 градусному полю, смотри сам.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Феанор

• Гость
« Ответ #2 : 15 Фев 2010 [13:17:15] »
Как явствует из текста поле менее 70+ не предлагать))) Я только юзал 13 мм Этос с 2х барлухой -по планетам шикарно, но мало по увеличению, получалось ок. 200Х!!! Попробуй и ты с 10мм Этосом  и 2х Барлухой. Более высокий контраст конечно  даст 5мм Пентакс XW ,но все равно нужен будет паракорр, ибо в одиночку на 1/4 светосиле окуляр не выдаст идеала по всему 70 градусному полю, смотри сам.

Я имел ввиду, что Баадеры и НЛВ последнее время на форуме стало модно рекомендовать в качестве мега-планетников  ;D  - это была шутка  :)

Значит, 13мм этос давал хорошее качество вне центра поля?  Наверное, и 6мм не подведет...

Оффлайн kup

• Благодарностей: 455
    • Сообщения от kup
« Ответ #3 : 15 Фев 2010 [13:31:57] »
Хорошее, но после барлухи  ( т.е на эффективном отн. отверстии 1/9). Иначе только с паракорром, поле то не слабое. Но мне кажется сочетание 2х лб  + 10мм , лучше чем 6мм + паракорр - линз на 2 меньше))
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!