A A A A Автор Тема: Какое самое массивное космическое тело из известных ?  (Прочитано 6132 раз)

Оффлайн JuggerАвтор темы

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Jugger
Посмотрел массу самой крупной звезды Canis Majoris - звезда имеет 600-2600 радиусов Солнца и при этом 15 - 25 его масс .. это ж какая низкая плотность должна быть, неужели правда ?
Потом заинтересовался массой квазаров .. они вроде должны быть массивные .. но не нашел

В общем проясните ситуацию  :)

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1282
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Посмотрел массу самой крупной звезды Canis Majoris
Canis Majoris - это латинское название Большого Пса, т.е. это не звезда. а созвездие
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн JuggerАвтор темы

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Jugger

Оффлайн Петровна

• Благодарностей: 0
  • Тысяча лет - ведь это так не много...
    • Сообщения от Петровна
А чёрные дыры не считаются? Разве это не космические тела?
Ибо вѣщій Боянъ, когда хотѣлъ кому пѣснь творить; то носился мыслію по древу, сѣрымъ волкомъ по землѣ, сизымъ орломъ подъ облаками.

thirtyseconds

• Гость
Товарищи, читайте вики - она рулес :) На такие вопросы там очень легко найти хорошие ответы. И что такое квазар, и "размеры" черной дыры и список самых больших звезд там тоже есть - http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_крупнейших_звёзд

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
А чёрные дыры не считаются? Разве это не космические тела?
Предполагается, что в центре чуть ли не каждой спиральной галактики (включая нашу) сидит огроменная чёрная-пречёрная дырища массой в мильоны Солнц.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir

Оффлайн Spaun

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - Tenebran93
    • Сообщения от Spaun
А у меня вопрос по звезде VY Большого Пса... Написано что звезда находится в созвездии Большого Пса (оно и логично))... но я столько раз пересматривал карты и фотографии этого созвездия, но никаких VY там нет... Везде нарисована самая большая звезда и это Сириус.. а вот звезды VY я так и не нашёл...  ???

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
А у меня вопрос по звезде VY Большого Пса... Написано что звезда находится в созвездии Большого Пса (оно и логично))... но я столько раз пересматривал карты и фотографии этого созвездия, но никаких VY там нет... Везде нарисована самая большая звезда и это Сириус.. а вот звезды VY я так и не нашёл...  ???

Не на всех картах VY и обозначена, т.к. ее видимая величина около 8, невооруженным глазом не видна. Просто она находится довольно далеко - около 5000 св. лет, а Сириус - близко - 8,7 световых лет. Поэтому Сириус и выглядит ярким, а VY - тусклой.
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн signer

• Новичок
  • *
    • Сообщения от signer
Какая звезда самая большая по размеру?
« Ответ #9 : 12 Мая 2010 [18:19:23] »
Тут возник спор: какая звезда самая большая?
варианты есть такие:
1.VY Большого Пса ~ 600-2100, кто-то говорит 2600 даже с.р.(солнечных радиусов)
2.WOH G64 1540-2000 с.р.
3.VV Цефея 1600-1900 с.р.
4.или некая другая?

если можно информацию подкрепите фактами из достоверных источников (с сылками на оф. сайты космических агенств где эта информация опубликована),  можно на англ.языке, если тут ссылки нельзя писать напишите в приват.

и 2ой вопрос: какая по массе самая большая будет?

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
Какая звезда самая большая по размеру?
« Ответ #10 : 12 Мая 2010 [19:37:03] »
Темы объеденил.
Обсуждение по этой тематике еще в теме  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,20842.msg1055081.html#msg1055081

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Самые огромные звезды - VY Большого Пса, и  VV Цефея, которая скоро должна взорваться как сверхновая 2-го типа.  Есть еще огромная Мю Цефея.  Это по размерам фотосферы.   Самая же массивная - Эта Киля, она тоже должна взорваться как сверхновая, и даже гиперновая, в ближайшие  2000 лет.  Т.е. в любой момент может рвануть - хоть завтра, хоть через 1000 лет.  Вот это самые большие звезды.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Сверхскопление галактик?  А откуда взята цифра 3,8 * 10^15 масс Солнца?   Больше "отцепиться от хаббловского потока" не может?

Оффлайн Blind

• Сообщения от Blind
Re: Какая звезда самая большая по размеру?
« Ответ #14 : 14 Мая 2010 [13:47:58] »
и 2ой вопрос: какая по массе самая большая будет?

оценки массы для сверхгигантских звезд обычно весьма приблизительны и могут достаточно сильноразличаться..
скорее всего это либо WR 102ka либо LBV 1806-20 либо Эта Киля. Массы первых двух равны примерно 175 солнечным, масса Эты Киля  оценена  с очень большим разбросом - от 150 до 300 масс солнца

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Значит, о звезде Эта Киля никто толком не знает ничего.  Даже массу не смогли точно посчитать.

Оффлайн signer

• Новичок
  • *
    • Сообщения от signer
Значит, о звезде Эта Киля никто толком не знает ничего.  Даже массу не смогли точно посчитать.
Она скрыта облаками газа и пыли поэтому точно посчитать пока не удаётся, техника на современном уровне не достигла таких вершин=))) или вернее сказать "глубин"
и это надо ещё сказать, что телескопы которые запущены Хаббл и недавно Гершель ведут исследования только нашей галлактики!!! - Млечный Путь, вернее даже её кусочка маленького, а что говорить вообще про другие гаалактики, где даже звезду увидеть мы не сможем с нашей техникой, одна из ближайших групп галактик находится на расстоянии, только вдумайтесь!!! десятки миллионов световых лет!!!  :o это пока свет к нам доберётся за миллионы лет там неизвестно что произойти уже сможет.  :-\ Учёные вот подсчитали, исследовав атмосферу белых карликов и найдя в ней остатки горных пород, что теоретически только в нашей галактике может быть миллион плане, из этого миллиона будет некий % планет со сходными условиями обитания как на Земле, открыто пока около 400 только.

Оффлайн Антонн

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Антонн
Самая массивная или массивные из звезд это объект R136  в Большом Магелановом Облаке. Там есть туманность Тарантул или 30 Золотой Рыбы так вот  R136 имеет массу около 2000М*,но вряд ли это одиночная звезда есть данные, что там просто пять  звезд О-класса  если учесть, то обстоятельство что это регион интенсивного звездообразования и происходит там ОЧЕНЬ много интересного.

Оффлайн DosEclipsesTotales

• Благодарностей: 36
  • Mi casa es la Vía Láctea
    • Сообщения от DosEclipsesTotales
"Одиночность" R136 давно в прошлом. "Хаббл" уже постарался. В свое время журнал "Звездочет" писал о 12 объектах. Сейчас известно о 39 подтвержденных звездах класса O3, составляющих большинство в этом звездном суперскоплении (super star cluster)
http://ru.wikipedia.org/wiki/R136
http://en.wikipedia.org/wiki/R136
Читал как-то, что одними из наиболее массивных объектов являются сверхгигантские эллиптические галактики, встречающиеся в основном в центрах скоплений галактик. Их выделяли в отдельный тип - cD

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
А что значит "космическое тело" в рамках данного вопроса? Любой тип? Если да, то сверхмассивная ЧД рулит!   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.