A A A A Автор Тема: Часовой механизм и еще неск. вопросов  (Прочитано 1029 раз)

Оффлайн [RDS]NikonАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от [RDS]Nikon
Всем привет! В астрономии я новичок, но данная наука вызывает огромный интерес, всегда любил взглянуть на небо, но до сих пор только невооруженным глазом. Сейчас появилась некоторая сумма (в районе 10 000руб), захотел приобрести телескоп. Поскольку выбор телескопа во многом зависит от условий наблюдения и целей, хочу задать несколько вопросов.
1) Так ли необходим часовой механизм (моторы) новичку?
2) Так ли нужны электронные механизмы наведения, типа AutoStar, или это трата доп. денег?
3) Возможно ли наблюдение из комнаты квартиры через окно со стеклопакетом? или придется открывать окно?
4) На какой монтировке лучше выбирать телескоп если допустим стоять он будет у окна?
или у окна вообще не вариант?
если не вариант, могу ездить на дачу, там меньше городских огней, дворик открытый, чистое небо;
просто в основном нахожусь в городе а за окном звезды, хочется разглядывать их

Заранее спасибо за ответы, желательно поподробней с разжевыванием, т.к. пока только начал читать ваш форум, с терминологией не очень
Я пока новичок :)

Оффлайн хиус

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от хиус
Re: Часовой механизм и еще неск. вопросов
« Ответ #1 : 23 Янв 2010 [17:42:29] »
1.Желателен но не обязателен,(для удобства)
2.За 10 тыров телескопс го-то не найти, а если  он и есть то это полно г...
3.Из окна а тем более через него нельзя. Уж лучше во двор выйдете.
4. Не вариант, дача конечно предпочтительней.
В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле.(А. Сент-Экзюпери)
http://astrovrn.4adm.ru/ Воронежцы присоединяйтесь. Наш астрофорум.

• Новичок
  • *
« Ответ #2 : 23 Янв 2010 [17:56:13] »
т.е. новичку надо сразу выше 10 тысяч прыгать?
максимум себе могу позволить до 13-15тысяч
а планеты быстро из поля зрения убегают? часто придется подкручивать?

Оффлайн хиус

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от хиус
« Ответ #3 : 23 Янв 2010 [19:04:32] »
т.е. новичку надо сразу выше 10 тысяч прыгать?
максимум себе могу позволить до 13-15тысяч
а планеты быстро из поля зрения убегают? часто придется подкручивать?
частота подкручивания будет зависить от увеличения и поля зрения, чем больше первое и меньше второе тем чаше крутить будете. Вот вам  Neonyt привел список на что вы можете расчитывать с вашим бюджетом(для начала вполне хватит). А что брать рефрактор или рефлектор то дебаты по этому поводу занимают не один десяток страниц. Почитайте, выпишите + и - и этих систем и решите что будете брать. Но если вас интересуют планеты то смотрите в сторону рефракторов. Барахолку посмотрите-встречаются очень заманчивые предложения.
В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле.(А. Сент-Экзюпери)
http://astrovrn.4adm.ru/ Воронежцы присоединяйтесь. Наш астрофорум.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #4 : 23 Янв 2010 [19:47:22] »
Если не планируете серьезно заниматься астрофотографией, то часовые механизмы не очень нужны.

Электронные механизмы автонаведения на объекты, по моему мнению, даже вредны новичкам. Т.к. не позволяют развиваться навыкам ориентирования на небе.

Наблюдения из комнаты, как правило бессмысленны, особенно в холодное время года и тем более,через стекло (пусть даже современный стеклопакет).
В крайнем случае балкон или крыша дома. Двор загородного домика - наилучший вариант.

• Новичок
  • *
« Ответ #5 : 23 Янв 2010 [20:16:31] »
Спасибо за советы!
Насколько я понял из комнаты квартиры ничего не увидеть (а если хотя бы Луну поглядеть, планеты? или совсем никак?)
За город выезжать возможность есть, однако -20, -25 для наших ночей номальное явление. Не возникнут ли проблемы с функционированием прибора в таких условиях? (на примере фотоаппарата, бывает на морозе линза запотеет так, что потом целый день фотографировать не сможешь)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #6 : 23 Янв 2010 [20:23:57] »
Наблюдать из квартиры, особенно в холодное время - совершенно невозможно. Струи теплого воздуха делают из изображения кашу. Оконное стекло, даже самое хорошее, тоже катастрофически портит картинку.

Чтобы оптика не потела, перед внесением ее в теплое помещение, все оптические части надо плотно закрывать крышками и не открывать до полного согревания прибора. На морозе линзы не потеют, если на них не дышать..

Оффлайн Igor Berezentsev

• Благодарностей: 96
  • Производитель опилок
    • Сообщения от Igor Berezentsev
« Ответ #7 : 25 Янв 2010 [20:19:08] »
Наблюдать из квартиры, особенно в холодное время - совершенно невозможно. Струи теплого воздуха делают из изображения кашу. Оконное стекло, даже самое хорошее, тоже катастрофически портит картинку.
Не то, чтобы катастрофически. Если человек не заглядывал в телескоп, то некоторое время и через секло ему будет интересно наблюдать, только стекло должно быть хорошим. В крайнем случае, его можно поменять. Если ориентироваться только на окно, то не имеет смысла брать хороший телескоп - стекло не позволит использовать его возможности, но если можно выезжать за город, то телескоп нужен хороший. -25 градусов выдержит не каждый телескоп: линзы могут инеем покрыться, смазка замёрзнет, аберрации могут появиться.
Если на окне широкий подоконник, то лучше взять телескоп с настольной монтировкой и ставить его на подоконник, обзор будет больше. Я не только наблюдал, но и фотографировал через тройное остекление.
ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, DeepSky 70400, DeepSky F70070, Veber 50/360, Sturman F40070AZ, Sturman F30070M, Kenko 400mm F6.7 ED