A A A A Автор Тема: Не справляются моторы с нагрузкой по вертикали!!!  (Прочитано 660 раз)

Оффлайн WvladАвтор темы

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Wvlad
Такая беда, Hiperion зум тяжелый, и моторы не справляются с нагрузкой по вертикали, хотя трубу я уже до упора передвинул, может кто знает как с этим бороться?

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
Такая беда, Hiperion зум тяжелый, и моторы не справляются с нагрузкой по вертикали, хотя трубу я уже до упора передвинул, может кто знает как с этим бороться?
Грузики на нос трубы.
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY

Что же там за приводы и кинематика, что с таким лёгким дисбалансом не справляются?
Го-То-Стар (для ЕКУ5) например дисбаланс в 75 кг.см легко тянет.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
Не верю что трубу нельзя сбалансировать. А что бы при смене окуляров ее каждый раз не передвигать как уже написали имеет смысл использовать балансировачные грузики. Я для этих целей применяю два магнита общим весом 400г , легко прилепить в нужной части трубы для  оптимального баланса.
З.Ы. Магниты обернуть в полиэтиленовую пленку что бы краску не царапали.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн WvladАвтор темы

• Сообщения от Wvlad
Не верю что трубу нельзя сбалансировать. А что бы при смене окуляров ее каждый раз не передвигать как уже написали имеет смысл использовать балансировачные грузики. Я для этих целей применяю два магнита общим весом 400г , легко прилепить в нужной части трубы для  оптимального баланса.
З.Ы. Магниты обернуть в полиэтиленовую пленку что бы краску не царапали.
Гм.., хорошая идея - магниты, а то я вчера кружку привязывал (под рукой ничего больше не оказалось)  ;D

Оффлайн WvladАвтор темы

• Сообщения от Wvlad

Что же там за приводы и кинематика, что с таким лёгким дисбалансом не справляются?
Го-То-Стар (для ЕКУ5) например дисбаланс в 75 кг.см легко тянет.
Там такая система что по вертикали можно руками крутить (я так понял для наземных наблюдений без питания), поэтому там есть свободный ход, который как оказалось сделан совсем уж свободным.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Там такая система что по вертикали можно руками крутить (я так понял для наземных наблюдений без питания), поэтому там есть свободный ход, который как оказалось сделан совсем уж свободным.
Хреновая система! Что же это за ГО-ТО с проскальзыванием.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
И никаких стопоров или регулировки усилия не предусмотрено  ???
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн WvladАвтор темы

• Сообщения от Wvlad
Усе, проблема решена простым регулировочным болтиком, теперь хоть верхом ездий!!! Тема закрыта!