ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Такая беда, Hiperion зум тяжелый, и моторы не справляются с нагрузкой по вертикали, хотя трубу я уже до упора передвинул, может кто знает как с этим бороться?
Цитата: Wvlad от 05 Фев 2010 [22:02:44]Такая беда, Hiperion зум тяжелый, и моторы не справляются с нагрузкой по вертикали, хотя трубу я уже до упора передвинул, может кто знает как с этим бороться?Не верю что трубу нельзя сбалансировать. А что бы при смене окуляров ее каждый раз не передвигать как уже написали имеет смысл использовать балансировачные грузики. Я для этих целей применяю два магнита общим весом 400г , легко прилепить в нужной части трубы для оптимального баланса.З.Ы. Магниты обернуть в полиэтиленовую пленку что бы краску не царапали.
Цитата: Wvlad от 05 Фев 2010 [22:02:44]Такая беда, Hiperion зум тяжелый, и моторы не справляются с нагрузкой по вертикали, хотя трубу я уже до упора передвинул, может кто знает как с этим бороться?Что же там за приводы и кинематика, что с таким лёгким дисбалансом не справляются?Го-То-Стар (для ЕКУ5) например дисбаланс в 75 кг.см легко тянет.
Там такая система что по вертикали можно руками крутить (я так понял для наземных наблюдений без питания), поэтому там есть свободный ход, который как оказалось сделан совсем уж свободным.