ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
При съемке в прямом фокусе нет понятия увеличение, а есть масштаб. Он зависит от размера пикселя и фокусного расстояния объектива. И вот его -то как раз можно получить любое в разумных пределах.
О чем Вы говорите?!?!?! О каком прямом фокусе идет речь??? Если, я правильно понял, то монтировка у телескопа стандартная (какая там идет EQ1 или EQ2 ?), а для прямого фокуса с фокусом телескопа 900мм как минимум EQ5 нада (хотя есть случаи, что и на EQ3-2 у людей получалось, но это исключения).Самое оптимальное, это посадить фотик на спину телескопа и фотать звездные поля с ручным ведением в окуляр с крестиком (но лучше, если монти с мотором хотя бы по RA).А если хотите Луну получить большую, то надо просто обычную цифромыльницу приставить к окуляру и фотать (лучше, если с помошью адаптера, а то с рук смаз возможен). И мыльницу лучше брать с меньшим диаметром объектива, а то с большим объективом (тем более как у цифрозеркалки) веньетирование бешенное получите, и та самая "черная точка" от вторички будет по центру. Можно хоть на телефон фотать... ИМХО...
Вы поняли чего написали. С окулярной проекцией, масштаб будет больше чем просто в прямом фокусе. Отсюда...
Цитата: Sergey in sky от 01 Фев 2010 [16:48:01]О чем Вы говорите?!?!?! О каком прямом фокусе идет речь??? Если, я правильно понял, то монтировка у телескопа стандартная (какая там идет EQ1 или EQ2 ?), а для прямого фокуса с фокусом телескопа 900мм как минимум EQ5 нада (хотя есть случаи, что и на EQ3-2 у людей получалось, но это исключения).Самое оптимальное, это посадить фотик на спину телескопа и фотать звездные поля с ручным ведением в окуляр с крестиком (но лучше, если монти с мотором хотя бы по RA).А если хотите Луну получить большую, то надо просто обычную цифромыльницу приставить к окуляру и фотать (лучше, если с помошью адаптера, а то с рук смаз возможен). И мыльницу лучше брать с меньшим диаметром объектива, а то с большим объективом (тем более как у цифрозеркалки) веньетирование бешенное получите, и та самая "черная точка" от вторички будет по центру. Можно хоть на телефон фотать... ИМХО...Вы поняли чего написали. С окулярной проекцией, масштаб будет больше чем просто в прямом фокусе. Отсюда...
Цитата: Tvi.dubna от 01 Фев 2010 [15:18:38]При съемке в прямом фокусе нет понятия увеличение, а есть масштаб. Он зависит от размера пикселя и фокусного расстояния объектива. И вот его -то как раз можно получить любое в разумных пределах.Это с помощью линзы Барлоу я так понимаю?
Я имел в виду в окулярной проекции на этом оборудовании мона только Луну фотать (ну и планеты на видео...), а там гидеж и не нужен.