Обычно в 50мм от фокальной плоскости ставится небольшая 90град призма, которая берет часть изображения для гидирования. НПЗ хотели сделать такую штуку, но пока мне неизвестно, чтобы воплотили. Про буржуйские не знаю.
Я вообще бы рекомендовал отказаться от затеи. Уж очень неудобно гидировать
с ним. Уж очень мало света попадает во внеосевик.
Света как раз хватает, ведь берете часть поля большого инструмента, фактически апертура гида равна апертуре астрографа, о чем так мечтают многие (+).
А вот само поле действительно маленькое, поэтому неудобно наводиться (-).
Однако никаких проблем со смещениями гида относительно телескопа не возникает, связаны жестко (+).
Есть проблема с выбором ведущей звезды, которая должна быть на определенном расстоянии от объекта и поэтому объект часто оказывается не в центре кадра. Нужна предварительная подготовка к съемке с атласом и кусочком прозрачной пленки, на котором в масштабе изображен кадр и положение ведущей звезды (-).
И еще. Для короткофокусного Ньютона типа 1:5 качество звездочки на краю кадра может сильно страдать от комы. Лучше, когда астрограф - апланат (Р-К, Максутов, Клевцов и т. д.) либо Ньютон хотя бы 1:7-1:8.
А вообще мне кажется лучше иметь и внеосевик и обычный гид. Внеосевик на все случаи жизни не подходит.