Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Спектроскопия внесолнечных планет  (Прочитано 5254 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн BorislаvАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 787
  • Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
В темах про Кеплер и открытия новых экзопланет часто поднимался вопрос об современных возможностях спектроскопии экзопланет, в том числе для решения вопроса об их обитаемости. В связи с этим возникла потребность написать краткий доступный обзор о текущих полученных спектрах экзопланет и перспективах в недалеком будущем.
Размер небольшой - 17 страниц с картинками и ссылками. В общем постарался с одной стороны кратко, с другой детально осветить тему.

Текущий черновик можно скачать http://webfile.ru/5038762
Размер Doc-документа примерно 1 Мегайбайт.

Естественно в тексте могут быть неточности и ошибки.  :) Поэтому вопросы и уточнения по тексту приветствуются. Сам пока работал на текстом и материалом значительно расширил свой кругозор в этой области и систематизировал в голове много информации.

Разместил в этом разделе по причине того, что в статье в основном используется свежий материал из Архива. По мере выхода статей в Архиве с новыми результами по спектрам экзопланет было бы логично в этой теме их и размещать, просто дополняя уже написанную статью новыми фактами и данными.
« Последнее редактирование: 10 Янв 2011 [07:32:09] от Борислав »
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

Оффлайн Golossvyshe

  • *****
  • Сообщений: 8 542
  • Благодарностей: 530
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Re: Спектроскопия внесолнечных планет
« Ответ #1 : 22 Янв 2010 [18:09:12] »
Большое спасибо за ссылку. Скачал, буду смотреть. ::)

Оффлайн mi.k

  • *****
  • Сообщений: 645
  • Благодарностей: 14
    • Сообщения от mi.k
Re: Спектроскопия внесолнечных планет
« Ответ #2 : 22 Янв 2010 [22:15:10] »
    Спасибо, Борислав! Давно ждал этого материала от вас, с удовольствием начну его изучение :)

Оффлайн BorislаvАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 787
  • Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
Re: Спектроскопия внесолнечных планет
« Ответ #3 : 23 Янв 2010 [15:40:38] »
Большое спасибо за ссылку. Скачал, буду смотреть. ::)

Попытался ответить на Ваши вопросы по статье, которые Вы задали в теме про Кеплер.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,51690.msg1145501.html#msg1145501

1. Верно, ли я понял, что пока только Хаббл и Спитцер получили внятные результаты? Наземные инструменты не годятся в принципе?

Да, по транзитной фотометрии именно спектры (а не фотометрия) получены пока только этими космическими телескопами. Спектроскопия фотографических планет менее требовательна, и, как известно первый спектр такой планеты получен на наземном телескопе - VLT (опубликован несколько дней назад). Основная трудность это влияние атмосферы, но на будущих телескопах (10-метрового класса с новой адаптивной оптикой и 20-40 метрового класса) такие наблюдения уже будут возможны (по крайней мере, так пишут в статьях).

2. Удались ли попытки получить спектр отражённого света, в смысле - нетранзитных горячих гигантов? Ипсилон Андромеды b, 51 Пегаса b и HD 179949b хотя бы. Или только фазовую кривую?

Для нетранзитных планет на данный момент проводились измерения фазовой кривой лишь в одном определенном диапазоне с помощью Спитцера.
А вот для транзитной планеты HD 189733b Спитцер провел измерения фазовой кривой в 24 микронах и 3.6(или 4.5) микрон (последние измерения были проведены сюда по архиву Спитцера в декабре 2009 года). Имея измерения фазовой кривой в двух разных диапазонах можно будет внести некоторые ограничения в инфракрасный спектр.

3. По поводу Глизе 876 - удалось ли оценить плотность атмосферы? В статье неясно...

Цитирую статью

Цитата
В 2008 году были также проведены поиски фазовой кривой у Глизе 876, звезды у которой была открыты первая транзитная суперземля. Эти наблюдения продолжались непрерывно в течение 32 часов на 8 микронах. Была достигнута точность фотометрии 0.039% на 25 секундных интервалах. Наблюдение позволило установить верхний предел на уровне 3 сигма в 0.00513% на обнаружение фазовой кривой. [45]

Т.е. фазовую кривую зарегистрировать не удалось. Но вообще статья с этим наблюдением заслуживает очень внимательного чтения - ведь это, по сути, первая попытка определения фазовой кривой (температурной карты) для планеты, предположительно состоящей не из газа, а из скалистых пород.
http://arxiv.org/abs/0910.1505
Авторы приводят такой график


Сплошная синяя линия - планета, состоящая из чистого льда.
Пунктирная синяя линия - океанида (6.5% железное ядро, 48.5% силикатное ядро, 45% лед или вода).
Красная линия - планета похожая на Землю (32.5% железное ядро, 67.5% кремниевая мантия)
Зеленая линия - планета похожая на Меркурий (70% железное ядро, 30% силикатная мантия).
Проценты рядом с каждом кривой это уровень уверенности, с которой можно было зарегистрировать фазовую кривую, при отсутствие у планеты атмосферы. Пунктирная линия насколько я понял это наиболее вероятное значение наклонения орбиты планеты. Тем самым делается вывод о большой вероятности наличия атмосферы. Насчет плотности вроде ничего не написано. Видимо теоретическое моделирование проведено не было из-за множества неизвестных параметров (альбедо, радиуса, угла наклонения орбиты Глизе 876 d).

4. Как насчёт прохладных водных гигантов? Надо ждать запуска Уэбба? Или Кеплеру будет по зубам отражённый спектр нетранзитов? Хм...

Цитирую статью

Цитата
Кроме того планируется потратить порядка 400 часов наблюдательного времени на наблюдение вторичных затмений на 3.6 и 4.5 микрон наиболее примечательных представителей, родоначальников новых классов планет, которые обнаружит Кеплер (холодные юпитеры, горячие нептуны и очень горячие земли). В общем итоге планируется изучить около 20 планет Кеплера за 2 первых года теплой миссии Спитцера. [114]

Т.е. уже в ближайшие 2 года будут произведены попытки регистрации вторичных затмений холодных юпитеров (открытых Кеплером) в ближнем ИК диапазоне (на 3.6 и 4.5 микрон). Насчет возможности регистрации вторичного затмения самим Кеплером для холодных юпитеров уже в оптическом диапазоне, то видимо при накопление фотометрии за много лет и это станет возможным. Т.е. ограничить спектр, измерив фотометрию в нескольких диапазонах, возможно, будет уже и до запуска Вебба.

5. Да, и последнее - можно ли вообще по спектру определить плотность атмосферы транзитной планеты, особенно мелкой (суперземля и мельче)? И парциальное давление составляющих газов, хотя бы порядок? Фотолизный атомарный кислород в экзосфере, это одно, а кислородная атмосфера - совсем другое...

Не попадалось внятного ответа на этот вопрос. Если попадется, отпишусь в этой теме.
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

Оффлайн BorislаvАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 787
  • Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
Re: Спектроскопия внесолнечных планет
« Ответ #4 : 23 Янв 2010 [23:46:30] »
5. Да, и последнее - можно ли вообще по спектру определить плотность атмосферы транзитной планеты, особенно мелкой (суперземля и мельче)? И парциальное давление составляющих газов, хотя бы порядок? Фотолизный атомарный кислород в экзосфере, это одно, а кислородная атмосфера - совсем другое...

Не попадалось внятного ответа на этот вопрос. Если попадется, отпишусь в этой теме.

Нашел частично ответ на этот вопрос.
http://arxiv.org/abs/0712.1374

В этой статье рассказывается, как в рамках получения спектра HD 189733b Хабблом наблюдалось 3 первичных затмения в 550-1050 нанометров.


В результате обработки всех этих спектров удалось измерить радиус планеты в 10 диапозонах не много не мало с точностью в 50 километров! Это переписывается в точность фотометрии порядка 1 части на миллион, что примерно в 10-20 раз точнее точности фотометрии Кеплера. Что в общем не мудрено, диаметр зеркала у Хаббл 2.5 метра против 0.95 у Кеплера.


Красным отмечены результаты наблюдений, внизу черной линией показан теоретический спектр. В результате этих наблюдений было найдено, что верхняя атмосфера на 2000 километров выше теоретических моделей и в ней вероятно есть плотная дымка из пылевых частиц, которая не позволяет обнаружить линии поглощения спектра химических веществ в атмосфере.

Т.е. теоретически такую же процедуру можно провести и для транзитной планеты размером с Землю (толщина атмосферы Земли напомню около 100 километров) и по разнице радиуса в разных диапозонах ограничить толщину атмосферы. Затем совместив с информацией об обнаруженных веществах (по линиям поглощения в спектре) получить информацию об атмосферном давление на поверхности.

Правда в том исследование неожиданно появилось противоречение.
В статье авторы дали верхний предел для линии натрия (-6.9 ± 7.9) × 10-5

Но буквально за несколько дней до этого была опубликована другая статья

http://arxiv.org/abs/0712.0761

В ней говорится, что на наземном 9.2 метровом наземное телескопе HET были получены спектры этой же планеты во время 11 транзитов в диапозоне 500–900 нанометров. В полученом спектре на уровне больше 3 сигма удалось определить линию поглощения натрия на уровне (−67.2 ± 20.7) × 10−5, что в три раза выше уровня обнаруженого тем же Хабблом для Осириса.


Это кстати было первое обнаружение химического элемента в спектре транзитной экзопланеты с наземного телескопа. (Почему-то вспомнил про эту статью только сейчас, так что постом выше я ошибся, когда говорил, что на наземных телескопах еще не удавалось получать успешный спектр экзопланеты - это видимо единственный успешный случай на данный момент).

Противоречие возникающее из двух статей (что в одном случае Хаббл не нашел линию натрия, а в другом HET нашел) видимо можно объяснять двумя способами:
- гораздо большим спектральным разрешением спектрографа у HET - R=60 000 против R=100
- очень сильной циркуляцией в атмосфере горячего юпитера. Когда наблюдал Хаббл дымка была, когда HET не было.


Паралельно провентилировал вопрос для скольких планет Хабблу удалось получить спектры.
В статье я упоминаю о трех случаях - Осирис, HD 189733b и Глизе 436 b.

http://archive.stsci.edu/hst/abstract.html
Но если порытся в архиве наблюдательных заявок Хаббла тоже можно найти заявки на получение спектров других планет.

http://archive.stsci.edu/proposal_search.php?id=9805&mission=hst
попытка регистрации вторичного затмения OGLE-TR-56b
2003 год 8 орбит

http://archive.stsci.edu/proposal_search.php?id=10355&mission=hst
попытка обнаружения линии натрия у нетранзитной планеты HD 179949 b
программа отложена

http://archive.stsci.edu/proposal_search.php?id=10718&mission=hst
попытка наблюдения HD 149026 в ультрафиолете с целью обнаружения в Lyman-alpha
2006 18 орбит

http://archive.stsci.edu/proposal_search.php?id=11228&mission=hst
попытка обнаружения водяного пара в спектре ХО-2b в ближнем ИК
2007-2008 19 орбит

http://archive.stsci.edu/proposal_search.php?id=11495&mission=hst
WASP-3b поиск линий TiO и VO в ближнем ИК
2008 14 орбит

http://archive.stsci.edu/proposal_search.php?id=11617&mission=hst
HAT-P-1b попытка первой регистрации вторичного затмения в оптическом диапозоне
программа отложена из-за поломки ACS-HRC

http://archive.stsci.edu/proposal_search.php?id=11651&mission=hst
получение спектра WASP-12b у ультрафиолете с помощью нового спектрографа COS
2009 10 орбит

Видимо результаты этих наблюдений будут опубликованы в ближайшее время


В общем постраюсь в ближайшие дни внести эти поправки в текст.
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

Оффлайн Golossvyshe

  • *****
  • Сообщений: 8 542
  • Благодарностей: 530
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Re: Спектроскопия внесолнечных планет
« Ответ #5 : 24 Янв 2010 [11:57:54] »
Замечательно, просто замечательно. Даже не думал, что УЖЕ столько наработано.

Но всё-таки точность определения диаметра экзопланеты 50 км - воля Ваша, это дас ист фантастишь.  :-\  У меня ещё где-то сохранился справочник 1950-х, в коем размеры Плутона = 0,6-0,7 R Земли.   Причём, естественно, столь крупное тело "имеет разреженную атмосферу из азота и метана".  И никаких Харонов!  :D
Не имеет ли место и тут т. н. "безудержная интерпретация" данных?

Оффлайн Dayan

  • *****
  • Сообщений: 5 223
  • Благодарностей: 306
    • Сообщения от Dayan
Re: Спектроскопия внесолнечных планет
« Ответ #6 : 24 Янв 2010 [13:10:14] »
Замечательно, просто замечательно. Даже не думал, что УЖЕ столько наработано.
Но всё-таки точность определения диаметра экзопланеты 50 км - воля Ваша, это дас ист фантастишь.  :-\  У меня ещё где-то сохранился справочник 1950-х, в коем размеры Плутона = 0,6-0,7 R Земли.   Причём, естественно, столь крупное тело "имеет разреженную атмосферу из азота и метана".  И никаких Харонов!  :D
Не имеет ли место и тут т. н. "безудержная интерпретация" данных?
Я тоже читал про диаметр Плутона. В 40-50-х годах думали, что он имеет размер близкий к земному. Даже в конце 70-х, начале 80-х (у меня тоже есть старые книги) его диаметр оценивали порядка 4-5 тысяч км. Эти оценки были связаны с тем, что раньше считалось, что альбедо Плутона близко к альбедо Луны, Меркурия, Марса. Но, как оказалось, "излишняя" яркость объясняется не крупным размером диска планеты (уже даже не полноценной планеты), а высоким альбедо (почти как снег) - ведь Плутон в основном состоит из льдов.
Но, сейчас, имхо, ситуация иная - во-первых, методы определения диаметра другие. И, альбедо нескольких транзитных планет уже получены (также его можно вычислить из величины вторичного затмения).

ПС У меня, наконец, заработали картинки после смены дизайна форума! ^-^

Оффлайн BorislаvАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 787
  • Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
Re: Спектроскопия внесолнечных планет
« Ответ #7 : 24 Янв 2010 [15:50:35] »
Но всё-таки точность определения диаметра экзопланеты 50 км - воля Ваша, это дас ист фантастишь.  :-\  У меня ещё где-то сохранился справочник 1950-х, в коем размеры Плутона = 0,6-0,7 R Земли.   Причём, естественно, столь крупное тело "имеет разреженную атмосферу из азота и метана".  И никаких Харонов!  :D
Не имеет ли место и тут т. н. "безудержная интерпретация" данных?

Да конечно 50 километров это очень много. Но видимо там много особенностей. К примеру таких:
- HD 189733 достаточно яркая звезда с V=7
- ACS-HRC была уникальная камера на Хаббле. Вроде ее чистая стоимость изготавления была порядка 80 миллионов $, что сравнимо с ценой 10-метрового наземного телескопа. Сейчас ее уже нет, во время последнего полета Шаттла к Хабблу в мае 2009 года починить ее не удалось после поломки в 2007 году. Наверное другие инструменты на Хаббле не имеют подобной точности измерения фотометрии.
Но с другой стороны HD 189733  достаточно активная и молодая звезда. В статье авторы подробно рассказывают о процедурах по удаление звездных пятен из фотометрии. Т.е. в большинстве своем звезды будут более спокойные для получения спектров атмосфер.

Насчет Плутона. Вы наверное в курсе, что именно транзитный метод позволил измерить размер Плутона и Харона с точность в несколько километров. Это было в 1985-1990 годах, когда в системе наблюдались взаимные покрытия Плутона с Хароном.

Внес последние поправки в текст (выделил их желтым цветом).
http://webfile.ru/4252438
« Последнее редактирование: 24 Янв 2010 [15:56:12] от Борислав »
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

Оффлайн Golossvyshe

  • *****
  • Сообщений: 8 542
  • Благодарностей: 530
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Re: Спектроскопия внесолнечных планет
« Ответ #8 : 24 Янв 2010 [22:11:22] »

Да конечно 50 километров это очень много. Но видимо там много особенностей. К примеру таких:
- HD 189733 достаточно яркая звезда с V=7
- ACS-HRC была уникальная камера на Хаббле. Вроде ее чистая стоимость изготавления была порядка 80 миллионов $, что сравнимо с ценой 10-метрового наземного телескопа. Сейчас ее уже нет, во время последнего полета Шаттла к Хабблу в мае 2009 года починить ее не удалось после поломки в 2007 году. Наверное другие инструменты на Хаббле не имеют подобной точности измерения фотометрии.
Дело не в том. Нет возможности подтвердить эти цифры каким-либо иным способом.  :( Скажем, методом микролинзирования... Я не зря упомянул Плутон, диаметр коего в 50-х оценивали исключительно по фотометрии, исходя из произвольно назначенного альбедо.



Цитата
Внес последние поправки в текст (выделил их желтым цветом).
http://webfile.ru/4252438
Скачал, спасибо ещё раз. ::)

В любом случае - спектроскопия, похоже, именно тот "золотой ключик" в астрономии экзопланет. Вряд ли в 21-м веке будут созданы инструменты, позволяющие прямым наблюдением оценить размер диска экзопланет, находящихся за десятки и сотни парсек. Даже если  на орбиту выведут OWL ^-^ А тут пожалуйста, и расстояние не помеха... Вот тебе и "косвенный метод". Иная кривая короче прямой :)

Кстати, раз уж зашла речь - нет ли у Вас сведений по Кекам? Они же в паре могут работать, в режиме интерферометра. Уникальное должно быть разрешение, по идее можно бы видеть нетранзиты, прямым наблюдением.
Нет там такой программы?

Оффлайн Dayan

  • *****
  • Сообщений: 5 223
  • Благодарностей: 306
    • Сообщения от Dayan
Re: Спектроскопия внесолнечных планет
« Ответ #9 : 24 Янв 2010 [22:25:41] »
Внес последние поправки в текст (выделил их желтым цветом).
http://webfile.ru/4252438
Наконец-то мне удалось скачать файл и изучить его. В рассчётах заметил неточность:
Цитата
Главное преимущество Вебба перед Спитцером — это огромное зеркало, диаметром 6.5 метров против 0.95 метров у Спитцера. Следовательно, Вебб сможет проводить в 6.5^2/0.95^2=42/1.9=20 раз более короткие экспозиции для получения сравнимых спектров экзопланет.
На самом деле, Вебб может проводить в (6.5/0.95)2=46.8 раз более короткие экспозиции, чем Кеплер. Хаббл - в (2.5/0.95)2=6.9 раз, чем Кеплер.
Но, значит ли это, что чувствительности Вебба и Хаббла больше чувствительности Кеплера во столько же раз (я имею ввиду в частях на миллион для глубины транзитов)? ???

Оффлайн BorislаvАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 787
  • Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
Re: Спектроскопия внесолнечных планет
« Ответ #10 : 25 Янв 2010 [01:25:32] »
В любом случае - спектроскопия, похоже, именно тот "золотой ключик" в астрономии экзопланет. Вряд ли в 21-м веке будут созданы инструменты, позволяющие прямым наблюдением оценить размер диска экзопланет, находящихся за десятки и сотни парсек. Даже если  на орбиту выведут OWL ^-^ А тут пожалуйста, и расстояние не помеха... Вот тебе и "косвенный метод". Иная кривая короче прямой :)

Да транзитный метод и транзитная спектроскопия идет на как минимум десятилетие впереди фотографического метода. Напомню, что первые фотографические планеты были представленны лишь в 2008 году, а первая транзитная планета была открыта уже в 1999 году и уже тогда удалось определить ее спектр, а через 1-2 года и первые спектры получить.

Кстати, раз уж зашла речь - нет ли у Вас сведений по Кекам? Они же в паре могут работать, в режиме интерферометра. Уникальное должно быть разрешение, по идее можно бы видеть нетранзиты, прямым наблюдением. Нет там такой программы?

Насчет Кек-интерферометра (KI) ситуация малопонятная. Строительство дополнительных телескопов отменили в 2005 году, пока его вроде только для астрометрии и измерения уровня зодиокального света у ближайших звезд планируют применять. Насчет VLTI тоже по этой теме (регистрация нетранзитных горячих юпитеров) не попадалось.

Единственное видел, что идут активные попытки обнаружения нетранзитных горячих юпитеров на интерферометре CHARA
http://nexsci.caltech.edu/conferences/2009/fellows09/talks/Zhao.pdf
Вот презентация от ноября 2009 года. В ней пишут, что идут наблюдения трех планет, для Ипcилон Андромеды b вроде верхний предел уже получен.

Наконец-то мне удалось скачать файл и изучить его.

Надо было попросить, я бы по е-майлу отправил.

На самом деле, Вебб может проводить в (6.5/0.95)2=46.8 раз более короткие экспозиции, чем Кеплер. Хаббл - в (2.5/0.95)2=6.9 раз, чем Кеплер.
Но, значит ли это, что чувствительности Вебба и Хаббла больше чувствительности Кеплера во столько же раз (я имею ввиду в частях на миллион для глубины транзитов)? ???

Спасибо Дамир за уточнение. Я действительно напутал тут.

В твоем случае тоже неточность. Кеплер с Веббом сравнивать нет смысла, это телескопы для разных длин волн.
Поэтому имеет смысл сравнивать Спитцер с Веббом и Хаббл с Кеплером.
Кстати я неправильно указал апертуру Спитцера - не 0.95, а 0.85 метра

Итого разница в площади зеркал у них 6.5^2/0.85^2=42.25/0.7225=58 раз.

Насчет правильности сравнения площадей зеркал. Теоретически для космических телескопов это должно выполнятся, так как все зависит от числа фотонов, которые попадают на главное зеркало телескопа. Чем больше фотонов, тем выше точность фотометрии.

Вот близкий график по теме

http://www.stsci.edu/institute/itsd/information/streaming/archive/HubbleFellowsSymposium2008/MercedesLopezMorales031008Hi_supporting/MercedesLopezMorales031008.ppt


По вертикали отложена точность фотометрии за 100-секундную экспозицию в миллимагнитудах, по горизонтали яркость звезд. Как видно для космических телескопов (надписи MOST, Kepler, HST) зависимость линейная, а вот для наземных существует предел из-за влияния атмосферы.

Или вот график из моего текста



Справа теоретический транзитный спектр малой Земли Веббом. Вероятно это планета размером с Землю, так как указано, что глубина транзита 159 частей на миллион, а звезда М2V карлик. Спектр получают наблюдением 10 транзитов за 55 часов наблюдательного времени. Т.е. даже в случае Вебба нужно достаточно много времени, чтобы накопить фотометрии (числа фотонов) для получения спектра.
По вертикали указаны деления размером в 2 части на миллион, по горизонтали длина волна. Для сравнения напомню, что у Кеплера точность фотометрии 10-20 частей на миллион, да и то не на множестве диапозонов (т.е. на спектре), а всего на одной длине волны.

Кстати опять же из этого графика можно получить, что Вебб получая транзитный спектр измеряет диаметр планеты размером с Землю, как 159 частей на миллион (указаную глубину транзита) на 1 часть на миллион (точность измерения спектра на графике по вертикали) или 12000 километров на примерно 160 равно около 80 километров точности измерения размера планеты, а точнее ее атмосферы. Похожий результат на Хаббловский, особенно учитывая, что красный карлик будет много кратно тусклее звезды HD189733 c V=7.

Вообще теоретически на том же Спитцере (ну или Хаббле) можно было бы получить подобный спектр. Инфракрасный диапозоне лучше, тем что планеты с комнатной температурой там гораздо ярче, чем в оптическом диапозоне. Но во первых пока нет хороших кандидатов в обитаемые земли у тех же красных карликов для подобной транзитной спектроскопии, во вторых нужно гораздо больше наблюдательного времени. Т.е. если Веббу требуется 55 часов экспозиции, то Спитцеру 55*60=3300 часов или 137 суток.
« Последнее редактирование: 25 Янв 2010 [01:32:25] от Борислав »
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

Оффлайн Dayan

  • *****
  • Сообщений: 5 223
  • Благодарностей: 306
    • Сообщения от Dayan
Re: Спектроскопия внесолнечных планет
« Ответ #11 : 25 Янв 2010 [10:49:59] »
Надо было попросить, я бы по е-майлу отправил.
Просто неудобно было просить. :-[ И если в будущем возникнут подобные проблемы, обращусь. С этим интернетом (который у меня) вечно какие-нибудь проблемы. :)

В твоем случае тоже неточность. Кеплер с Веббом сравнивать нет смысла, это телескопы для разных длин волн.
Поэтому имеет смысл сравнивать Спитцер с Веббом и Хаббл с Кеплером.
Кстати я неправильно указал апертуру Спитцера - не 0.95, а 0.85 метра
Итого разница в площади зеркал у них 6.5^2/0.85^2=42.25/0.7225=58 раз.
Понятно, спасибо! Ты что-нибудь знаешь насчёт Гершеля или Планка - их тоже можно применять для исследования транзитных планет в ИК-диапазоне? ??? На Астронете о целях Гершеля как-то вскользь упоминается:
Цитата
Коричневые карлики, протозвезды, пылевые диски вокруг молодых звезд, экзопланеты достаточно холодные, и поэтому тоже излучают на длинных волнах.
и до сих пор ничего о них не слышно (может быть потому, что они пока заняты другими исследованиями).

Справа теоретический транзитный спектр малой Земли Веббом. Вероятно это планета размером с Землю, так как указано, что глубина транзита 159 частей на миллион, а звезда М2V карлик. Спектр получают наблюдением 10 транзитов за 55 часов наблюдательного времени. Т.е. даже в случае Вебба нужно достаточно много времени, чтобы накопить фотометрии (числа фотонов) для получения спектра.
По вертикали указаны деления размером в 2 части на миллион, по горизонтали длина волна. Для сравнения напомню, что у Кеплера точность фотометрии 10-20 частей на миллион, да и то не на множестве диапозонов (т.е. на спектре), а всего на одной длине волны.
Кстати опять же из этого графика можно получить, что Вебб получая транзитный спектр измеряет диаметр планеты размером с Землю, как 159 частей на миллион (указаную глубину транзита) на 1 часть на миллион (точность измерения спектра на графике по вертикали) или 12000 километров на примерно 160 равно около 80 километров точности измерения размера планеты, а точнее ее атмосферы. Похожий результат на Хаббловский, особенно учитывая, что красный карлик будет много кратно тусклее звезды HD189733 c V=7.
Вообще теоретически на том же Спитцере (ну или Хаббле) можно было бы получить подобный спектр. Инфракрасный диапозоне лучше, тем что планеты с комнатной температурой там гораздо ярче, чем в оптическом диапозоне. Но во первых пока нет хороших кандидатов в обитаемые земли у тех же красных карликов для подобной транзитной спектроскопии, во вторых нужно гораздо больше наблюдательного времени. Т.е. если Веббу требуется 55 часов экспозиции, то Спитцеру 55*60=3300 часов или 137 суток.
:o Правильно ли понимаю, что чтобы надёжно измерить глубину транзитной земли даже у красного карлика (именно с точностью до 1 части на миллион), Веббу понадобится 55 ч, Спитцеру - 137 суток. Да уж - даже 55 часов - многовато, не говоря уже про 137 суток. Возможно ли в реальной ситуации выделение такого большого времени на космических телескопах? ??? Зато можно будет "поймать" атмосферу.

Оффлайн BorislаvАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 787
  • Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
Re: Спектроскопия внесолнечных планет
« Ответ #12 : 25 Янв 2010 [17:37:56] »
Понятно, спасибо! Ты что-нибудь знаешь насчёт Гершеля или Планка - их тоже можно применять для исследования транзитных планет в ИК-диапазоне? ??? На Астронете о целях Гершеля как-то вскользь упоминается:
Цитата
Коричневые карлики, протозвезды, пылевые диски вокруг молодых звезд, экзопланеты достаточно холодные, и поэтому тоже излучают на длинных волнах.
и до сих пор ничего о них не слышно (может быть потому, что они пока заняты другими исследованиями).

Планк это телескоп для картографирования реликторового излучения, никакой другой наукой он практически заниматся не будет. Гершель это телескоп для дальнего инфракрасного диапозона, примерно от 60 до 670 микрон. В этом диапозоне в основном светят очень холодные тела. К примеру на Гершеле планируется поиск аналогов поясов Койпера у ближайших звезд. Насчет возможна ли у Гершеля "теплая миссия", как у Спитцера не понятно. Вероятно тут все зависит, какова будет температура зеркала Гершеля без охлаждения. Вот у Спитцера и Вебба зеркало без охлаждения имеет температуру порядка 30-50 Кельвинов и это позволяет им наблюдать в ближнем ИК.
То что Гершель не может физически наблюдать в ближнем ИК еще и говорит факт, что разрабатывается похожий 3.5-метровый телескоп для ближнего ИК, под названием Спика. Если он победит на европейском конкурсе, то его запустят где-то в 2017-2018 годах.

Есть еще проект самолетной инфракрасной обсерватории София с 2.5 метровым зеркалом. Этот телескоп сможет наблюдать с высоты в 13 километров в диапозоне с примерно 1 до 1000 микрон. Теоретически он сможет получать примерно похожие на Спитцер спектры (т.к. зеркало хоть и больше, но на высоте 13 километров все же атмосфера будет вносить искажения). В принципе первые наблюдения должны начатся уже в этом году, но сколько будет тратится на наблюдение транзитов экзопланет на Софии не понятно.


Правильно ли понимаю, что чтобы надёжно измерить глубину транзитной земли даже у красного карлика (именно с точностью до 1 части на миллион), Веббу понадобится 55 ч, Спитцеру - 137 суток. Да уж - даже 55 часов - многовато, не говоря уже про 137 суток. Возможно ли в реальной ситуации выделение такого большого времени на космических телескопах?  Зато можно будет "поймать" атмосферу.

Нет, это ТРАНЗИТНЫЙ СПЕКТР, т.е. измерение глубины транзита (или радиуса планеты) не в одном определенном диапозоне, а во множестве. Я вот на глаз из картинки вижу, что в спектре Вебба порядка 100 разных длин (число ступенек в черной кривой). Тем самым измерить глубину транзита в одном конкретном диапозоне с точностью в 1 часть на миллион можно и пронаблюдав только один транзит за 5 часов.

Насчет большой длительности наблюдений.

Вот спектр (черные отметки) HD 189733b взятый из статьи http://arxiv.org/abs/0901.4774
В этой статье пишут, что это спектр Спитцер получил проведя наблюдение 10 вторичных затмений, на каждое из которых было затрачено около 6 часов. Итого в общем около 60 часов наблюдений на Спитцере.

Или вот статистика распределения наблюдений Спитцера на шестом году миссии

Из таблицы следует, что из 1552 часов доступного наблюдательного времени на Спитцере 341 час выделено по теме экзопланеты или 22%. В основном понятное дело это наблюдение транзитов и построение фазовых кривых.

Думаю в такой же пропорции будут выделять время и на Веббе, который работает практически в том же диапозоне, как и Спитцер.

Вообще конечно нужно мне в тексте четко разграничить два понятия - ТРАНЗИТНЫЙ СПЕКТР и СПЕКТР ДНЕВНОЙ СТОРОНЫ.

ТРАНЗИТНЫЙ СПЕКТР, это когда главное затмение наблюдают в различных диапозонах. Т.е. это будет спектр промежуточной зоны атмосферы между дневной и ночной стороной планеты. Он в значительно степени связан с разным диаметром планеты из-за разных химических составляющих атмосферы. К примеру водородная корона будет значительно шире, чем кислородная составляющая или водяной пар. Хотя конечно к спектру может еще добавлятся излучение приходящее с ночной стороны планеты, но вероятно в ближнем ИК для приливно запертой планеты его яркость достаточно невелика.

СПЕКТР ДНЕВНОЙ СТОРОНЫ, это когда в различных диапозонах наблюдают уже вторичное затмение, т.е. собственное излучение планеты. В этом случае получают спектр освещенной стороны планеты.

Теоретически транзитные спектры и спектр дневной стороны должны отличатся. Особенно в случае приливно запертых землеподобных планет, где на ночной стороне атмосфера будет замерзать, а на дневной снова появлятся. Хотя конечно получение спектра дневной стороны гораздо сложнее, т.к. даже в ближнем ИК вторичное затмение меньше первичного на порядок, а ближе к оптическому диапозону вообще разница увеличивается до 2 порядков.
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

Оффлайн Dayan

  • *****
  • Сообщений: 5 223
  • Благодарностей: 306
    • Сообщения от Dayan
Re: Спектроскопия внесолнечных планет
« Ответ #13 : 25 Янв 2010 [22:46:53] »
Правильно ли понимаю, что чтобы надёжно измерить глубину транзитной земли даже у красного карлика (именно с точностью до 1 части на миллион), Веббу понадобится 55 ч, Спитцеру - 137 суток. Да уж - даже 55 часов - многовато, не говоря уже про 137 суток. Возможно ли в реальной ситуации выделение такого большого времени на космических телескопах?  Зато можно будет "поймать" атмосферу.
Нет, это ТРАНЗИТНЫЙ СПЕКТР, т.е. измерение глубины транзита (или радиуса планеты) не в одном определенном диапозоне, а во множестве. Я вот на глаз из картинки вижу, что в спектре Вебба порядка 100 разных длин (число ступенек в черной кривой). Тем самым измерить глубину транзита в одном конкретном диапозоне с точностью в 1 часть на миллион можно и пронаблюдав только один транзит за 5 часов.
Т.е. это суммарное время наблюдения во многих диапазонах спектра (не одновременно). Ведь каждый телескоп принимает излучение в некотором диапазоне длин волн (положение которого можно регулировать для некоторых телескопов как у радиприёмников, но не очень сильно, а возможно, и его ширину?). И в данное конкретное время наблюдения этот диапазон является очень узким. Так понимаю, одновременно фиксировать излучение на довольно разных частотах (в широком диапазоне) космические телескопы не могут? ???
Хочу чётко разобраться, чтобы потом не было пробелов в понимании возможностей подобных инструментов.

Насчет большой длительности наблюдений.
Вот спектр (черные отметки) HD 189733b взятый из статьи http://arxiv.org/abs/0901.4774
В этой статье пишут, что это спектр Спитцер получил проведя наблюдение 10 вторичных затмений, на каждое из которых было затрачено около 6 часов. Итого в общем около 60 часов наблюдений на Спитцере.
Я так понимаю, Спитцер наблюдал одновременно в широком диапазоне длин волн (наблюдений всего 10, а чёрных отметок много больше), или сначала в одном интервале (скажем от лямбда1 до лямбда2 10 точек), затем в другом (от лямбда3 до лямбда4 10 точек) и т.д.?

Или вот статистика распределения наблюдений Спитцера на шестом году миссии
Из таблицы следует, что из 1552 часов доступного наблюдательного времени на Спитцере 341 час выделено по теме экзопланеты или 22%. В основном понятное дело это наблюдение транзитов и построение фазовых кривых.
Думаю в такой же пропорции будут выделять время и на Веббе, который работает практически в том же диапозоне, как и Спитцер.
Да, вижу, что времени выделено всё-таки не мало. :)
« Последнее редактирование: 25 Янв 2010 [22:58:15] от Dayan »

Оффлайн BorislаvАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 787
  • Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
Re: Спектроскопия внесолнечных планет
« Ответ #14 : 26 Янв 2010 [00:11:16] »
Т.е. это суммарное время наблюдения во многих диапазонах спектра (не одновременно). Ведь каждый телескоп принимает излучение в некотором диапазоне длин волн (положение которого можно регулировать для некоторых телескопов как у радиприёмников, но не очень сильно, а возможно, и его ширину?). И в данное конкретное время наблюдения этот диапазон является очень узким. Так понимаю, одновременно фиксировать излучение на довольно разных частотах (в широком диапазоне) космические телескопы не могут? ???
Хочу чётко разобраться, чтобы потом не было пробелов в понимании возможностей подобных инструментов.

Я так понимаю, Спитцер наблюдал одновременно в широком диапазоне длин волн (наблюдений всего 10, а чёрных отметок много больше), или сначала в одном интервале (скажем от лямбда1 до лямбда2 10 точек), затем в другом (от лямбда3 до лямбда4 10 точек) и т.д.?

Насколько я понимаю для получения спектра (т.е. измерения яркости на большом диапозоне электромагнитного излучения) нужно накопить гораздо больше фотонов, чем на одной конкретной длине волны.



Вот про этот график пишут, что черные отметки были получены за наблюдение сразу 10 вторичных затмений. А вот все красные отметки (точечная фотометрия) получены лишь за наблюдение 2-3 вторичных затмений. То что число черных отметок не кратно 10 видимо связанно с тем, что это лишь усредненные значения. Т.е. отнаблюдали 10 затмений на всем диапозоне от 5 до 15 микрон, а потом взяли средние значения по каждому диапозону спектрометра за эти 10 наблюдений и получили вот такой вот спектр. Кстати тут даже разные приборы Спитцера - черные отметки получал спектрограф IRS, красные отметки на 3.6, 4.5, 5.6 и 8.0 микрон это камера IRAC, а красная отметка на 24 микронах - это фотометр MIPS.

Вообще конечно нужно мне в тексте четко разграничить два понятия - ТРАНЗИТНЫЙ СПЕКТР и СПЕКТР ДНЕВНОЙ СТОРОНЫ.

ТРАНЗИТНЫЙ СПЕКТР, это когда главное затмение наблюдают в различных диапозонах. Т.е. это будет спектр промежуточной зоны атмосферы между дневной и ночной стороной планеты. Он в значительно степени связан с разным диаметром планеты из-за разных химических составляющих атмосферы. К примеру водородная корона будет значительно шире, чем кислородная составляющая или водяной пар. Хотя конечно к спектру может еще добавлятся излучение приходящее с ночной стороны планеты, но вероятно в ближнем ИК для приливно запертой планеты его яркость достаточно невелика.

СПЕКТР ДНЕВНОЙ СТОРОНЫ, это когда в различных диапозонах наблюдают уже вторичное затмение, т.е. собственное излучение планеты. В этом случае получают спектр освещенной стороны планеты.

Теоретически транзитные спектры и спектр дневной стороны должны отличатся. Особенно в случае приливно запертых землеподобных планет, где на ночной стороне атмосфера будет замерзать, а на дневной снова появлятся. Хотя конечно получение спектра дневной стороны гораздо сложнее, т.к. даже в ближнем ИК вторичное затмение меньше первичного на порядок, а ближе к оптическому диапозону вообще разница увеличивается до 2 порядков.

Разграничил эти термины.
Потом снова нашел еще несколько ошибок и неточностей. Оказывается Хаббл все таки зарегистрировал в ближнем ИК (1.5-2.5 микрон) вторичные затмения ближайших транзитных горячих юпитеров - Осириса и HD 189733b и получил их спектры дневной стороны.
Более того я обнаружил при получение инфракрасной транзитной фотометрии Хабблом еще одно свидетельство появления и исчезновения высотной дымки у HD 189733b (на 6 странице текста) после непонятной ситуации с линией натрия в оптическом диапозоне. Неужели это первые свидельства погоды на экзопланетах?

Новая ссылка обновленного текста
http://webfile.ru/4255391
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

Оффлайн BorislаvАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 787
  • Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
Re: Спектроскопия внесолнечных планет
« Ответ #15 : 04 Фев 2010 [09:23:26] »
Пресс-релиз от НАСА
http://www.jpl.nasa.gov/news/news.cfm?release=2010-038
Пишут, что впервые на сравнительно небольшом наземном телескопе (3-метровый инфракрасный телескоп на Гаваях) удалось обнаружить органические молекулы. Ссылаются на статью Nature.

При глубоком чтение оказывается, что это транзитный спектр HD189733b. Обнаружены линии поглощения молекул угарного газа и метана. Насчет метана удалось зарегистрировать даже некоторые изменения, которые связывают с разложением метана под действием УФ-излучения звезды. Кроме того, говорят даже о возможных перспективах применения этой технологии для получения спектров земляподобных планет. Хотя конечно видимо это преувеличение. :)

Вот кстати ссылка на оригинальную работу
http://www.nature.com/nature/journal/v463/n7281/full/nature08775.html
Пишут что в результате получения спектров дневной стороны на 2.0-2.4 и 3.1-4.1 микрон была обнаружена линия на 3.25 микрон, которой нет в теоретических моделях, и которую объсняют возможность линии метана.

Вот и сам спектр в компиляции со спектрами Хаббла и Спитцера



Как видно этот спектр (красные отметки) значительно дополняет преведующие наблюдения.
« Последнее редактирование: 04 Фев 2010 [11:08:01] от Борислав »
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

Оффлайн BorislаvАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 787
  • Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
Re: Спектроскопия внесолнечных планет
« Ответ #16 : 04 Фев 2010 [13:43:48] »
http://ifolder.ru/16250732
Внес сегодняшний аннонс в статью (выделил желтым цветом)

В общем сюдя по всему наземные инфракрасные телескопы тоже заняли свою нишу в промежутке между 2.5 и 5 микронами, где пока нет соответствующих возможностей на космических телескопах.  :)
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

Оффлайн BorislаvАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 787
  • Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
Re: Спектроскопия внесолнечных планет
« Ответ #17 : 09 Фев 2010 [13:36:18] »
http://fr.arxiv.org/abs/1002.1638
Попытка обнаружения фазовой кривой для нетранзитной планеты у звезды Тау Boo на наземном телескопе VLT c помощью спектрографа UVES. В результате двухдневных наблюдений обнаружен слабый сигнал, который совпадает с кривой, полученной методом лучевых скоростей. Хотя уровень доверия обнаружения значительно ниже 3 сигма, кривая хорошо совпадает с результатами другой группы опубликованными ранее.
Но в общем авторы дают лишь верхний предел необнаружения на уровне 99.9% с наиболее вероятным наклоном орбиты в 46 градусов, как 5.7 на 10 в -5 степени. Это переписывается в альбедо меньше 0.40, если принять радиус планеты в 1.2 радиуса Юпитера.
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

Оффлайн Golossvyshe

  • *****
  • Сообщений: 8 542
  • Благодарностей: 530
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Re: Спектроскопия внесолнечных планет
« Ответ #18 : 10 Фев 2010 [22:59:19] »

В общем сюдя по всему наземные инфракрасные телескопы тоже заняли свою нишу в промежутке между 2.5 и 5 микронами, где пока нет соответствующих возможностей на космических телескопах.  :)
Это важно. Поскольку Спитцер и Хаббл - хорошо, но мало.

Вообще в спектроскопии есть ощущение настоящего прорыва - один успех за другим. Возможно, к моменту запуска Вебба спектры экзопланет смогут получать любители. *пока шутка* ^-^

Оффлайн Иван С. Брюханов

  • *****
  • Сообщений: 2 219
  • Благодарностей: 32
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
Re: Спектроскопия внесолнечных планет
« Ответ #19 : 11 Фев 2010 [01:11:42] »
Цитата

/////к моменту запуска Вебба спектры экзопланет смогут получать любители. *пока шутка* ^-^


ТОЛЬКО на удалённых телескопах ...Типа Кек .. На Мауна-Кеа... Заказывать время (серьёзно и небесплатно) можно прямо сейчас ...

bis
« Последнее редактирование: 11 Фев 2010 [01:18:57] от Иван С. Брюханов »