A A A A Автор Тема: EQmod шагает по планете!  (Прочитано 10243 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Ч.

  • *****
  • Сообщений: 1 014
  • Рейтинг: +5/-1
    • Skype - sergey_chavkin
    • Show only replies by Сергей Ч.
Re: EQmod шагает по планете!
« Ответ #20 : 10 Апр 2010 [14:57:01] »
Надо.

Оффлайн Serj

  • *****
  • Сообщений: 4 036
  • Рейтинг: +78/-3
    • Show only replies by Serj
    • Тверской астроклуб
Re: EQmod шагает по планете!
« Ответ #21 : 10 Апр 2010 [15:09:03] »
C:\Users\твой логин\AppData\Roaming\EQMOD
или
ввести %appdata%\eqmod  в строку эксплорера
Не, я то знаю где он должен быть. Просто помнится в какой-то версии их два было.
Я верю в торжество разума. Не нужно оскорблять мои религиозные чувства!

Оффлайн tomato

  • *****
  • Сообщений: 8 896
  • Рейтинг: +275/-0
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Show only replies by tomato
    • www.chilescope.com
Re: EQmod шагает по планете!
« Ответ #22 : 10 Апр 2010 [16:13:12] »
У меня находится один.

Оффлайн Дядя ВоваАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 7 634
  • Рейтинг: +72/-1
  • "я видел воочью пространство и время"
    • Show only replies by Дядя Вова
Re: EQmod шагает по планете!
« Ответ #23 : 10 Апр 2010 [19:06:23] »
Коллеги, а никто не знает, как поменять настройки передаточных чисел для работы с НЕ синтовскими
А что за электроника в этой НЕ СИНТОВСКОЙ монтировке? Синтовская?

(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн tomato

  • *****
  • Сообщений: 8 896
  • Рейтинг: +275/-0
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Show only replies by tomato
    • www.chilescope.com
Re: EQmod шагает по планете!
« Ответ #24 : 10 Апр 2010 [20:52:11] »
Коллеги, а никто не знает, как поменять настройки передаточных чисел для работы с НЕ синтовскими
А что за электроника в этой НЕ СИНТОВСКОЙ монтировке? Синтовская?
Да.

Оффлайн tomato

  • *****
  • Сообщений: 8 896
  • Рейтинг: +275/-0
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Show only replies by tomato
    • www.chilescope.com
Re: EQmod шагает по планете!
« Ответ #25 : 11 Апр 2010 [12:18:32] »
Итак передаточные числа настроил. ГОТО заработало :) Но, сидерическая скорость врет. Звезда уходит.  Быстрее, чем надо. Как бороться? Тупо высавлять скорость в окне екумода? И как ее посчитать? Она должна быть изменена пропорционально измененному передаточному отношению? Если передаточное уменьшилось по сравнению с дефолтом (1:705, у меня 1: 661), то скорость надо пропорционально увеличить?

Оффлайн Сергей Ч.

  • *****
  • Сообщений: 1 014
  • Рейтинг: +5/-1
    • Skype - sergey_chavkin
    • Show only replies by Сергей Ч.
Re: EQmod шагает по планете!
« Ответ #26 : 11 Апр 2010 [12:38:58] »
Это большая глупость экумодовцев, потому частота звездной там указана одна и она не изменна для 9 024 000 микрошагов на оборот. Но бороться с этим можно. Скажите мистер Томато, вы экумодом всегда будете пользоваться? Я могу просто в коде экумода сделать поправку под вашу редукцию.

Оффлайн Serj

  • *****
  • Сообщений: 4 036
  • Рейтинг: +78/-3
    • Show only replies by Serj
    • Тверской астроклуб
Re: EQmod шагает по планете!
« Ответ #27 : 11 Апр 2010 [13:51:28] »
А drift compensation разве не для этого сделан?
Я верю в торжество разума. Не нужно оскорблять мои религиозные чувства!

Оффлайн tomato

  • *****
  • Сообщений: 8 896
  • Рейтинг: +275/-0
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Show only replies by tomato
    • www.chilescope.com
Re: EQmod шагает по планете!
« Ответ #28 : 11 Апр 2010 [19:18:27] »
Это большая глупость экумодовцев, потому частота звездной там указана одна и она не изменна для 9 024 000 микрошагов на оборот. Но бороться с этим можно. Скажите мистер Томато, вы экумодом всегда будете пользоваться? Я могу просто в коде экумода сделать поправку под вашу редукцию.
На сколько я понял, сидерическую скорость можно менять. Там же есть окно"кастом". Нет?
« Последнее редактирование: 11 Апр 2010 [19:33:29] от tomato »

Оффлайн tomato

  • *****
  • Сообщений: 8 896
  • Рейтинг: +275/-0
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Show only replies by tomato
    • www.chilescope.com
Re: EQmod шагает по планете!
« Ответ #29 : 11 Апр 2010 [19:21:56] »
А drift compensation разве не для этого сделан?
Пробовал ползунок этот двигать, отметив чек бокс. Заметного результата не заметил. Я прав, что изменение передаточного отношения НЕ изменяет автоматом сидерическую скорость? Похоже, прав. Навожусь на звезду, алайнируюсь, через 5 мин она уходит, нажимаю гото на эту же звезду, и монти ее "догоняет". То есть екумод понимает, что движется не с сидерической скоростью?

Оффлайн tomato

  • *****
  • Сообщений: 8 896
  • Рейтинг: +275/-0
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Show only replies by tomato
    • www.chilescope.com
Re: EQmod шагает по планете!
« Ответ #30 : 11 Апр 2010 [19:23:57] »
Повторю вопрос, если я сидерическую скорость изменю пропорционально изменению передаточного отношения, все пучком будет?

SIDEREAL_RATE=15,041067

Оффлайн Дядя ВоваАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 7 634
  • Рейтинг: +72/-1
  • "я видел воочью пространство и время"
    • Show only replies by Дядя Вова
Re: EQmod шагает по планете!
« Ответ #31 : 11 Апр 2010 [20:03:25] »
Повторю вопрос, если я сидерическую скорость изменю пропорционально изменению передаточного отношения, все пучком будет?

SIDEREAL_RATE=15,041067
Серег, наверное, никто еще не пробовал.
Рвньше, в прошлых версиях, кнопка пользовательской скорости вообще была "запаралелена" со звездной.
Попробуй изменить эту SIDEREAL_RATE в десять/сто  раз. IMHO 'то уже  и на слух будет заметно.
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн tomato

  • *****
  • Сообщений: 8 896
  • Рейтинг: +275/-0
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Show only replies by tomato
    • www.chilescope.com
Re: EQmod шагает по планете!
« Ответ #32 : 11 Апр 2010 [22:13:38] »
Повторю вопрос, если я сидерическую скорость изменю пропорционально изменению передаточного отношения, все пучком будет?

SIDEREAL_RATE=15,041067
Серег, наверное, никто еще не пробовал.
Рвньше, в прошлых версиях, кнопка пользовательской скорости вообще была "запаралелена" со звездной.
Попробуй изменить эту SIDEREAL_RATE в десять/сто  раз. IMHO 'то уже  и на слух будет заметно.
Угу

Оффлайн tomato

  • *****
  • Сообщений: 8 896
  • Рейтинг: +275/-0
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Show only replies by tomato
    • www.chilescope.com
Re: EQmod шагает по планете!
« Ответ #33 : 11 Апр 2010 [23:06:52] »
Вот, что еще выяснил. Оказывается в версии 1,6 контроллер врет с сидерической скоростью по дефолту! Я неправильно пользовал дрифт компенсацию. Надо остановить ведение, а потом выставить поправку, потом включить ведение. А версия контроллера- это версия прошивки, что видна на пульте при включении, или это только на плате посмотреть можно?

Drift compensation is needed for the motor control boards V1.06 or later. For some reason these boards
do not track accurately when issued the same commands as earlier boards and so this additional
parameter was introduced. There is a "driftmeter" application
http://tech.groups.yahoo.com/group/EQMOD/files/A EQMOD Release/EQASCOM/RA Drift Meter/
that allows you to measure any tracking drift but others have found that for V1.06 boards a figure of 3
is required, for earlier & later boards set the compensation to 0.
The tracking must be stopped and restarted for the compensation value to take effect. This is because
the compensation is applied directly to the message used to start tracking.

Оффлайн tomato

  • *****
  • Сообщений: 8 896
  • Рейтинг: +275/-0
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Show only replies by tomato
    • www.chilescope.com
Re: EQmod шагает по планете!
« Ответ #34 : 11 Апр 2010 [23:10:57] »
А вот, как версию контроллера определить :)

How do I determine the board version in my mount?
Once EQMOD has been connected to the mount click the [Display +] button located just below the
ASCOM logo. The message centre will appear. Clicking the [Display +] button repeatedly cycles
through several displays but you want the message centre for the version information.
The information displayed may be something like
EQ Modded Mount found at COM1: 9600
Mount Version : 000601 DLL Version: 000204
The mount version is displayed in reversed order. In the above example the mount version is 1.06.00

Оффлайн tomato

  • *****
  • Сообщений: 8 896
  • Рейтинг: +275/-0
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Show only replies by tomato
    • www.chilescope.com
Re: EQmod шагает по планете!
« Ответ #35 : 13 Апр 2010 [00:38:57] »
Похоже, что EQmod стал мультипротокольным:
(Версия 1.19g)
Дык стал или не стал? ::)

Оффлайн Дядя ВоваАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 7 634
  • Рейтинг: +72/-1
  • "я видел воочью пространство и время"
    • Show only replies by Дядя Вова
Re: EQmod шагает по планете!
« Ответ #36 : 13 Апр 2010 [14:50:49] »
Похоже, что EQmod стал мультипротокольным:
(Версия 1.19g)
Дык стал или не стал? ::)
Будет для DLL версии больше какой-то. Там в коде много imho живопырок понаставлено. Причешут - заработает.
Но и сама DLL должна поддержать все объявленные протоколы. Ждемс.
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн mnn72

  • Первооткрыватель переменных звезд
  • *****
  • Сообщений: 1 706
  • Рейтинг: +74/-5
  • Astromouse
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Show only replies by mnn72
    • Astromouse
Re: EQmod шагает по планете!
« Ответ #37 : 02 Май 2010 [19:54:18] »
А есть ли где-нибудь уже готовые "Point List" для пункта "Aligment" ?
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 167 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 5 комет.
Николай Мышевский

Оффлайн mnn72

  • Первооткрыватель переменных звезд
  • *****
  • Сообщений: 1 706
  • Рейтинг: +74/-5
  • Astromouse
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Show only replies by mnn72
    • Astromouse
Re: EQmod шагает по планете!
« Ответ #38 : 04 Май 2010 [11:36:01] »
Установил версию 1.21. Там можно проводить регулировки передаточных чисер из самой оболочки. Отрегулировал...
и терзает меня вопрос: в этой версии сидерическая скорость регулируется программой исходя из этих передаточных чисел ? Просто ни стандартной скорости минут 10 объект находился в поле зрения (больше не пробовал, т.к. это был "первый выстрел" и обнаружилось пару недоделок поэтому собрался и пошел домой). Интересно, что ставил рассчитанное значение в пункт "Custom" и трекинг намного хуже.
Делал так: мое передаточное по оси R.A. 702 (электроника Синты - передаточное 705).  720/705=1,02128. Делил указанное там 15,04.... и т.д. (не помню точно) на это оношение - ведение хуже.
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 167 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 5 комет.
Николай Мышевский

Оффлайн Сергей Ч.

  • *****
  • Сообщений: 1 014
  • Рейтинг: +5/-1
    • Skype - sergey_chavkin
    • Show only replies by Сергей Ч.
Re: EQmod шагает по планете!
« Ответ #39 : 04 Май 2010 [11:41:29] »
Для ведения там стоит константа.