A A A A Автор Тема: Помогите, нашел что то похожее на метеорит но не могу рахобраться точно..  (Прочитано 6248 раз)

Оффлайн SteeLАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SteeL
Здравствуйте помогите советом, нашел камень похожий на метеорит, сделал спектральный анализ в лаборатории. Где можно по результатам анализа определить что это метеорит или нет.

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
А при чём здесь спектральный анализ? Разве в веществе метеорита химические элементы, отличные от земных?

Оффлайн makishima

• fate is something you make by yourself
    • Сообщения от makishima
ряд изотопов на земле не встречается, а в астероидном веществе встречается... правда как отличить изотопы по спектру я не знаю :)

Оффлайн SteeLАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SteeL
А при чём здесь спектральный анализ? Разве в веществе метеорита химические элементы, отличные от земных?

Спектральный анализ выявляет не только химические элементы, но и их количество в данном образце. А на сколько мне известно, соотношение тех или других химических элементов,
определяет земного или внеземного происхождения образец.

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Спектральный анализ выявляет не только химические элементы, но и их количество в данном образце. А на сколько мне известно, соотношение тех или других химических элементов,
определяет земного или внеземного происхождения образец.
ряд изотопов на земле не встречается, а в астероидном веществе встречается... правда как отличить изотопы по спектру я не знаю :)
Состав астероидного вещества в среднем такой же как земной. Отличий в изотопах тоже нет. Но некоторых метеоритах есть очень слабые отличия в изотопном составе (например, несколько иное процентное соотношение (стабильных) изотопов кислорода-16,17,18 (кислородная изотопная аномалия). Но эти тончайшие отличия можно выявить только с помощью сложнейших приборов, например масс-спектрометров.
« Последнее редактирование: 24 Янв 2010 [09:31:46] от Крупин »

Оффлайн Петровна

• Тысяча лет - ведь это так не много...
    • Сообщения от Петровна
http://www.meteorites.ru/ - вот здесь говорят, что знают о метеоритах всё, может не врут? Даже о премиях что-то пишут.
Иди туда, а то метеоритчики тут не скоро проснутся ;D
Ибо вѣщій Боянъ, когда хотѣлъ кому пѣснь творить; то носился мыслію по древу, сѣрымъ волкомъ по землѣ, сизымъ орломъ подъ облаками.

Оффлайн Миллиард

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Миллиард
Иридия в метеоритах на порядки больше, чем в земных минералах, насколько мне известно.

Оффлайн Botinok

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Botinok
коллеги, я нашел камень похожий на метеорит, чуть меньше куриного яйца, тяжелый, не магнитится вообще, куда обратиться для идентификации?
בראשית ברא אלוכימ את השמים ואת הערץ

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Не магнитится - это очень плохо. 93 процента метеоритов магнитны. Сделайте скол, если на сколе видно что это метелл или металлоид - точно не метеорит. Если простая горная порода - надо смотреть внимательнее, и показывать опытным людям.

Оффлайн Иван Иваныч

• Благодарностей: 8
  • Нодоело всё. Хочу покоя и воли.
    • Сообщения от Иван Иваныч
Дублирую сюда свой пост из аналогичной темы.
Без корректировок.

Цитата
Предварительный анализ.
Так сказать "на глаз".

1. Камень должен быть цельным.
Если имеются каверны и пустоты - то это не метеорит.
Разбивать его не нужно. Просто осмотрите.
Если есть пустоты, выходящие наружу, каверны, и т.д. - можете свой камень сразу выбрасывать.

2. Кристаллы.
В метеоритах нет привычных для земли кристаллов.
Если на Вашем камне есть кристаллы (например горного хрусталя) - можете его выбрасывать.

3. Магнитность.
Практически все метеориты - магнитны.
Проверьте свой камень обычным компасом.

4.Вес.
Обычно метеориты содержат металл.
Так что - на вес Ваш камень должен быть тяжелее обычного. Если обычные камни имеют плотность порядка 1.8 - 2.8 г/см3 то метеориты, в среднем, имеют плотность в 4.0 - 4.5 г/см3.
Всё зависит от процентного содержания металлов.
Но бывают и чисто железные и чисто каменные.
Взвесте свой камень, определите его объём. После чего вычислите его примерную плотность.

5. Корка плавления.
Она очень недолговечна. Быстро разрушается.
Но если она есть - то посмотрите, нет ли в ней пузырей. Если есть - то выбрасывайте, так как это не метеорит, а шлак.
Если же корка плавления есть, и она без пузырей - то обычно на имеет такой вид, как будто камень мяли пальцами. Т.е. в многочисленных вмятинах, размером с подушечку пальцев (регмаглипты). Либо с параллельными бороздами (расплав сдувало).

6. Радиоактивность.
Метеориты не бывают радиоактивными.
Если у Вас есть бытовой дозиметр (у меня например есть) - то проверьте.
Если камень фонит - то выбрасывайте его.
А лучше закопайте, или в милицию сдайте.

7.
если все предыдущие тесты дали положительный ответ - то берите ножовку по металлу, или болгарку, и отпиливайте кусок. Примерно 30% от всего камня.
Вам всё равно придётся отправлять образец на окончательную экспертизу. А за проведение экспертизы берётся плата в виде куска этого же камня.
Так что - пилите, не стесьняйтесь.

8. После того, как Вы отпилили кусок - то отшлифуйте и отполируйте спил.
Если камень имеет большое содержание металла - то отполированный спил можно слегка, кисточкой, протравить кислотой. И снова отполировать.
На металле должен проступить характерный рисунок (видманштеттеновы фигуры).

9. Сделайте макрофотографию спила. (Например просто осканируйте на цветном сканере при большом разрешении).и высылайте её на адрес лаборатории метеоритики (либо сюда).

При положительном ответе - можете уже везти и сам отпиленный кусок в лабораторию, на окончательную экспертизу.

если всё сложится - то еще и имя этому метеориту дать сможете, и сертификат на оставшуюся у Вас часть получите.

Только имейте в виду!
Вывоз за границу - запрещён по закону.

---------------------------------
Ну, как-то так, в общем. 

------------------------------------------------------------
PS.
Может быть модераторы таки снимут своё предупреждение?
Тем более, что выставлено оно было на основании предварительного непонимания моих слов.

« Последнее редактирование: 05 Авг 2010 [00:38:02] от Иван Иваныч »
Было время и телескопы строил.
Но потом - часть подарил, часть разобрал.
Сейчас - только два бинокля для туристических целей