ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
1. А зачем? Так что - плюнуть и растереть
Про разборку и смазку монтировки - а есть где нибудь инструкция или фотографии?? Не хотелось бы "не зная броду-лезть в воду".
Невозможно будет днём по удалённому статическому наземному объекту полярный искатель отцентрировать
Следы будут вот такие примерно, я установил все это дело на ласточкин хвост и проблема исчезла, да и держаться стало крепче.
привинченная фиксированно пластина может ведь сделать невозможной балансировку если изменяется обвеска трубы
Дык, там дополнительные дырки с резьбой имеются, да и просверлить всегда можно, для передвижения телескопа, но лично у меня с балансировкой проблем не было. А с пластиной одназначно удобнее. Просто планка у телескопа совсем хиленькая из жести какой-то.
З.Ы. Комлектуется полярным искателем и короткой пластиной ЛХ (в лучшем случае МАК навесить, под длинные ньютоны и рефракторы непригодна).
По комплектации - не знаю, у меня в комплекте с трубой шла без полярного искателя, но пластины были и длинная, и короткая.
С белой монти искатель должон быть.