A A A A Автор Тема: Внеосевой гид  (Прочитано 3441 раз)

Оффлайн dudkaАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dudka
Внеосевой гид
« : 21 Ноя 2004 [23:34:43] »
Приветствую всех!

А не выскажетесь ли насчет выбора внеосевого гида для телескопа от НПЗ (ТАЛ-150ПМ, ТАЛ-2 или ТАЛ-200К)? В прайсе НПЗ значится некий внеосевой гид ГВ-12.5-2", но на их сайте по нему никаких подробностей нет.
Может ли кто-нибудь пояснить, что это за фрукт? Какова его схема? Насколько хорош? Использовал ли кто?

Может лучше сразу рассматривать что-то типа Celestron Radial Guider? Или порекомендуете другой?

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
Re:Внеосевой гид
« Ответ #1 : 22 Ноя 2004 [15:51:24] »
Я вообще бы рекомендовал отказаться от затеи. Уж очень неудобно гидировать
с ним. Уж очень мало света попадает во внеосевик. Проще какую нибудь трубочку прикрепить.

Оффлайн Nickolay Stupishin

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Nickolay Stupishin
« Ответ #2 : 22 Ноя 2004 [16:20:15] »
Обычно в 50мм от фокальной плоскости ставится небольшая 90град призма, которая берет часть изображения для гидирования. НПЗ хотели сделать такую штуку, но пока мне неизвестно, чтобы воплотили. Про буржуйские не знаю.

Я вообще бы рекомендовал отказаться от затеи. Уж очень неудобно гидировать
с ним. Уж очень мало света попадает во внеосевик.

Света как раз хватает, ведь берете часть поля большого инструмента, фактически апертура гида равна апертуре астрографа, о чем так мечтают многие (+).
А вот само поле действительно маленькое, поэтому неудобно наводиться (-).
Однако никаких проблем со смещениями гида относительно телескопа не возникает, связаны жестко (+).
Есть проблема с выбором ведущей звезды, которая должна быть на определенном расстоянии от объекта и поэтому объект часто оказывается не в центре кадра. Нужна предварительная подготовка к съемке с атласом и кусочком прозрачной пленки, на котором в масштабе изображен кадр и положение ведущей звезды (-).

И еще. Для короткофокусного Ньютона типа 1:5 качество звездочки на краю кадра может сильно страдать от комы. Лучше, когда астрограф - апланат (Р-К, Максутов, Клевцов и т. д.) либо Ньютон хотя бы 1:7-1:8.
А вообще мне кажется лучше иметь и внеосевик и обычный гид. Внеосевик на все случаи жизни не подходит.

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #3 : 22 Ноя 2004 [16:28:01] »
"Света как раз хватает, ведь берете часть поля большого инструмента, фактически апертура гида равна апертуре астрографа, о чем так мечтают многие (+)."

Да но ведь мы берем только небольшую часть пучка именно "часть поля" а не весь пучок прогоняем через призму. Так что  света в итоге и не хватает. Ну и естественно трудно выбрать звезду.

Оффлайн edward

• Благодарностей: 10
  • H to He who am the only one?
    • Сообщения от edward
« Ответ #4 : 22 Ноя 2004 [17:06:27] »
Да но ведь мы берем только небольшую часть пучка именно "часть поля" а не весь пучок прогоняем через призму. Так что  света в итоге и не хватает. Ну и естественно трудно выбрать звезду.

Наклонный пучок (на который внеосевик собственно и рассчитан) попадает в призму
весь целиком.
Насчет ведущей звезды: там (в Селестроновском внеосевике) на самом деле, есть
разные ухищрения (возможность поворотов и т.п.), чтобы повысить вероятность
ее поимки.
"Что было, когда ничего не было"
                         И.С.Шкловский

Оффлайн Nickolay Stupishin

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Nickolay Stupishin
« Ответ #5 : 23 Ноя 2004 [07:04:34] »
Я бы еще такой пример привел для демонстрации от противного "на пальцах". Если бы не вся энергия от ведущей звезды (собранная полной апертурой) попадала во внеосевик, то она должна куда-то деться например поглотиться где-то или в фокальную плоскость попасть, но мы ее там не видем. Если расфокусировать звезду во внеосевике, то получится круглое пятнышко - изображение полного входного зрачка (значит все проваливается в призму, а не поглащается на стенках).

Небольшие повороты призмы действительно могут понадобиться для настройки на инструментах с различными А и F .

Да, вчера я узнал, что НПЗ закончил внеосевик и собирается выложить его фото на сайте.
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2004 [07:05:54] от Nickolay Stupishin »

Оффлайн dudkaАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от dudka
« Ответ #6 : 29 Ноя 2004 [17:48:50] »
А все-таки, использовал ли кто Celestron Radial Guider?

Найдутся ли желающие похвалить/поругать по собственному опыту?